А мы продолжаем делиться лайфхаками, которые помогут начинающему авиамоделисту стать настоящим профессионалом. Сегодня вы узнаете, как сделать четкие красивые сгибы и края у модели, аккуратно склеить все детали между собой, правильно транспортировать модель к месту соревнований и даже как поможет обычная бельевая прищепка в постройке самолета.
Усовершенствуем обычную прищепку
Большинство моделистов успешно пользуется в самолетостроении обычными деревянными прищепками для белья. Это очень удобная и дешевая альтернатива специальным модельным зажимам. Но есть один недостаток: иногда не хватает прижимающего усилия. Вы можете быстро исправить этот недостаток. Просто вклейте гайку на одну из сторон прищепки, а затем вверните подходящий винт. Теперь вы можете очень просто изменить усилие зажима, завернув или вывернув винт.
Тормоза для авиамодели
При транспортировке или подготовке к полетам ваши модели стремятся убежать? Нужно изготовить специальные башмаки для колес. А нужно ли? Есть простейший способ удержать модель на месте — используйте прищепки!
Чехлы для воздушного винта
У современных моделей самолетов лопасти воздушных винтов имеют самую разнообразную форму и размеры. Кромки некоторых из них очень хрупкие и острые. Они могут проткнуть крыло вашего самолета или даже порезать палец. Это обычно происходит при разборке и сборке, а также при транспортировке моделей на летное поле. Сделайте чехлы для лопастей! Например, можно сделать из пенополистирола. Также можно использовать плотный поролон или что-то похожее. Нужно только ножом вырезать параллелепипед нужной формы и одеть его на лопасть.
Термоусадка из пасхальных наклеек
С помощью обычных пасхальных наклеек вы можете обтянуть аккумулятор или еще что-нибудь крупное, нагревать нужно феном. И просто, и красиво.
Сгибы
Прислонив линейку к сгибу, проведите по нему чем-нибудь тупым. Так вы гарантируете себе аккуратные линии во время сборки модели. Если требуется выделить острые края, рекомендуется использовать нож, но лишь слегка надавливая. Так углы выйдут четкими и ровными.
Определитесь с тем, какой сгиб вам нужен: внешний или внутренний. Чтобы выполнить первый, нужно добиться некой выпуклости детали путем сгибания так, чтобы одна из сторон оказалась выше другой. А чтобы получился второй, то, соответственно, наоборот, нужно сделать так, чтобы получилось что-то наподобие ямки.
Склеивание деталей
Этому этапу нужно уделить особое внимание, так как от него напрямую будет зависеть внешний вид, качество и долговечность модели. Многие модели имеют вкладки, предназначенные для склеивания, следовательно, нужно нанести клей на них и прижать друг к другу. Очень важно не переборщить, если налить слишком много вещества, то оно может повредить структуру самолета, тем самым сделав его менее презентабельным. Выдавите небольшую каплю и размажьте ее по остальной поверхности. Если нужно поместить одну запчасть в другую, то клей наносите на боковые стороны.
Сгибание круглых деталей
Иногда пассажирский самолет из бумаги может иметь округлое «тело». Чтобы оно смотрелось естественно, очень важно правильно округлить детали. Для этого положите элемент в ладонь и проведите по внутренней стороне чем-нибудь типа карандаша или ручки, для более мелких деталей можно смело использовать зубочистки. Так вы добьетесь нужной формы и с легкостью приклеите запчасть в том виде, в котором потребуется.
Стыковка деталей
Края некоторых элементов цилиндрического вида, типа каркаса самолета, иногда бывает трудно склеить. Для этого рекомендуется оставить у одной из сторон дополнительное место без рисунка, которое «спрячется» под другую. Так поверхность будет иметь идеальный ровный вид. Клей можно наносить как на один край, так и на оба, главное – в меру.
Хотите узнать больше? Записывайтесь на занятия авиамоделированием . В этом году в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» в Челябинской области были открыты «Новые места дополнительного образования» . Школьники из Южноуральска получили возможность заниматься авиамоделизмом .
Автор: Хайдуков Александр Юрьевич