Администрация Тольятти оказалась не готова ответить на вопрос о том, с какой динамикой будет рост тарифов на теплоэнергию для жителей города. Такой вывод можно сделать исходя из выступления представителей администрации на заседании комиссии по городскому хозяйству Думы г. о. Тольятти при обсуждении вопроса о схеме теплоснабжения.
Как оказалось, тариф будет устанавливаться в зависимости от способа инвестиций в систему теплоснабжения. Всего речь шла о трех вариантах: альтернативная котельная (ценовая зона), концессия или действующий метод индексации. При индексации рост составит 3,6%, и до конца года он не подлежит изменениям. По альтернативной концессии же первые 10 лет рост будет составлять порядка 6%, а затем снижаться. И в зависимости от способа инвестиций будет рассматриваться возможность компенсации затрат из областного бюджета, очевидно, чтобы в полном объеме эта нагрузка не ложилась на карманы жителей. Вся эта ситуация касается интересов ПАО «Т Плюс». В свою очередь депутат Думы от ЛДПР Евгений Архангельский задал вопрос о том, возможно ли сохранить рост тарифа на уровне, скажем, 2% в год.
– Тогда за счет чего будут ремонтироваться сети? – ответила представитель администрации города. – Сейчас мы говорим о том, что при методе индексации у нас недостаточно ремонтируются сети. Соответственно, если это будет концессия или альтернативная котельная, мы говорим о том, что должны быть увеличены инвестиции и деньги должны вкладываться в ремонт.
На это председатель комиссии по городскому хозяйству Максим Гусейнов озвучил финансовые показатели ПАО «Т Плюс». Так, в 2019 году компания выплатила дивиденды в размере более 12 миллиардов рублей. При том, что в 2018 года выплата по дивидендам была в два раза меньше. «Для естественной монополии такая прибыль, это, я считаю, много », – отметил Гусейнов. Он привел пример, когда в Центральном районе за один год «Т Плюс» в одном и том же месте перекладывали три раза. «А потом нам говорят, что нет денег на ремонт сетей », – отметил депутат.
В администрации же, как оказалось, нет полной картины по инвестициям со стороны компании. «Мы пытаемся выяснить у организации. Но мы тоже не согласны с высоким ростом », – отметила представитель организации.
– В чем проявляется ваше несогласие? – задал вопрос один из опытнейших городских депутатов Александр Денисов.
– Мы пытаемся выяснить на какие статьи…Ну если нам не дает ресурсоснабжающая организация информацию … – ответила представитель администрации.
– Вот эта «замечательная» компания , – начал Евгений Архангельский. – пришла в нашу Думу, только когда мы не хотели просеку делать ( имеется ввиду выступление против вырубки леса под строительство теплотрассы , инвестиционного проекта ПАО «Т Плюс», – прим. ред.). В остальном эта «замечательная» компания не то, что не приходит!.. Оказывается, срубить лес – это было вежливостью. Вы не в ПАО «Т Плюс» работаете, а впечатление производите именно такое. Вам Дума рекомендовала прекратить переговоры до вопроса рассмотрения о том, что было сделано. Вы эту рекомендацию выполнили? У вас мэр сменился, выходец из этой компании. У вас возможность есть подумать о населении.
Более того, как оказалось в ходе заседания комиссии, теперь в ПАО «Т Плюс» рассматривают возможность строительства той самой теплотрассы не за счет собственных средств, как это предлагалось еще в 2018 году, а заложить затраты в тариф, что приведет к его росту.
– Ну, вы же не дали им это сделать , – напомнил руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин .
В ходе бурной дискуссии депутаты предложили сначала добиться от ПАО «Т Плюс» подробной картины по инвестиционной программе прошлых лет. И только после этого выходить на Думу с инициативами, которые могут привести к резкому росту тарифов.
В Тольятти полицейские выявили факт получения крупной взятки
Самарский музей имени П. В. Алабина возглавил Андрей Кочетков
Делом бывшего тольяттинского чиновника занялся следственный комитет
Николай Остудин опроверг информацию о служебной проверке в Думе Тольятти
Дело о банкротстве компании «Амонд» прекращено
В Тольятти приставы забрали у родителей троих детей
В Самарской области зафиксирован случай группового заражения коронавирусом
В самарском музее им. Алабина перестанут проводить выставки-ярмарки
В Тольятти в микрорайоне Шлюзовой построят физкульутрно-оздоровительный комплекс
В Самаре начальник склада военно-строительного управления подозревается в получении взятки
В Самарской области расширят трассу на М-5 до шести полос
В Самарскую область поступила партия вакцины ГамКовидВак
В Самаре продолжается аварийно-ямочный ремонт дорог
Самарский регион занял 41 место в экологическом рейтинге
Набережную в Тольятти сделают доступной для досуга на период реконструкции
Ирина Кочуева усилит позиции «Единой России» в Самарской области
В Самаре из-за обрушения стены жилого дома объявлен режим повышенной готовности
«ЭкоСтройРесурс» исполнил предупреждение УФАС на фоне убытков
Более 3 500 жителей Самары могут отключить от электроэнергии
Тольяттинские полицейские пресекли сбыт героина в особо крупном размере
В Самаре продолжается подготовка к пропуску талых вод
Дмитрий Азаров потребовал минимизировать риски подтоплений в период паводка
Ремонт тольяттинских дорог может привести к конфликтам между подрядчиками