Вернемся в начало времен – к дядям и тетям Прометея, детям Геи и Урана, то есть второму поколению богов.
Генной инженерии тогда, видимо, не было. Не все детки получились прекрасными.
Кроме титанов у Геи и Урана на свет появились циклопические великаны (или великанские циклопы) с одним глазом во лбу.
После этого родились еще трое великанов, у каждого по 50 голов и 100 рук. История умалчивает, насколько наличие пятидесяти голов сделало их «гигантами мысли» [1] , но доподлинно известно, что папе они очень не понравились.
Есть человек, есть проблема, нет человека – нет проблемы. Эта «формула» известна с давних времён. Возможно, с самого начала отсчета времени, потому что Уран взял и переместил нелюбимых детишек «назад в прошлое» – поместил в «точку отсчета», обратно в недра Геи‑Земли.
Понятно, что маме это не очень понравилось. То есть, совсем никак. Мама подговорила детей восстать против отца.
«Внизу то же, что и наверху», – говорит известный принцип.
Сюжетная линия «дети против отцов» будет много раз повторяться в истории и превратится в одну из «вечных тем». Это не удивительно, ведь у истоков подобного сценария был сам бог времени Кронос.
В мягкой форме противостояние отцов и детей выливается литературным текстом на страницы романов. Роман Ивана Тургенева «Отцы и дети» проходят в школе.
Литература, литературой, а в жизни бывает погорячее. Типичный пример – семья Плантагенетов, давших миру Ричарда Львиное Сердце, про которого слышали даже люди, совсем не интересующиеся историей.
История вкратце такая. Французский граф удачно женился на дочери английского короля. Их сын стал английским королем Генрихом II , который в свою очередь тоже удачно женился на Алиеноре Аквитанской. В копилку семейного бюджета добавилась Аквитания – обширные территории на западе Франции. Все складывалось удачно, пока не подросли дети.
Папа попытался поделить между детишками все, что нажито непосильным трудом.
Довольных не оказалось, включая маму.
Дети, руководимые родительницей, восстали против папы.
Мама тоже пошла на мужа войной.
Папа посадил супругу в тюрьму, где она томилась 12 лет.
Потом и дети между собой перессорились.
Вот такая семейная идиллия.
В общем, это была бы обычная история для средних веков, если бы не одно обстоятельство. Детьми Алиеноры и Генриха были – Ричард Львиное Сердце и Иоанн Безземельный, – заметные фигуры мировой истории. Оба воспринимаются общественным мнением, как «хорошие».
Ричард – рыцарь, воин и всё такое, а имя Иоанна Безземельного прочно ассоциируется с «Великой хартией вольностей» ( Magna Carta Libertarum ), некоторые положения которой представляют собой старейшую часть конституции Британии [2] .
[1] Остап Бендер говорит о Кисе Воробьянинове: «Гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору». И. Ильф, Е. Петров, «Двенадцать стульев».
[2] Интересно, что Ричард и Иоанн были королями Англии, но похоронены во Франции, недалеко от семейного гнезда – крепости Шинон в долине Луары. Ричард так и вообще в Англии бывал редко. Любопытно, что именно в Шиноне Жанна д’Арк впервые предстала перед будущим королем Франции (Карл VII), заявив, что спасет страну от английских захватчиков.