За что Солженицын облил грязью Шолохова
Как говорится, ничто не предвещало. Писатели даже не были лично знакомы, только виделись несколько раз на мероприятиях, и Шолохов слова плохого Солженицыну не сказал.
Но история с дискредитацией авторства Шолохова относительно его главного романа - "Тихого Дона" оставила жирный и липкий след в истории советской литературы. А началось все с обычной зависти.
"Черная кошка"
Шел 1962 год. Никита Хрущев пригласил в Кремль цвет советской творческой элиты: писатели, поэты, режиссеры и актеры. К Шолохову и Солженицыну подошел отдельно, поговорил. Автор "Тихого Дона" скромно улыбался и почти не говорил, а Солженицын наоборот, весело шутил, жестикулировал, улыбался. Это нравилось, привлекало внимание.
Мимолетное внимание руководителя страны осталось позади, а Шолохов хотел было познакомиться с Солженицыным, поговорить, но тот быстро отвернулся и ушел. Позже написал в своих мемуарах, что стало ему "тоскливо" и "нечего было сказать любезного". Кстати уже после этой "ледяной" встречи в Кремле к Шолохову попал на рецензию рассказ "Один день Ивана Денисовича". И Михаил Александрович дал хорошую и честную рецензию, труд коллеги оценил высоко. Однако это уже было безразлично Солженицыну. В Шолохове он видел только конкурента на статус главного советского писателя. В уме он уже отвел эту роль только для себя и не желал делиться ею. Поэтому у него и родился план по дискредитации Шолохова через его творчество.
Грантоеды 60-х
Диссидентская позиция Солженицына ясно проступила уже в 60-е годы. Появились связи с западными идеологами, которым позарез нужно было внести смуту мирно и благостно развивающуюся советскую культуру. И жертвой, по наводке Солженицына, был выбран Шолохов. Автор культового литературного произведения, авторитет которого был невероятно высок.
Копали с двух сторон. В США в конце шестидесятых даже официально объявили конкурс для соискателей докторской степени по литературе с грантом в 5000 долларов. Нужно было выяснить: "Кто на самом деле написал "Тихий Дон". И конечно же такой человек отыскался. Это была дама-литературовед под псевдонимом Д***. Дама так стеснялась, что двадцать лет не раскрывала свою личность, только в девяностые стало известно, что это И. Н. Медведева-Томошевская, наследница белой эмиграции 20-х годов.
Разжигали старые угли
Роман "Тихий Дон" Шолохов написал (первые три части), будучи очень молодым человеком, чуть больше 20 лет отроду. И у молодого автора появилось много завистников. Главред журнала "Огонек", в котором вышли первые два тома, как мог защищал Шолохова, которого обвиняли в якобы присвоении рукописи из сумки погибшего безвестного белого офицера. Но ничего, кроме фантазий в качестве подтверждения этой версии не было. Шолохова полоскали вдоль и поперек, в конце концов он сам попросил собрать комиссию для проверки подлинности произведения. Передал проверяющим все черновики 1-3 томов, зарисовки, путевые заметки.
Потом всплыла фамилия литературного критика С. Голоушева, у которого тоже был "Тихий Дон". Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что у Голоушева были лишь путевые заметки, связанные с описанием политических настроения донцов в 1917 году. Его записки не являлись художественным произведением, да и назывались заметки "С Тихого Дона". Вот такая история.
Следующая версия - казачий писатель Федор Крюков. Здесь нужно вспомнить даму-литературоведа. Именно она активно продвигала версию, что Крюков настоящий автор "Тихого Дона". Якобы тесть Шолохова служил вместе с Крюковым (что правда, но было это много раньше), забрал после смерти Федора рукопись и передал Шолохову. Но только версия не бьется ни под каким соусом. Крюков умер в 1920 году от тифа, а сюжет книги простирается далеко ЗА это время. Тесть Шолохова к моменту смерти Крюкова сидел в тюрьме и никак рукопись получить не мог.
Солженицын взялся за работу литературоведа Д*** и начал вновь раскручивать историю с подменой авторства. После того, как версия с Крюковым показала свою несостоятельность, диссидент переключился на другого потенциального автора Петра Громославского, того самого тестя Шолохова. Уже будучи на Западе Солженицын выпустит вместе в литературоведом Д**** книгу "Стремя "Тихого Дона", где завуалированно и неопределенно изречет, что был де, какой -то безвестный литературный гений, сгинувший в огне войны...., а Шолохов....вовремя мимо проходил.
Белая эмиграция
Интересна позиция представителей белой эмиграции, живших в Старом свете и в США. Роман "Тихий Дон" был среди них невероятно популярен. Вот что об этом написал походный атаман Донского казачьего войска генерал Попов, кстати лично знакомый при жизни и с самим Крюковым, и с его творчеством. Попов писал: "автор... судя по началу, не казак, — живет он на Дону, казачий быт изучает”. Тогда как Крюков - казак по рождению и всей своей жизни.
После второй мировой в эмигрантской среде появился еще один казак-литератор (умудрившийся даже за фашистов повоевать!). Звали его Герман Ермолаев. Но даже он, искренне ненавидящий Советы, проанализировав книги пришел к выводу, что писал не казак, и сомнения в авторстве Шолохова отвергал.
Назад дороги нет
Александр Солженицын так глубоко погрузился в дрязги с оспариванием авторства, что многие литераторы и писатели даже отказывались подавать ему руку. Но что же делать, западные хозяева Нобелевские премии дают всегда авансом, так что нужно было его отрабатывать до конца.
Причем тема подтверждения и опровержения авторства "Тихого Дона" увлекла даже европейских исследователей. На эту тему выпускали научные работы и писали труды. Группа норвежцев во главе с Хьетсо в 1984 году выпустила книгу, где при помощи компьютерного анализа подтвердили, что "Тихий Дон", "Поднятая целина" и другие поздние произведения, принадлежат Шолохову.
Норвежцев было трудно заподозрить в фанатичной любви к Советскому Союзу или советскому писателю. На нем они фактически обкатывали свою компьютерную модель анализа - не более того. А вот Солженицын, когда получил книгу Хьетсо, был просто в бешенстве. Это никак не вписывалось в ту историю, которую он рассказывал уже два десятка лет.
До последней минуты
Долгие годы главным аргументов критиков авторства было то, что нет черновиков. Они были утеряны во время ВОВ. Но в 90-е, после смерти вдовы друга Шолохова, Василия Кудашева, наследники обнаружили архив.
Но даже это не заставило Александра Исаевича свернуть с тропы "Шолохов-плагиатор", проще было сделать вид, что ничего не произошло... Так и ушел с этим грузом лжи.