У присоединения к России были исторические предпосылки - общее православие и сильная внешняя угроза для Грузии. Угрожал Иран, требуя от восточной Грузии признания вассалитета. Требование было подтверждено опустошительным нашествием 1795 г. Новое нашествие могло произойти в любой момент. С другой стороны, набеги из Дагестана также начали принимать характер нашествий. Набегали даже осетины, но это уже по мелочи.
Внешние угрозы были объективной причиной, что побудила царя восточной Грузии (Картлии) обратиться в Петербург с просьбой о принятии в российское подданство. Мыслилось, что Россия пришлёт войска на постоянной основе для защиты своих новообретённых подданных.
Но перед обращением появилась также и субъективная причина (и, возможно, она и стала решающей). Этой причиной была угроза лично для царя Картлии и его наследников.
Царь Георгий XII был уже старым и больным. Вопрос – кто унаследует после него престол – уже стоял. И здесь сталкивались две линии царских сыновей. С одной стороны были сыновья самого Георгия – а с другой – сыновья его мачехи царицы Дареджаны. Интригами Дареджаны законы наследования были запутаны – так что обе линии царевичей считали именно себя в праве на престол. Конфликт Георгиевичей и Дареджаничей резко обострил внутреннее положение Картлии.
Конфликт делал непрочным положение царя Георгия в его собственной стране. Дареджаничи контролировали немалую часть Картлии, они могли затеять свержение Георгия. И уж точно – они бы не признали за царя его сына, а постарались бы его скинуть, чтобы самим взять царскую власть.
В общем, последний царь Картлии Георгий 12-й решил проситься в подданство и пригласить русские войска, чтобы не только обезопасить страну от опасных соседей. Был ещё интерес: опираясь на русские войска, закрепить престол за своей линией. Этим ещё предотвращалась большая внутренняя междоусобица – к которой толкала страну вражда царевичей.
Так историческая необходимость соединилась с личной заинтересованностью лица, принимающего решения - последнего грузинского государя. (Правда, обращаясь за российской помощью, он не думал, что в результате станет последним).
Обращение попало на время, когда не всё внимание Петербурга было поглощено европейским делами. Оно было принято и осенью 1799 г. русские войска вступили в Тифлис. В 1800 в битве на Иори русские батальоны разгромили попытку Дареджаничей с иноземным войском оспорить новое положение Картлии. Наступивший 19-й век Грузия (большей частью) встретила уже в составе Российской империи.
Для Грузии присоединение к России означало объединение доселе раздробленных грузинских земель, установление внутреннего мира и относительного порядка. И, конечно, защита от внешних угроз. За век в Российской империи население Грузии увеличилось в 3 раза.
А что принесло России присоединение Грузии? Финансовые расходы и потери в боях за Грузию.
Поэтому закономерен вопрос – а зачем? Нет, если бы Россия была более правильной империей – вроде Китая с его настырной ассимиляцией нац.окраин. Или вроде Британии – с её настырным экономическим выгодыванием (не от слова гадать, от выгода) – начиная с прямого грабежа и до открытия местного рынка для своих (и только своих) товаров.
Впрочем, вопрос закрывается уже тем, что 700 000 уроженцев Грузии участвовало в Великой отечественной войне.
В присоединении важную роль сыграли раздоры в царской династии. А это явление исторически более-менее случайное, такого могло бы и не быть именно в то время. А не было бы раздоров – то и не было бы нужды у царя Картлии для упрочения своего личного положения призывать русские войска. А в такой ситуации, возможно, и не было бы обращения в Петербург и последовавшего затем присоединения. Что тогда было бы с Грузией в наступившем 19 веке?
Её главной проблемой были сохранявшиеся с феодализма порядки. Грузинские земли были раздроблены на несколько царств и других феодальных владений. Причём эти владения находились в вассальной зависимости от соседних азиатских империй. Западная Грузия – от Турции. Для части зап. Грузии зависимость была номинальной, для другой части вполне реальной, и ещё часть была уже включена в турецкую империю.
А восточной Грузии пришлось бы вернуться под Иран. Дареджаничи были согласны на это, они так и считали: лучше Иран, чем Россия. В чём бы выражалось подчинение Ирану? Вероятно, что-то не сильно обременительное. Иран был бы рад хоть чему-то – но это только поначалу.
Грузинские земли, хоть и были политически раздроблены, но в них было и сознание национальной общности и даже память о былом единстве. Объединительные тенденции получили бы развитие.
19-й век явил примеры объединения доселе разрозненных земель, сознававших свою национальную общность. Причём объединения, назрев, прошли довольно быстро. Например, Италия, Германия. Но то Европа. Это я не к тому, Грузия – не Европа. Это к тому, что соседи Грузии – не европейские страны. Это проблема. Также проблема, что Грузия – не Германия, то есть не сильная страна.
Грузинские соседи - Иран и Турция – к началу 19-го века ослабели. Но они всё равно были несоизмеримо сильнее Грузии. Попытки грузин изменить своё положение неизбежно вызвали бы их военное вмешательство. В таких условиях объединение Грузии в новое независимое государство мало возможно. Её земли останутся под властью азиатских деспотий.
В 19-м веке Турция, и также Иран, стали проводить централизацию своих империй. Местные автономии зачищались, их земли ставили под прямое управление, размещали в них войска. Так что, и отсидеться в вассальной зависимости у грузин не получится.
Практически неизбежным ответом были бы национально-освободительные восстания грузин. И их подавление со стороны турок и персов по азиатски - вырезая население целых областей, угоняя в рабство выживших, расселяя на опустевшие земли разных тюрок и курдов.
Скорее всего, Россия не осталась бы безучастной к происходящему в Закавказье. Идти на защиту Грузии всё равно пришлось бы – только уже в менее благоприятных условиях. Всё равно бы пришлось идти через хребет, расходоваться, терять солдат.
Ещё статьи по теме
Какой Грузия была перед присоединением к России
Победа русской армии в битве на Иори. Спасение Грузии, утверждение Российской империи в Закавказье