Из глубины веков до нас дошли типы бань, такие как римская, турецкая, русская и финская баня.
Баня благотворно благоприятно влияет на организм человека. При высокой температуре не только разогревается поверхность тела и мышцы, но и активизируется кровообращение и стимулируется сердечно- сосудистая деятельность. Также вместе с потом удаляются из организма все ненужные шлаки.
Оздоровительный эффект в бане создается с помощью пара. Принимать баню следует через час после приема пищи. На голодный желудок и на полный принимать баню не рекомендуется.
В парной лучше пользоваться свежими вениками. В них содержаться много фитонцидов и эфирных масел. В русских банях обычно используют веники по своему предпочтению. Такие, как березовые, дубовые, пихтовые, ореховые, можжевеловые, рябиновые, липовые, крапивные и другие.
Но чаще всего многие привыкли использовать березовый веник. Он помогает при болях в мышцах и суставах, а также ускоряет заживление ран и ссадин. Дубовый веник обладает противовоспалительным и подсушивающим действием. Липовый полезен при простудных заболеваниях. Можжевеловый веник предупреждает респираторные заболевания. Крапивный помогает при болях в суставах.
Многие любители парной готовят сложные веники, смешивая в один веник ветки разных растений. Делают березово-пихтовый, березово-крапивный и другие.
Веник обязательно должен быть насыщен паром, а не водой. Следует помахать им в воздухе над головой.
Чтобы время проведенное в парной прошло с пользой для здоровья и красоты, надо быть в расслабленном состоянии и просто наслаждаться процессом.
Обязательно следует учесть возможности своего организма. Стараться не перегреться. А если есть какие-нибудь хронические или сердечные заболевания, проконсультироваться с врачом.
Желаю удачи и хорошего отдыха в бане.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Если понравилась, ставьте класс!!
Еще интересные статьи канала: