Продукты
- Картофель - 1 кг.
- Фарш - 500 г .
- Лук - 1 шт.
- Грибы (шампиньоны) - 300 г.
- Сыр твердый (натертый на терке) - 200 г.
- Морковь - 1 шт.
- Сливочное масло - 100 г.
- Молоко - 300 мл.
- Яйца куриные - 3 шт.
- Оливковое (подсолнечное) масло.
- Соль.
- Перец чёрный молотый.
- Готовые специи для фарша и картофеля.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и грибами:
Фарш обжариваем на сковороде с небольшим количеством оливкового (растительного) масла, солим и перчим, можно добавить готовую приправу для мяса или фарша.
Нарезаем лук и добавляем к фаршу, обжариваем минут 5-10.
Картофель очищаем от кожуры и режем соломкой.
Морковь натираем на крупной тёрке, обжариваем с добавлением оливкового (растительного) масла. Затем добавляем нарезанные кубиками грибы (у меня были шампиньоны) и жарим 10-15 минут. Выкладываем на картошку.
1/2 части картофеля выкладываем на противень, солим и добавляем приправу для картофеля по вкусу. Следующим слоем выкладываем фарш с луком, затем грибы с морковью
Далее выкладываем оставшуюся часть картофеля, кладём сливочное масло и заливаем смесью молока с яйцами. Посыпаем мелко натёртым твёрдым сыром. Можно закрыть картофельную запеканку фольгой.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. За 5 минут до готовности фольгу убрать, чтобы запеканка подрумянилась. Если использовать конвекцию и нижний нагрев, то фольга не нужна.