Как-то в школе, на уроке русского языка, дети писали сочинение на тему: "кем я хочу стать". Юра написал, что он хотел бы как отец, быть шофером, что это так интересно ездить на машине туда, где раньше не был. Ухаживать за своим автомобилем, ремонтировать его. Но нельзя сказать, что он сам искренне верил в то, что написал. Может быть просто ему хотелось, чтобы отцу понравилось его сочинение. Конечно же, тогда мальчик не мог знать, какая профессия его ждёт в будущем.
Благодаря отцу Юра научился работать столярным и слесарным инструментом. Отец так же научил сына выпиливать лобзиком, как когда-то сам в детстве. Долгое время любимой игрушкой у мальчика был выжигатель, который ему подарили родители на день рождения. Когда нужно было отремонтировать свой велосипед, Юрик делал это сам.
Но не только отец помог Юре научиться делать что то своими руками. Мальчишка был постоянным посетителем городской библиотеки и большинство книг, которые он брал, были далеко не художественные.
Особенно часто в карточке выдачи книг мелькал журнал Мастерок. После получения книг, Юра частенько заходил в читальный зал и с азартом перелистывал такие журналы как Юный техник и его приложение Юный техник для умелых рук, а так же Моделист конструктор.
Благодаря одной статье из вышеупомянутого журнала Юрка сделал поделку на школьную выставку. Это была электронная игра "Как сказка стала былью".
На планшете размером с экран телевизора, были нарисованы картинки из сказок и современные изобретения. Возле картинок были отверстия, с обратной стороны которых был контакт, соединённый проводом с батарейкой и лампочкой. Если правильно угадать сравниваемые предметы, цепь замыкалась и лампочка загоралась. Например ковёр-самолет и самолёт.
Тогда его поделка заняла призовое место на школьной выставке и ее отправили на городскую выставку в доме пионеров. Конечно же авторов поделок пригласили на эту выставку посетителями. И на этой выставке Юрина поделка заняла 3-е место и ему вручили за это почетную грамоту.
Находясь в доме пионеров, мальчик узнал, какие там есть "кружки". Тогда, в советском прошлом, занятия в кружках были абсолютно бесплатными, и дети самостоятельно посещали их даже без вмешательства родителей.
Когда Юра увидел на одной из дверей табличку "Юный техник", первое, что промелькнуло у него в голове: "Так это же название моего любимого журнала!". Это его он часто пересматривал в читальном зале!.. Но здесь так назывался кружок, точнее, даже не кружок, а "Станция юных техников" и мальчик уже заочно испытывал к этому огромный интерес.
Оказывается не просто так давалось название - станция. Здесь были объединены разные кружки. В одном дети мастерили разные модели, самоделки. В другом старшеклассники мастерили гоночные машины - багги.
Юра пришел в кружок и в первый же день руководитель, Виктор Иванович, спросил его: "А чем ты хотел бы заниматься?" - "Вот. Это парусник - Юра протянул ему чертеж, который он давно сделал дома. - Я Хочу его сделать, но не знаю, как... Навыков маловато..." - "Ну это поправимо, - улыбнулся Виктор Иванович, разглядывая чертеж. - Ты сам чертил?" - "А то! Кто же еще?" - - смело ответил мальчик. = "Ну что же, - усмехнулся руководитель. - Задумка хорошая. Дерзай, " - он выдал мальчику кусок пенопласта и рассказал и показал Юрке, как осуществить свою задумку.
Парусник был готов, занял свое место на выставке, а Юра... Юра вдруг понял, что это уже пройденный этап. Электричество - вот что манило его к себе. Загадки и возможности, тайны и открытия... Освоить то, что было до него, а потом... А потом - кто знает? Может, сделать что-то своё?..
Продолжение здесь