«Люди, как реки», - говорил Толстой, подчеркивая этим сравнением сложность и многогранность человеческой личности, сочетание в ней различных противоречивых черт, изменчивость и непрерывное движение, развитие, «текучесть» внутренней жизни людей. Как я думаю, у каждого человека свой путь, свои смыслы и значения, определяющие жизнь. Все мы постоянно развиваемся и меняемся. Однако глубина фразы Робина Шарма таит в себе более тонкий смысл, намекая на то, что жизнь это процесс развития и роста человека.
Без сомнений, каждый год появляется всё больше людей, мотивированных совершить какое-то открытие и подняться на пьедестал почёта. Так сказать, всё это в первую очередь как раз-таки, потому что человек видит себя творцом будущего. У каждого свои интересы и это объединяет всех людей. Каждый ищет и причину почему он существует. Каждый бросается в поиски себя и своего будущего от того, что не хочет принимать прошлое. Прошлое никогда не покажет человека так, как может только его настоящее. В этом и суть того, что человеку нужен некий импульс, некая тяга к совершенствованию. Насколько бы это не было сложно, каждый всё равно может принять своё прошлое и отпустить его. Взяться за будущее. Взяться за себя настоящего.
Откуда мне всё это знать? Как можно освободить себя и пойти прямой дорогой к успеху? Простого ответа нет. Я считаю, что простой пример Youtube канала под названием “ Mateusz M”, что цитирует великих людей, добившихся успеха, может показать, что путь человека это не прямая дорога. Другими словами, путь человека к развитию состоит в прохождении препятствий. Узкие проходы, резкие повороты - всё это и не только является часть пути человека. Только пройдя их человек сможет стать лучше. Поэтому Робин Шарма указал, что у каждого есть свое предназначение и так просто идя по пути прошлого добиться ничего не получится. Надо действовать. Надо строить будущее.