В каком бы городе не появлялся Леонардо, везде он оставлял свой неизгладимый след. Сегодня в мире сохранилось не более двадцати картин великого гения и каждая из них хранит свои секреты.
В Ватикане находится холст Леонардо с изображенным на нем святым Иеронимом.
Пожалуй, единственное, что мы точно знаем об этой картине, это ее размеры. Другие точные исторические сведения почти отсутствуют.
Схожесть очертаний храма на заднем плане картины с флорентийской Санта Мария Новелла заставляет некоторых ученых относить работу к флорентийскому периоду да Винчи, но есть предположения, что эта работа была создана в Риме между 1513 и 1516 годами.
Неизвестный заказчик простит великого мастера изобразить одну из важнейших и сложнейших фигур христианской литературы, ученого и еремита, первого переводчика Библии, святого Иеронима.
Во времена Леонардо уже существовал почти канон изображения этого святого: за столом, в кабинете, средних лет мужчина в окружении книг, всегда излучавший спокойствие и достоинство.
Работа в Ватикане построена по другому. Иероним почти без одежды. В его руке камень, которым он себя истязает, его лицо отражает боль, которая на наших глазах трансформируется почти в экстаз.
Потрясает великолепное знание анатомии. Мышцы изображены точно. В них остается память о некогда сильном и здоровом теле святого, но теперь мы чувствуем, как жизнь постепенно вытекает из него, но в нем еще достаточно силы для глубокой молитвы.
Некоторые детали незаконченной работы в смешанной технике темперы и масла поражают своей прорисовкой, например, пасть льва или стопа святого.
Что же хотел сказать нам здесь великий гений, для чего предназначалась эта работа? Может быть он размышлял о жизни, посвященной служению Богу, а может быть он приближаясь к порогу своей земной жизни, задумался над приближение смерти?
На эти вопросы нам сложно будет получить окончательный ответ, однако работа Леонард получила продолжение в работе еще одного художника, которая тоже находится в Пинакотеке Ватикана и о которой я обязательно напишу.