Сейчас некоторые авторы выставляют рецепты как свои собственные изобретения. «Вот подумала, придумала и приготовила..»
Я на авторство не претендую. Вот две Книги, вдохновившие меня на публикацию рецептов детского меню . Одна 1957 года издания, вторая 1966.
Эти книженции достались мне от бабушки, строгой и принципиальной заведующей детского сада. В вопросах соблюдения санитарных норм и правильного питания ей не было равных. На мой детский взгляд, конечно. Помню, что в детстве я благоговейно перелистывала красочные страницы большой книги, рисунки и фотографии которой были сказкой. А когда у меня появились малыши, эти книжки помогли мне. Хотя многие рецепты из пяти строчек только на первый взгляд казались простыми. Но, именно простота изложения рецепта была оптимистичной и не вызывала сомнений в получении отличного блюда.
Нынешние пошаговые рецепты с фото или видео, конечно, облегчают понимание, но как же жили наши бабушки и мамы? Я вспоминаю подпрыгивающую от счастья маму, которая приготовила затейливые коврижки по рецепту из трех предложений.
Сейчас, мне кажется, ознакомившись с разжёванным рецептом, не получаешь ту капельку счастья и чувства полного удовлетворения от разгадки кулинарного ребуса. А наоборот, не получив качественного результата, с обидой удивляешься ловкости рук и чудесам фотовидеомонтажа.
Эти книги охватывали широкую область знаний, необходимых молодой маме.
Состав пищи,техника кормления грудью,основные данные для контроля за развитием ребенка, указания по приготовлению отдельных блюд, количество пищи — эти статьи просвещали наших, в основном, доверчивых и не очень грамотных бабушек и мам.
Другие статьи в красочной, дружелюбной и шутливой форме призывали к правильной организации детского питания.
Процесс готовки
Результат
Рекомендации
Борьба с предрассудками и с советами старшего поколения.Это всегда актуально.
Рецепты
Варианты сервировки
Юмористические и познавательные рассказы.
Научно рассчитанные нормы.
Примерное меню на наделю.
А вот эпиграф в начале книги и список авторов в конце.
Сейчас много источников, где можно почерпнуть вдохновение для создания того или иного блюда и узнать детальную технику приготовления. И это здорово. Спасибо всем авторам, которые отдают столько сил и энергии, делятся своими навыками и опытом. Но, иногда хочется теплых воспоминаний. Хочется с азартом побороться за вкусный результат, полученный при готовке по «простому» старому рецепту.
И я с удовольствием выбирала полезные и интересные рецепты. Что-то получилось, а что-то не очень. И я пыталась готовить еще и еще раз. Мое домашнее меню на две недели стало не только «детским» , но и диетическим и слегка французским. Почему французским? Потому что все готовилось на сливочном масле. Мои фавориты : яичница в кружке, клецки и борщок, шоколадная подливка, рисовая каша с яблоком, тыква с манкой и кисель и все, все.
Меню сформировано примерно. Удачи и приятного аппетита!