Внезапный звонок телефонного мошенника - это прекрасная возможность застать человека врасплох, не оставить ему время подумать и выманить данные карты или побудить жертву самостоятельно перевести деньги.
Телефонное мошенничество - целая индустрия со своими кол-центрами, четким разделением труда и отшлифованными методами социальной инженерии.
В серии постов расскажем о пяти основных схемах, которые почти что безнаказанно используют злоумышленники.
"Представитель Пенсионного фонда"
"Вам полагается социальная субсидия/компенсация или путевка в санаторий", - обычно с таких слов начинают свой разговор мошенники в этом сценарии. Затем они могут попросить номер карты для перечисления выплаты, прислать ссылку на форму для заполнения или для оплаты небольшой комиссии.
В этот момент нужно закончить разговор. Существует большое количество комбинаций, но суть одна: убедить в возможности получения выплаты, а затем завладеть данными. В некоторых случаях жертвы сами переводят злоумышленникам средства: в счет оплаты билетов, расходов на оформление и т.д.
"Такие схемы очень быстро адаптируются к обстоятельствам, мошенники постоянно следят за новостной повесткой, - отмечает Вениамин Каганов. - И если сегодня в новостях говорят о социальных выплатах или компенсациях, то уже завтра мошенники могут ссылаться на эти виды поддержки. Мы наблюдали большой всплеск таких звонков в период пандемии, когда правительство вводило новые меры поддержки".
О еще одной схожей схеме рассказывает исполнительный директор кредитного центра "Финансовый сервис" Андрей Романов.
Злоумышленники звонили пожилым людям якобы из страховой компании и предлагали вернуть крупную сумму, которая скопилась на их страховом счете из-за редкого посещения поликлиники.
"Сэкономленные" деньги можно вернуть только после оплаты "налога", убеждали мошенники. Конечно же, они пропадали со связи после оплаты жертвой "налога".
#крымск #крымскийрайон #кубань #мошенники #телефонныемошенники
Телефонные мошенники: когда надо сразу бросать трубку
25 марта 202125 мар 2021
47
1 мин