Найти в Дзене
Женский_клуб

Сказка про царский дворец в Санкт-Петербурге. Продолжение

Добрый день, дорогие мои читатели.

Начало этой истории можно почитать здесь:

Сказка про царский дворец в Санкт-Петербурге

Шутки шутками, а, ведь, и в самом деле император Павел I в год рождения своего сына Михаила (1798г ) начал формировать бюджет на строительство дворца для него. Ежегодно он выделял для этой цели по нескольку сотен тысяч рублей. Так продолжалось три года до самой его трагической кончины. После его смерти на трон взошел старший сын Александр I (1801г). Надо отдать ему должное, он с честью исполнял финансовые обязательства своего батюшки. Этот принцип касался и решения о строительстве дворца для младшего братца Михаила. К тому времени, когда младшенькому исполнился 21 год, дворцовый бюджет составлял уже около 9 000 000 рублей. Александр I принимает решение о начале строительства дворца. Главным архитектором назначили Карла Росси и выделили ему место под строительство в самом центре Санкт-Петербурга. Надо сказать, что Карл Росси со своей задачей справился на отлично. За период с 1819 по 1825 годы он соорудил целый архитектурный ансамбль, в состав которого вошли собственно сам дворец, площадь перед ним (Михайловская, ныне — площадь Искусств), и 2 новые улицы (Инженерная и Михайловская). Со стороны Марсова поля разбили восхитительный сад. Мне довелось побывать там в самом начале марта. И, я вам скажу, сад этот и дворец красоты просто необыкновенной!

По мере приближения к дворцу, гуляющие в саду могут разглядеть сквозь ветви деревьев обратную сторону дворца.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Фасад здания обращен к площади Искусств.

Боже ж ты мой, какое это великолепие! Как это все радует глаз! С какой бы стороны не подходить к дворцу, посмотреть есть на что. Молодчина, господин Карл Росси! Спасибо тебе, дорогой. Тут тебе и великолепная колоннада, и барельефы, и скульптуры львов. А какой изыск придают эти белые архитектурные "кружева"! Даже такие дилетанты в сфере дворцового строительства, как я, приходят в полный восторг. Интерьеры дворца абсолютно соответствуют экстерьеру.

В наше время в залах Михайловского дворца располагается экспозиция сокровищницы русского искусства - Русского музея. От души рекомендую Вам: если только у Вас есть такая возможность, не пожалейте времени, потратьте полдня на экскурсию в этот музей. И, когда будете бродить по его залам и наслаждаться шедеврами от Шишкина, Репина, Васнецова и других гениальных соотечественников, не забывайте почаще оглядываться по сторонам, чтобы насладиться красотой внутреннего убранства. Вы получите незабываемые впечатления, которые останутся с Вами на всю жизнь. Потому что Михайловский дворец - это именно та красота, о которой говорят, что она спасет мир. Вы придете туда, и вся ерунда вмиг вылетит из головы. Восторг и ощущение гармонии окружающего мира заполнят Вас полностью.

В этом музее нет такой толкотни, как например в Эрмитаже. Вас не будет нести людской поток от самого входа до парадной лестницы, и Вы сможете остановиться у каждого заинтересовавшего Вас экспоната, рассмотреть его в деталях. Есть возможность заказать тематические экскурсии. Но я не стала бы с этим торопиться. Имеет смысл сначала приобрести обычный билет и пройти по всей экспозиции самостоятельно, а уж потом при необходимости выбрать тему для более специализированного экскурса. Билеты вполне доступны. Можно приобрести их на сайте музея или на месте в кассе, выстояв небольшую очередь.

Желаю Вам удачи. Будьте счастливы и наслаждайтесь красотой нашей великой страны!