Мы такие какими нас воспитали наши родители мы зеркально перенимали их привычки. Многое в нас закладывается именно в раннем возрасте, в том числе и понимание денег как инструмента осуществления наших желаний. Правильное и грамотное обращение с деньгами, заложенное в раннем возрасте во многом определит социальное положение Вашего ребенка в будущем.
1. Карманные деньги. Карманные деньги это первый капитал ребенка с которого и должно начаться его знакомство миром финансов.
Специалисты рекомендуют начинать с 6 лет. Речь идет о небольших суммах которые необходимо выдавать каждый день чтобы ребенок научился копить на свои «нуждики». По мере взросления ребенка, необходимо повышать сумму выдаваемых денег и в то же время возлагать на него некоторые расходы связанные с его жизнедеятельностью. Например : выдавая ребенку 10-12 лет, 1000 руб. в неделю, и возложив на него обязанности самостоятельно оплачивать проезд и сотовую связь, вы научите его грамотно планировать свои расходы.
2. Обсуждайте семейный бюджет при ребенке. Речь идет даже не о согласовании с ребенком бюджетных тонкостей, а просто обсуждение в
его присутствии и выслушивании его мнения, если он захочет высказаться. Открытое отношение к финансам в Вашей семье поспособствует развитию финансовой грамотности, так ребенок поймет откуда берутся деньги, куда тратятся в первую очередь, как копятся и откладываются на инвестиционных счетах, недвижимости, депозитах и прочем. Это очень важный инструмент и пренебрегать им не стоит.
3. Направить ребенка к его мечте. Многие при выборе будущей профессии опираются лишь на уровень заработной платы, это в корне не
правильно! Нет не важных профессий, кем бы не хотел стать ваш ребенок главное, что бы он был счастлив в своей профессии. Именно счастлив за счет самореализации в жизни. И помните, только те люди, которые занимаются своим любимым делом достигают успеха, потому что они делают это с удовольствием и подходят к делу с большим энтузиазмом.
4. Не контролируйте траты вашего ребенка. Надо быть готовым к тому, что свои первые деньги ребенок спустит на всякую ерунду, не нужно его
за это ругать! Это абсолютно нормально, так он научится различать нужные покупки от ненужных и постепенно станет лучше планировать свои траты. Если же вы будете ругать, или навязывать ребенку те покупки которые стоит совершать, а которые нет, то рискуете с большой степенью вероятности лишить вашего ребенка уверенности в своих решениях, и это чувство затронет не только финансов, а так же отразится в страхе принятия решений во всех сферах его жизни.
5. Интересуйтесь тратами ребенка. Именно интересуйтесь, а не навязывайте. Ребенок должен воспринимать вас как наставника в мире
финансов, а не как злого боса вокруг которого все ходят по струнке. В последнем случае не о какой искренности можете не мечтать, ребенок будет умалчивать от вас не только свои траты но и многие жизненные трудности которые встают перед ним. Вы можете объяснить ему как копить деньги, если например он хочет что то дорогое. Рассказать базовые методы сохранения и преумножения денег. (об этом я писал в статье основы семейного бюджета часть 1 https://clck.ru/TwAvg , и часть https://clck.ru/TwAxL). И помните только чуткое общение и забота о самом ребенке поможет вам воспитать не просто миллионера, а человека с большой буквы, доброго и отзывчивого.
В следующей статье мы рассмотрим 5 ошибок которые совершают родители в воспитании финансовой грамотности ребенка.