Найти тему
Как люди живут

И плохое сделать могут, что бы штраф не платить | Бывший егерь рассказывает

Егерь - прекрасная профессия. Тут тебе и лесничество, и уединение с природой, и помощь животным, гармония с самим собой. Но есть и минусы. Иногда приходится встречаться со зверем, который граздо хуже медведя или волка. В отдалении от цивилизации и закона, люди с ружьём могут почувствовать некую силу у себя, перевешивающую силу закона. Об этом и рассказал бывший егерь.

Что нужно, что бы стать егерем?

Перво-напрерво нужна гигантская сила воли, и любовь к природе. А если официально - то нужно поступить в аграрный техникум, либо в лесохозяйственный. Желательн ещё закончить ВУЗ, и тогда ты становишься уже специалистом, и будешь получать гораздо больше, нежели если закончишь обычный техникум. Сейчас сделали так, хотя раньше даже полного среднего не требовалось. Хотя, как мне говорили знакомые, в некоторых областях берут и без образования.

Что бы читателю было понятнее, какие обязанности у егеря?

Обязанностей много. К тому же, смотря в какой области работаешь. Если простым языком, следить за численностью животных. Охрана, конечно же. Например, обустраивать кормушки, подкормочные площадки. Зависит ещё и от сезона. Вот возьмём зиму. К ней готовятся ещё с лета, ремонтируют или устанавливают кормушки, подкормленные площадки, солонцы. А уже зимой, чуть ли не каждый день, их наполняют кормом.
На моём участке, если не ошибаюсь, было около 5 солонцов, десятки кормушек для зайцев, ещё столько же для птиц. Для кабанов мы используем подкормочные площадки, их обычно штук 10, но это от размера твоей территории зависит. Так же, сюда можно добавить кормушки для других типов животных, если они есть. Тут могут быть косули, лоси, олени.
Мы их спасаем от голода в любой сезон, не только зимой.
Кабан
Кабан

Истреблять, или же регулировать численность вредителей. Это истребление вредных животных, которые мешают в хозяйстве. Волки там, шакалы. Так же, организация охоты, от и до.
Это ещё не только работа с животными, но и с растениями. Следить за заболеваемостью деревьев, подрубать когда нужно. Проверять пожароопасные места.
Следить за охотниками, что бы не нарушали. Проверять документы, разрешения. Ловить браконьеров.
Так же ведение документации, взаимодействие с биологами.

Как сейчас обстоят дела с браконьерами?

Раньше, когда я работал дела были хуже. Прав у тебя мало, и люди об этом прекрасно осведомлены. То сейчас одумались, законы улучшаются.
Не нужно думать что егерь борется с браконьером один. Нет. Тут и росгвардия помогает, и МВД, и другие охотники помогают, порой.
Бывает, конечно, что один на один. Тогда у него может зародиться мысль и свалить, сделав плохо егерю. Штрафы то высокие. Представь, за самку косули только 200 тысяч рублей. Не считая возможной уголовки. А если ещё и ружьё не зарегестрировано, там целый список. В основном, таких ловят рейдами.

И много браконьеров вы споймали?

Хватает. Но я обычно не один был. А вот если открыть сводку новостей, связанных с егерями, то показывается плачевный опыт, зачастую, летальный. Но таких быстро находят.
Есть такое, что у тебя оружие должно быть в чехле. Представь. Стоит перед тобой браконьер, быкует от того что ты остановил его машину. Документы не показывает, досмотреть не даёт, шлёт. А у тебя ружьё в чехле, неизвестно где это ружьё у него в машине. Так проще уж его отпустить, да наряд вызвать.
Но это редкость. Общественные организации очень помогают. Да и охотники - народ хороший.
Вышка для охотников.
Вышка для охотников.

А что за рейды?

Это целые операции. Причём, сами участники операции узнают подробный план за два часа- час до начала. Вся суть рейда - во внезапности. Ведь браконьеры рискуют многим, и они идут на «дело» хорошо подготовленными, и оружием, и снарягой. Могут и переговоры перехватить. Таких брать нужно внезапно.

Надеюсь, проблему с браконьерами решат раз и навсегда. Я, кстати, слышал про новый закон который начал действовать в 2021 году. Разрешили пользоваться луками и арбалетами, а так же метательным орудием. Как вы на это смотрите?

Да, видел. С бывшим коллегой и моим другом это обсуждали. Мне кажется, это ошибка. Это принесёт гораздо больше вреда. У луга-то убойность маленькая. Это ружьём - раз и готово. Лук может просто ранить, и животное скроется с раной. Да, есть сноски в законах, что дичь нужно преследовать, но это удаётся не всегда. Вред популяции всё-равно будет. Впрочем, это моё мнение.

Почему вы решили уйти из профессии?

С женой решили перебраться в город. Я же деревенский, с деревни в егеря и подался, лес всегда под боком. Долгое время обсуждали, она хотела получить второе высшее, да и я в ВУЗ поступить хотел. Зарплата егеря у меня была маленькая, что и повлияло на моё решение.

На последок. Посоветовали бы эту профессию другим?

Да, если есть тяга к природе. И хочешь трудиться кажый день, редко общаясь с людьми. Однако, тут нужна сила как физическая, так и моральная.

На этом всё! Спасибо, что прочитали. У меня есть и другие интервью, с интересными людьми:

Бывший раб о своём заключении

Человек, бросивший рутинную жизнь в городе, и переехавший на городскую дачу

Родила в 14. История одной девушки

"И я думаю, а можно ли есть волчатину?" Интервью с потерявшимся в тайге