На сегодняшний день существует множество систем уборки и расхламления . Это и американская - Fly Lady , автор Марла Силли. И японская - автор Мари Кондо . И китайская -автор Лу Вей. И шведская - Маргарета Магнуссен. И моя- что попалось на глаза и не нужно, то и в мусор!
В этот раз я решила проверить верхние шкафчики в старой стенке (раньше мы их называли- антресоли ) . Чего там только не было - и постельное , и полотенца и одежда .. Но вот я добралась до последнего и на глаза попалась мне большая , деревянная, сделанная вручную шкатулка . В ней родители хранили бумаги , которые считали особо ценными (в деревянном-то ящике, который при пожаре сгорит первым! ).
На самом дне лежала небольшая картонная коробочка , в которой хранились значки . Но не те значки , которые мы собирали в детстве (а потом благополучно потеряли!). Эти значки хранили наши родители , потому что это были ценности их детства и юности. Посмотрим на них поближе !
1.Значок " Автомотолюбитель " РСФСР, 1970 год.
Значки такого характера и его разновидности ( в зависимости от города и года выпуска), выдавались всем,кто увлекался авто и мотоспортом и участвовал в различных соревнованиях и мероприятиях. За 50 лет краска уже постиралась и края немного помяты, думаю, от активной эксплуатации.
2. Значок " Ударник коммунистического труда".
Таким знаком отличия награждался работник , достигший в своей трудовой деятельности наивысших результатов. Считалось почётом иметь такой значок , его надевали на все общественные праздники и мероприятия . Награждали им на производстве , после вынесения соответствующего постановления. Был учреждён в 1974 году.
3. Значок " Пионеры-Родине". За успехи в соревнованиях.
Этим значком награждались пионеры, которые участвовали в соревнованиях по сбору макулатуры и металлолома и набирали рекордное колличество сырья . Обычно вручался классу или команде . Был учреждён в 1974 году.
4. Знак - Ромб Среднее Гуманитарное Образование в СССР , 60-70 годы. Педагогический.
Название говорит само за себя. Его носили люди, закончившие педагогическое училище.
Вообще, раньше по знакам отличия можно было многое узнать о человеке-его род деятельности , заслуги , достижения . И эти значки люди носили с гордостью ! Вручали их на торжественных мероприятиях, с вынесением благорарности. На них нет цены, это значит, что их не было в розничной продаже и тираж был ограничен. Их можно было только заслужить !
5. Ну и последняя вещь в этой коллекции, и , наверное. самая ценная - Это брошь моей бабушки !
Она не имеет особой материальной ценности- простой сплав металла и стеклянные камушки. Но эту вещь очень любила моя бабушка, неизвестно, сколько лет она носила её . Мне ещё предстоит её почистить. Но это самое дорогое для моего сердца изделие , не имеющее цены. ЭТО ПАМЯТЬ!!!
... Перебирала я эти вещи, разглядывала, спрашивала родителей - откуда эти " награды" и что они значат ?! И что значили раньше, во времена их молодости? И решила, что нет в этой деревянной шкатулке лишних, ненужных вещей . Все они дороги как память! Закрыла шкаф и подумала, что на сегодня моё расхламление провалилось...
Но я думаю, будет продолжение !!!
А на ваших антресолях тоже есть сокровища из "прошлой" жизни , которые дороже любых денег и имеют ценность , как память о счастливом детстве или юности ? Как вы распорядились этим богатством? Поделитесь в комментариях.