До половины россиян, около 49%, назвали блокировку страниц пользователей и организаций из России соцсетями Twitter и Facebook цензурой. Это показали результаты опроса ВЦИОМ, озвученные на пресс-конференции 19 марта 2021г. Еще 22% затруднились с ответом, а 29% выразили противоположное мнение.
Зз тех, кто эти действия со стороны социальных сетей назвал цензурой, 70% выразили мнение, что Россия должна что-то сделать для борьбы с ней. Чаще, как вариант борьбы, предлагалась ответная блокировка ресурсов - 8%, штрафы - 6%, замедление трафика - 5% и создание собственных соцсетей - 4%. 57% респондентов ответ дать затруднились.
Основное мнение опрошенных заключается в том, что соцсети блокировали пользователей и удаляли публикации из-за недостоверной информации (9%). Есть мнение, что по политическим причинам (9%). Также встречались мнения, что причиной может быть страх правды - 5%, пропаганда терроризма - 4%, цензура - 4%.
52% респондентов считают, что удаление страниц и контента Twitter и Facebook без объяснения причин вполне допустимы, если удаляемые публикации явно недостоверного или имеют провокационного характера. 32% опрошенных назвали это недопустимым в любом случае, 4% выразило мнение, что удаление контента допустимо в большинстве случаев, а 12% просто не смогли выразить свое мнение по этому поводу.
Опрос был проведен «ВЦИОМ-Спутник» 11 марта. Опрошены были больше полутора тысяч россиян старше 18 лет. На тот момент Роскомнадзор уже зафиксировал 37 случаев цензуры со стороны таких интернет-платформ, как YouTube, Instagram, Twitter, Facebook в отношении официальных материалов российских СМИ. 13 февраля Twitter заблокировал страницу российской делегации участвующей на переговорах по контролю над вооружениями и безопасностью в Вене. Константин Гаврилов глава делегации выступил и призвал расценить этот шаг со стороны соцсети как несомненный акт цензуры. Доступ к странице делегации восстановили в тот же день.
Немногим ранее, 28 января, представитель МИД России М. Захарова уже отметила, что посольства страны за рубежом стали чаще сталкиваться с блокировкой официальных аккаунтов со стороны американских интернет-платформ и соцсетей. При этом, подчеркнула она в выступлении, фейковые страницы российских диппредставительств, наоборот, неожиданно и без подтверждения получали официальный статус.
10 марта Роскомнадзор начал замедлять работу Твиттера из-за того, что соцсеть отказалась удалять запрещенный контент. На сегодняшний день определенное соглашение достигнуто, но запрещенный контент все равно удаляется слишком медленно.