1. Запрет нахождения детей на кухне во время готовки.
Во время приготовления еды, на кухне ребенка подстерегает множество опасностей: горячая плита, кипяток, ножи, поэтому родители стараются отправить ребенка играть, чтобы вдруг чего не произошло. Это в корне неправильно. Для того, чтобы у ребенка появился интерес к новым блюдам, необходимо его вовлекать в процесс готовки, им намного приятнее дегустировать то, что они приготовили сами.
2. Настоятельно требовать от ребенка, чтобы он попробовал какой-то продукт.
Если родитель будет требовать от ребенка, чтобы тот съел хотя бы ложку каши «за маму», то такое требование будет иметь неприятные последствия.
Исследования специалистов показывают: если родитель оказывает давление на ребенка, чтобы он съел кукую-то пищу, даже при условии поощрения, ребенок будет реагировать отрицательно.
Самым эффективным способом будет если родитель поставит еду на стол и будет поощрять ребенка для того, чтобы он начал эту еду дегустировать. Если чадо все же будет отказываться от еды, необходимо оставаться нейтральным и не злиться на такое поведение ребенка.
3. Прятать от детей «вкусности».
Родители считают, что, если ребенок будет питаться только «вкусностями», это пойдет ему не на пользу, поэтому стараются убрать «вкусные» продукты подальше от глаз ребенка. Но, как показывают научные исследования, дети хотят еще больше продукты, доступ к которым ограничен. Лучше всего не прятать такие продукты, а просто не приносить их в дом.
4. «Сидение на диете» на глазах у детей.
Дети обычно повторяют за родителями, так как родитель — это пример для них. И скорее всего они будут кушать те продукты, которыми питаются родители. Поэтому родитель должен предполагать, как их тяга к похудению может влиять на представление ребенка о здоровом питании.
5. Подавать овощи в «некрасивом» виде.
Родители, которые занимаются подсчет калорий каждого блюда, чаще всего подают на стол овощи в обычно вареном виде, поэтому дети от них отказываются. Чтобы такого не произошло, не нужно бояться украшать овощи, например, сливочным маслом, соусом, приправой, зеленью. Это очень повлияет на восприятие ребенка.
6. Исключение продуктов, которые ребенок не любит.
«Мой ребенок такое не ест» - можно часто услышать из уст родителя. Но важно понимать, что вкусовые предпочтения ребенка меняются очень часто, и возможно, в данный период времени, это блюдо могло бы понравиться ребенку. Если ребенок отказался от какого-то продукта/блюда необходимо пробовать вводить его снова и снова. Например, иногда маленьким детям может потребоваться более десяти попыток, чтобы они приняли пищу, которая ранее им не нравилась.
Родителю важно тщательно выбирать, что подать на стол, но необходимо помнить, что вкусы ребенка меняются ежедневно.
Подпишитесь на канал и поставьте лайк 👍, если вам понравился материал. Эти простые действия помогут развитию канала 🙂
Для того, чтобы у ребенка появился интерес к новым блюдам, необходимо его вовлекать в процесс готовки, им намного приятнее дегустировать то, что они приготовили сами