«Главное на телевидении – естественная жизнь человека в кадре!» - Эту «соль» телевизионной работы Михаил Давыдович Исхизов втолковывал и разжёвывал мне в каждом своем примере из телевизионной практики:
«В любом киносюжете, том или ином журнале редактору просто необходимо было, чтобы человек сказал сам что-либо. Я же не могу все время о нем рассказывать, да это и не смотрится, — рассказывает Михаил Давыдович Исхизов. — Что мы делали? Вот, например, пришел тракторист домой, улыбнулся жене и пошел руки мыть. Моет и одновременно продолжает разговор. Может быть, мы не видим его артикуляции, он стоит к нам боком, но мы слышим его голос. Не напряженный, раскованный». (Запись личной беседы от 29 марта 2000 г.)
Вроде, вчера это было... Михаил Давыдович встречает меня у порога. Галантно провожает в комнату. Мягко грассируя, предлагает мне присесть. Разговор налаживается сразу. То ли я такая разговорчивая, толи - он. Конечно, скорее второе. Ни тени превосходства перед собеседником. Только живой интерес и задорный нрав. Михаил Давыдович живо, с воодушевлением вспоминает веселые казусы. Можно сказать, фонтанирует историями, словно переживает все снова.
«Мы с одним оператором, — рассказывает Михаил Исхизов, — не буду называть его, поехали куда-то в Хвалынский район. Нам надо было снять парторга ЦК Юлию Дорофеевну Филинову. Тогда как раз Хрущев ввел новую должность. Она поехала на полевой стан. А мы с оператором за ней. Филинова приехала, а там никто ничего не делает. Вообще никого нет, можно сказать. Она ходит «вся из себя». Оператор в это время снимает. И тут подъехала машина с трактористами. Она собрала их около себя и начала им «вправлять мозги». А оператор снимает. А я радуюсь: «Ну, господи, до чего же хорошо! Этот эпизод, и остальное все приложится, и все будет нормально». Затем всё, она дала трактористам указания и отпустила. Все сели по тракторам и поехали работать. Оператор снял, как они разбежались, как сели, как трактора поехали, пласты отворачиваются. Наконец-то мы садимся в машину, оператор вынимает кассету, складывает: «Миш, ты, конечно, можешь меня убить, но я всё снял с закрытым обтюратором». (Запись личной беседы от 24 февраля 2001 г.)
Может так и не пересеклись бы мы с Михаилом Давыдовичем. Но извилистая «судьба-злодейка» распорядилась иначе. Я слушала Михаила Давыдовича как телевизионную передачу. Все было в лицах и интонациях. Он не говорил, а «мыслил кадрами». Впоследствии его метод станет моим научным открытием. Открытием: «Как читать мысли на расстоянии и защищаться от лжецов». Но пока я, открыв рот, внимала удивительным словам из яркого телевизионного прошлого. Порядка 40 лет Михаил Давыдович проработал на телевидении. Пришел из «Зари молодежи». На телевидении был старшим редактором редакции пропаганды, затем – главным редактором Саратовской студии телевидения. «Кто умней, тот главней!» - шутил мой Учитель, телевизионный гуру.
«Помимо этих элементарных правил необходимо было соблюдать и великую истину: тележурналист должен знать не только что (или кого) он хочет показать, но и кому и, конечно, зачем:
«Знаете, сколько копий было сломано на этом деле? — вспоминает М.Д. Исхизов. — Когда приезжает он или едет на эти съемки, то обязательно должен думать, что он хочет сказать. А почему это важно? В зависимости от этого мы и будем снимать. К примеру, мне надо показать, что токарь работает по высокой категории точности. (В информационном сюжете не должно быть не скольких задач). Но как покажешь высокую точность? А очень просто: при съемке оператор обращает внимание не просто на его руки, поворачивающие штурвальчик, а на деления штурвальчика. Обращает внимание на материальный инструмент. Он не столько показывает то, как токарь работает, ставит деталь, а пять раз показывает, как он измеряет ее. А заканчивает чем? Вот лежат детали. Токарь снимает деталь, кладет двадцать первую. И оператор проводит панораму... До чего же они одинаковы!». (Запись личной беседы от 24 февраля 2001 г.)
Большую изобразительность киносюжету помимо света, монтажа, слова, придавал и способ съемки: ракурс и расстояние, определяемые все той же целью материала. Без слов можно было сказать правду о человеке. Что тоже выяснил Михаил Давыдович Исхизов в процессе овладения профессией тележурналиста: «Оператор, предположим, показывает начальника. Он сидит в своем кабинете. Но его можно отснять по-разному, в зависимости от цели. Если мы хотим показать, что он бюрократ и чинуша, то сначала сделаем общий план, покажем, как он сидит за столом длиннофокусным объективом. А потом возьмем его снизу, чтобы он нависал над столом. Затем от его крупного плана — крупный план сейфа. Вот какой он бюрократ! И мы смонтируем так: сначала он, бюрократ, потом сейф, потом опять он… сейф». (Запись личной беседы от 24 февраля 2001 г.)» (Отрывок из книги Е. Поляковой «Добрый собеседник, входящий в каждый дом», 2013 г.)
Конечно тогда он понимал, что перед ним растущее, интересующееся молодое поколение, еще совсем не созревшее профессионально. Но, что удивительно, в Михаиле Давыдовиче сидело твердое понимание того, что в любом случае перед ним - его последователь. А раз так, то не может быть сослагательного наклонения: никаких «если не получится». Мой наставник часто говорил: «Черт возьми, а диалектика все-таки существует!» А как же не существовать, передо мной были примеры – он сам, его дочка и его внучка. В доме я появлялась регулярно и часто видела ее со скрипкой. Она то приходила с учебы, то уходила на нее. По глазам была заметна гордость счастливого дедушки. Он умел радоваться малому: просто общению или просто интересному знакомству. Как фронтовик, он дорожил людьми, стремился к правде жизни. О своей работе рассказывал через местоимение «мы».
Мой Учитель никогда не отказывал в совете, пусть даже незапланированном. Однажды мне срочно, как всегда у студентов, надо было подготовить доклад для выступления на научном семинаре. Я силилась понять, какие в эпоху становления телевидения были камеры. Что могли, а чего «боялись». Я сразу поняла, что в этом мне могут помочь не только 19 телевизионщиков-первопроходцев, а еще и прежде всего Михаил Давыдович. Казалось, его открытость и участие не имеет границ. Звонок ему домой принес незапланированный результат. Его дочка охотно рассказала, что отца нет дома, его пригласили на телевидение, где организовали торжественный прием в честь 9 мая. Не раздумывая, я понеслась на ГТРК «Саратов». В фойе увидела, что праздник в разгаре. Директор - Андрей Россошанский - дружески пообщавшись с гостями, усадил всех за праздничный стол. И тут во мне проснулась решительность. В мыслях крутилось одно: «Мое выступление на семинаре, примерка темы, должна была быть уже вчера». Я просочилась за стол, и подняла бокал за фронтовиков. После чего попросила «разрешения украсть ненадолго Михаила Давыдовича». Ход сработал, он с удовольствием мне уделил 10 минут праздничного времени. Доклад тоже удался.
Очень жаль, что люди не живут вечность, особенно такие, как Михаил Исхизов. Не привыкла говорить высокопарные слова, но «Весь он не умрет…». Опыт известного телевизионщика-фронтовика постараюсь приумножить и поделиться им со многими пытливыми умами. Сейчас готовится вторая книга «Добрый собеседник, входящий в каждый дом 2». Книга о новом русском методе продвижения личности и его дела. В ней полноправно властвуют принципы работы Саратовской студии телевидения начального периода, периода СССР. Меня это очень радует. Радует с той точки зрения, что мысли Михаила Давыдовича и его 19 коллег живы. Они также полны честности и предельного уважения к людям.
Об авторе статьи можно узнать здесь: http://epolyakova.tilda.ws
Прочитать другие статьи в группе «Добрый собеседник»: https://vk.com/epolyakova1980