Раннее утро. Меня разбудил разговор родителей о предстоящей поездки в благотворительный фонд.
Рассказ девочки, как она впервые, в своей жизни, увидела слепого ребенка.
Краем уха я стала прислушиваться к этому разговору. Родители говорили о больных детях, о каких-то подарках, о предстоящем выступлении. Мои родители не были актерами, они обычные путешественники. Хотя как обычные, для многих это необычно, но только не для нашей семьи.
- Ярослава, ты поедешь с нами на встречу к больным детишкам? Мы будем им дарить подарки и рассказывать о далеких странах, и ты можешь рассказать свои впечатления о Турции, Египте, Кипре и т. д.
- Ну, мам, ещё так рано и совсем не хочется куда-то ехать.
- Мне бы хотелось, чтобы ты видела, какие бывают дети с ограниченными возможностями, видела и научилась им помогать. Вставай, одевайся.
Я пошлёпала в ванную комнату. Куда-то ехать совсем не хотелось, на улице было холодно.
Мы зашли в маленькое здание, с очень крутой лестницей. Внутри было тесно и много народу, некоторые дети ужасно кричали непонятно почему. Мне было не по себе.
Нас пригласили в просторную комнату (даже удивительно, что в таком старом здании есть такая светлая большая комната), мы разложили свои пакеты с подарками и фотографиями. Стали заходить дети. Они все были разного возраста, но всех их вели мамы за руку. Кто-то кричал, кто-то плакал, кто-то смеялся. Мне было не понять этого. И тут зашёл мальчик. Высокий, красивый, но тоже с мамой за руку. Она усадила его рядом со мной, сказала, что он не видит.
"Не видит? Совсем? Как же он ходит?" - подумала я.
Тут мама и её коллеги начали рассказ о разных странах, показывали фотографии. Этот мальчик задавал много вопросов. Мне, вообще, показалось, что ему одному, из детей, было это все интересно.
Дальше был конкурс рисунков. Детям нужно было нарисовать место своей мечты. Я помогала маме раздавать детям карандаши, альбомы, ручки, всё то, что мы им принесли в подарок. Высокий мальчик отказался брать, сказал, что не сможет нарисовать, но может рассказать. Мы стали с ним беседовать. Меня так затянул его рассказ. Мы стали фантазировать на эту тему вместе, придумывали разные детали нашего райского места.
Всё вокруг как будто отдалилось.
Затем принесли чашки и чайник, мама наливала детям чай, раздавала конфеты, а я так и "застряла" возле этого мальчика.
Вскоре дети стали расходиться, их уводили мамы, говорили нам спасибо, некоторые фотографировались, а мы всё болтали со слепым мальчиком. Когда мы остались одни, пришла его мама и поблагодарив нас, стала забирать его тоже. Мне не хотелось с ним расставаться, и мы обменялись номерами телефонов.
Когда мы вышли от туда, я рассказала маме про чудесного мальчика, как будто мама не видела его.
Через два часа
он позвонил!
С тех пор мы созванивались каждый день.
И тут я утопила свой телефон. Больше всего я переживала за то, что потеряла моего нового друга. Родители не спешили восстанавливать мой телефон, может в целях наказание, а может это было невозможно. Прошло две недели, и я не выдержала.
- Мама, позвони в тот фонд, пусть они дадут номер телефона слепого мальчика. Мне это важно.
Мама не сразу это сделала, пришлось повторить несколько раз. И вот у меня снова был его номер. Звоню. Тут произошла такая буря эмоций!
Потом мы уговорили родителей встретиться. Наше первое свидание было в кафетерии.
Так началась моя дружба с необычным мальчиком.
P.S. Рассказ написан мной со слов самой девочки и её мамы Алёны. В следующей статье расскажу о том, как это "видел" Артём. А про первое свидание в кафетерии рассказано тут.
Поддержите наш канал 👍 и подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие статьи.
Читайте также: