В своих предыдущих статьях я рассказывал про развитие первых в мире тяжёлых танков. В этой статье я расскажу про первый средний танк Великобритании Mark A "Уиппет" ("Уайппет").
Вдохновлённые успехами французского танка Renault FT-17, британские конструкторы решили создать скоростную и манёвренную машину для выполнения тактических задач в тылу противника при поддержке кавалерии.
Уильям Триттон по собственной инициативе начал разрабатывать лёгкую модель боевой машины, и когда начальник штаба Королевского танкового корпуса Джон Фуллер предложил разработать "кавалерийский" танк, Триттон был готов. В марте 1917 года "лёгкая машина Триттона номер 2" или "Чейзер" прошла войсковые испытания.
Военные высоко оценили возможности нового танка и заказали 200 штук. Новый танк получил обозначение "средний танк Mk A" и прозвище "Уиппет" (малая английская борзая, которая могла разгоняться до 70 км/ч) за возможность ехать 14 км/ч по шоссе.
Планировалось, что экипаж будет состоять из 4 человек, но из-за малого пространства внутри танка, одного стрелка не брали. Каждая гусеница танка приводилась в движение отдельными 45 - сильными двигателями с водяным охлаждением. Несмотря на такую сложность в создании и управлении, этот танк отличался надёжностью, о чём свидетельствует то, что он мог самостоятельно вернуться в часть после атаки.
Вооружали машины 7,7 - миллиметровыми пулемётами "Гочкисс" М1909 с воздушным охлаждением. Устанавливали их в многогранной броневой башне.
К сожалению, "Уиппет" имел те же недостатки, что и его тяжёлые собратья:
- Сложность в управлении гусеницами по отдельности
- Плохой обзор водителя
- Высокая температура внутри танка
- Высокая загазованность, из-за чего приходилось использовать противогазы внутри танка
Однако у него был и ряд преимуществ, которые нравились его пользователям:
- Скорость
- Манёвренность
- Запас хода (64 - 112 км)
"Уиппеты" оправдали надежды главного командования. 8 августа 1918 года в битве при Амьене 96 танков совершили первый в истории танковый прорыв. Они смогли продвинуться вглубь территории противника на 11 километров, что по меркам Первой мировой войны являлось огромным успехом.
Несколько "Уиппетов" были переданы белогвардейцам для участия в Гражданской войне. Некоторые из них были захвачены красноармейцами и использовались РККА до начала 1930 - х годов.