Наглядно-действенное мышление
Такое мышление включается, когда человек взаимодействует с предметами, чтобы прийти к конкретной цели.
У детей оно проявляется во время игр: например, когда они раскладывают кубики по цветам или собирают конструктор. А у взрослых этот тип мышления активен, когда они делают ремонт, уборку, переставляют мебель или пользуются малознакомой техникой.
Наглядно-действенное мышление хорошо развито у тех, кто работает с техническими деталями и чертежами. Таких людей обычно отличают особая наблюдательность и внимание к мелочам.
Наглядно-образное мышление
При этом типе мышления человек отчетливо визуализирует объект, а действие играет второстепенную роль. Например, продумывая обустройство квартиры, мы можем мысленно вообразить, как будут выглядеть обои, из какого материала должна быть столешница и какие цветы украсят окна.
Благодаря такому типу мышления мы способны анализировать, сравнивать и обобщать образы.
Словесно-логическое мышление
Это абстрактное мышление, с помощью которого человек сопоставляет свойства предметов, выделяет сходства и различия, устанавливает закономерности процессов в природе и обществе.
Словесно-логическое мышление работает в таком порядке: человек рассматривает одно суждение, добавляет к нему другое и на их основе делает логический вывод.
Например:
Первое суждение: все хищники едят мясо.
Второе суждение: кот — это хищник.
Умозаключение: коты едят мясо.
Мы разобрали классификацию мышления только по психическим процессам. Всего же ученые выделяют более 30 типов мышления по разным классификациям — рассмотрим их подробнее в следующих статьях.