Будем продолжать наше путешествие по селигерским местам.
После поста про озеро Щебериха и его окрестности логично было бы уделить немного внимание и главной транспортной артерией района городу Осташков.
До него идёт путь из Бологого, туда же прибывают маршрутки из Москвы и Санкт-Петербурга. Непосредственно из Осташкова можно добраться почти до любой точки на берегу озера Селигер. Пешком, на машине, лодке, теплоходе, вертолёте, тут уж кому как повезёт...
Мы же остановились в нём на обратном пути, чтобы побродить по улицам, подышать озёрным запахом, вкусить местной кухни и поглазеть на достопримечательности.
Город очень контрастный. Сначала идёшь по более-менее ухоженному парку, где даже размечены дорожки и идут работы по благоустройству, а потом поворачиваешь за угол и натыкаешься на какую-нибудь заброшку (или близкое к этому понятию строение).
И так по всему городу. Некоторые районы вообще больше похожи на забытую сибирскую деревню, чем на часть райцентра...
Контрасты ощущаются и в неожиданных местах. Так безумно красивый Знаменский женский монастырь расположился в "Рабочем Городке".
А Ленин крайне иронично прикрывает собой колокольню церкви Спаса Преображения, находящуюся на территории Парка Свободы...
(жаль, что так и не появилось возможности переснять эту сцену в нормальном освещении)
Минутка на котиков, а то дальше опять религиозные объекты пойдут...)
Если верить экскурсоводу с теплохода (на который мы технически попадём только на следующий день), Осташков крайне набожный город с момента своего основания. Понятное дело, что места и виды тут козырные, так что любой, кто хочет показать божью благодать в выгодном свете, начал бы строить именно здесь.
Доходит до абсурда. Фактически на одной территории поселились два крупных собора Воскресенский и Троицкий. Нынче оба заброшены, хотя в последнем вроде как поселился краеведческий музей, но в день нашего приезда он не работал (если честно, то он вообще не выглядел, как что-то, что хоть когда-то работает...).
Полюбовавшись остатками былой роскоши можно выйти на прогулочную улицу, что ведёт к "набережной". Заброшек хватает и тут, но в глаза они уже так не лезут.
Дойдя до озера мы случайно нашли небольшой пирс, где всё ещё курсирует теплоход регулярного сообщения.
Слева от него участок, где доживает свой век другая посудина, чьё днище уже вряд ли почувствует течение воды или глухой удар о песок...
Прибрежный Осташков очень живописен. Хочется посидеть на берегу с бутылочкой креплёного столового, а может даже и ерша не для ощущения, что "воспарила душа", а чтобы этот полёт задержать.
На самом деле если гулять дальше, то можно дойти до острова Кличен, минув перед этим ещё один женский монастырь, который если и сможет вас поразить, то только роскошью "аскетских келий" и количеством охраны. Честно говоря я даже не уверен, что там можно что-либо снимать (кругом толпа запрещающих табличек), так что моя усталость сыграла на руку, а то не удержался бы и не писал бы сейчас этот пост...
На этом я пока закончу, но продолжение следует! ;)