Суббота. Утром -7, облачно, снег. Еще до утренней связи проводила группу туристов, а после пошла делать уборку в гостинице, искренне надеясь, что мне больше никогда не придется этим заниматься. К слову, за выполнение обязанностей коменданта пообещали сделать прибавку к зарплате в размере 50% оклада того самого коменданта. Угадайте, сколько это будет рублей в день?
После уборки пошла исполнять уже свои прямые обязанности – пришло время очередного замера снежного покрова, который во второй половине марта обычно достигает своего предела. В этом году, по словам всех бывалых, снега выпало мало. Хорошие снегопады в эту зиму случались реже, чем хорошие морозы. Так вот, замерив покров на всех 25 пунктах, выяснила, что минимальная высота снега – 75 см, максимальная – 110 см, а среднее значение по всем пунктам – 96 см. Это на один сантиметр больше, чем десять дней назад. Посмотрим, что покажут замеры в конце месяца. По идее покров должен будет уменьшаться.
Управившись со всеми делами, решила сходить на лыжах на обзорную скалу над рекой Большой Шежым, чтобы проведать окрестности и посмотреть, что нового в лесу. Как и ожидалось, появились первые насты. Снежный покров подтаивает днем на весеннем солнце, а ночью вновь замерзает и хорошо держит лыжи, особенно на открытых участках. На большом поле недалеко от кордона наст такой твердый, что заячьи лапы отпечатались на нем со всеми анатомическими подробностями, а лыжи скользили по нему, как по льду.
На скале открылась уже знакомая панорама Уральского предгорья, но пейзаж успел потерять свою ослепительную зимнюю белизну. Снег на ветках деревьев стаял, и лес вернул угрюмый ноябрьский облик в приглушенных серо-синих тонах. Только русло Шежыма все еще покрыто снегом. Кроме заячьих больше никаких следов в лесу не встретилось. Все та же тишина, и пока не слышно птичьих разногласий.
После прогулки занялась обедом – около двух из командировки вернулся Алексей, и я приготовила ему рагу из овощей, перловки, чечевицы и мяса. А он привез гостинцы. Вроде бы из заповедника никуда не выезжал, а гостинцев целый мешок – вкусный чай, орехи, печенье, шоколад… Это Света и Рома, пара из Сыктывкара, которые жили на кордоне три дня в ожидании тосола, передали через знакомых посылку. Ну, очень приятно получать такие сюрпризы! Особенно, когда живешь на кордоне, где нет магазинов, чтобы удовлетворить внезапные гастрономические хотелки.
Алексей рассказал, что во время своего проживания на другом кордоне и во время пешего патрулирования границ заповедника встретил зайца-беляка, двух белых куропаток и несколько глухарей. Богатый «улов» за одну неделю, когда за пять с лишним месяцев его жизни на нашем кордоне местные зайцы так и остались невидимками.
Воскресенье. Утром -12, пасмурно, тихо, снег. После связи на кордон приехал Коля, зам по науке, который уезжал по делам научным в верховья Печоры. Пока мы с ним пили чай, Алексей увидел в окне небольшое животное – кого-то из куньих – и тут же схватил бинокль. Сначала, конечно, подумали, что это выдра, наша соседка и частая гостья на кордоне, но при детальном рассмотрении животное оказалось более пушистым и маленьким, с характерными ушками и хвостом… Соболь! Наконец-то соболь! Сколько соболиных следов мы пересчитали во время зимних маршрутных учетов, как часто встречали их наследы вокруг кордона, но ни одного зверька не видели до сих пор.
Соболь бегал вдоль берега Печоры прямо напротив кордона, потом перешел по льду на нашу сторону, походил вокруг проруби и вдоль другого берега убежал вниз по течению. Сначала мы наблюдали за ним из окна, потом выскочили с фотоаппаратами на улицу и спустились к реке. Соболь не особо нами заинтересовался, бежал спокойно по своим делам, что-то по пути вынюхивая и выискивая. Жаль, но снять поближе зверька не удалось. Но все равно я была рада. Такое событие.
Вечером встречали очередную группу туристов, топили баню, решали, как лучше сделать учет лосей и выдры, который проводят в заповеднике каждый год в марте.
Понедельник. Утром -11, облачно. Видели на реке свежие следы выдры. Решили на следующий день отправиться на учет тремя группами по трем отрезкам маршрута, чтобы завершить это мероприятие за один день. Поэтому сегодня занимались хозяйственными делами на кордоне, я убиралась в доме и стирала.
Вторник. Утром -5, пасмурно, снег. Рано собрались и выехали на двух буранах в сторону научного стационара Ёлма: мы с Алексеем, зам по науке и старший госинспектор с соседнего кордона. План был такой: наш сосед идёт на лыжах вверх по реке первый отрезок маршрута – от кордона до избы Манские Луки. Мы едем туда на буране и оставляем его в районе избы, а дальше нас забрасывают на другом буране на Ёлму, от которой мы идём на лыжах вниз по реке в сторону Манских Лук, где встречаем соседа и втроем уезжаем домой. Третий участок пути от Ёлмы до реки Большая Порожняя проедут зам по науке и старший, а потом вернутся вместе с нами тем же путем на кордон.
Погода для учета была не самая благоприятная, но сроки и так уже были сдвинуты, поэтому откладывать некуда. Больше двух часов мы добирались на двух снегоходах до Ёлмы, и только одно это мероприятие уже изрядно вымотало. Когда сидишь пассажиром на буране, вынужден глотать выхлопные газы и трясешься на кочках, еле удерживаясь на сиденье. После такой поездки вставать на лыжи и идти 14 километров по реке совсем не хочется. Но делать нечего. На Ёлме мы встали на маршрут и пошли вниз по течению Печоры.
Сначала путь шел по буранному следу, и идти было достаточно легко. Вокруг Ёлмы расположены небольшие живописные горки, но шел снег и дул сильный ветер, мешавшие наслаждаться пейзажами. Когда закончился снегоходный след, который не так давно проложил до фотоловушки зам по науке, пришлось тропить целину. И это было настоящее мучение, потому что лыжи на реке проваливались до самого льда. А уровень снега на Печоре от 30 до 80 см. Лыжи Алексея иногда еще удерживались на поверхности за счет ширины, но мои узкие лыжи проламывали оставленный им след. Но самое ужасное было не это, а то, что на моих деревяшках быстро образовался толстый подлип. Я пыталась обстукивать, очищать лыжи, но ничего не помогало, подлип образовывался снова. В итоге лыжи не ехали совсем, скольжения не было никакого, и я шла как в кандалах, переступая с лыжи на лыжу, потея и расходуя много сил. Вроде бы погода не плюсовая, стоял легкий мороз, но снег на реке был очень мокрый.
Чем дальше мы шли, тем тяжелее мне было и тем больше я уставала. А чем больше я уставала, там чаще ныла и ругалась. Алексей сказал, что я преувеличиваю. Тогда я предложила ему поменяться лыжами. Мы уже несколько раз до этого останавливались – то чаю попить, то на выдру посмотреть (она возилась совсем рядом у открытой воды, ныряла, а потом каталась по снегу, выжимая воду из шерсти). Эти остановки я использовала, чтобы хоть как-то перевести дух, но силы меня покидали.
В итоге решили поменяться. Широкие охотничьи лыжи с искусственным камусом, на которых шел Алексей, распрекрасно скользили по мокрому рыхлому снегу. Мои же лыжи оказались в такой ситуации двумя бесполезными деревяшками. Когда Алексей пошел в них по мокрой речной целине, он проклял все и сказал, что так невозможно идти, надо было повернуть назад, пока была возможность. Но сейчас мы находились уже далеко от Ёлмы и далеко от буранника, дороги для снегоходов, по которой можно идти пешком. Оставалось только идти вперед – к тому месту, где дорога выходит к реке и где стоит наш буран.
Очень скоро на реке начали появляться открытые участки воды – вдоль нужного нам берега. Мы посмотрели оценивающе вперед – вода, скалы, а дальше ничего не видно. Есть ли возможность выйти на берег за скалами? Рисковать не стали и вышли в лес там, где это было еще осуществимо. Мы продолжали двигаться вдоль реки, но уже по берегу, не теряя Печору из виду, и наблюдали, как полоска воды становится все шире и шире, а на другой стороне русла появляется все больше темных пятен полыней. Берег здесь был высокий. Забравшись на него, долгое время мы смотрели на реку сверху вниз, а потом спустились на широкую заросшую пойму, где встретили следы бобра и норки.
Уйти в лес было правильным решением не только из соображений безопасности, но еще и потому, что в лесу наше передвижение пошло значительно быстрей и веселей. Образовавшийся в лесу наст не давал лыжам проваливаться, а снег здесь был не такой мокрый, и деревянные лыжи быстро избавились от подлипа. Да, рельеф в лесу сложнее – то вверх, то вниз, но все равно идти было гораздо легче, чем по мокрой, но прямой реке.
Позже на пути встретили препятствие в виде небольшого, очень живописного, но не замерзшего ручейка, который впадал в Печору и своим теплом не давал половине ее русла покрыться льдом. Нужно было как-то попасть на другую сторону. Отошли чуть дальше вглубь леса, нашли поваленное дерево, заметенное снегом, и прошли на лыжах прямо по нему, как по мосту, как тогда на Глубоком ручье. На той стороне русла сразу начинался крутой склон, на который забрались аккуратным траверсом, и тотчас оказались так высоко, что макушки деревьев на противоположном берегу были на уровне глаз. Красота, которую никак не передать фотографиями.
Когда до буранника оставалось несколько сотен метров, мы пошли по прямой, напролом через густой таежный подлесок, уже изрядно уставшие. Когда добрались до оставленного нами бурана, Алексей на нем уехал до избы за соседом, а я осталась ждать товарищей с верховьев. Скоро они приехали и тоже рванули до избы, но вернулись в том же составе – наш сосед до избы не дошел. Мы решили, что он повернул назад, столкнувшись с наледью и мокрым снегом, по которым на обычных лыжах очень сложно передвигаться, и ушел обратно на кордон. Мы сели на снегоходы и тоже поехали в сторону дома.
После еще целого часа безумной тряски и выхлопов, мы приехали на кордон, но соседа там не оказалось. То есть до избы он не дошел и домой не вернулся. Я без сил рухнула спать, а зам по науке и старший заправили полный бак и поехали обратно…
Среда. Утром -5, облачно, порывистый ветер, снег. Оказалось, что у нашего соседа сломалось крепление на лыжах, поэтому он шел пешком – долго, но упорно, прибыв на место встречи – избу Манские Луки – на полтора часа позже назначенного контрольного времени. Когда ребята за ним вернулись около девяти вечера, он уже поел и крепко спал.
Весь день дул сильный ветер и мела противная метель. У меня было ужасное самочувствие после вчерашнего учета. Болели руки, шея и голова – от тряски на буране. Были признаки переутомления и обезвоживания, поднялась легкая температура. Весь день ходила никакая. Вечером была баня, и я снова уснула в восемь вечера без задних ног.
По результатам учёта зафиксировали только два пересечения следов лосей – на участке между Ёлмой и Большой Порожней. На наших отрезках, пройденных на лыжах, не было ни следов, ни намеков на следы, ни самих животных. Другое дело выдра. Выше Ёлмы ее не было вообще, а ниже – 14 пересечений следов и две встречи (с нами и с соседом).
Четверг. Утром -2, снова метель, пасмурно. Сегодня проснулась человеком, но погода, конечно, энергии не добавляет. Всё равно хочется спать. Отправили сегодня в Якшу зама по науке. Он увез туда несколько мешков с пробами снега, которые потом отдадут в лабораторию в Сыктывкаре, а также старинную шинель лесника 1976 года (с биркой), лежавшую на чердаке старого дома еще со времен Поликарпа Лызлова. Будет новый музейный экспонат.
Ребята снова занимаются дровами, пока позволяет погода, которая уже ругается и спешит сменить легкий минус на хороший плюс. Утром проводили в горы предпоследнюю группу туристов, а последнюю ждем завтра.
На этом пока все, всем привет с Северного Урала.
Еще в этом блоге:
Мой инстаграм - здесь. Телеграм-канал - здесь.