Сегодня очень часто недобросовестные продавцы заменяют натуральный воск. Обманывая покупателя они эти свечи подделывают и изготовляют из воскоподобных компонентов. Например, таких как - парафин, цезерин, стеарин.
Парафин получают из нефти и сланца. Массовая добыча парафина дала возможность изготавливать дешевые свечи, так как он стоил гораздо меньше, чем воск и подобные ему вещества. Материал для парафиновых свечей – это, конечно же, парафин, но - смешанный со стеарином (стеарин1 придает свече мягкость, делает ее менее хрупкой). Красители применяют жировые: они отлично растворяются в парафине и дают ровные насыщенные тонах. В конце ХХ века во всем мире начался «свечной ренессанс». НО, использование большинства современных свечей может очень сильно навредить здоровью человека.. дело в том парафин при горении выделяет в воздух бензол и толуол, очень вредные для живого организма канцерогены. Наряду с канцерогенным бензол обладает мутагенным, гонадотоксическим, эмбриотоксическим, тератогенным и аллергическим действиями. Толуол – яд общетоксического действия, вызывающий острые и хронические отравления. Его раздражающий эффект выражен сильнее, чем у бензола. Он вызывает эндокринные нарушения и снижает работоспособность, длительный контакт с малыми дозами толуола может оказывать влияние на кровь. В силу высокой растворимости в липидах и жирах толуол накапливается преимущественно в клетках центральной нервной системы. в качестве закрепителя стойкости аромата многие производители применяют сложное соединение – диэтилфталат, которое химики относят к среднетоксичной категории. Он может вызвать аллергические реакции и экзему, головокружение, головную боль, нарушение ритма дыхания, слезотечение, тошноту и рвоту. Обладает тератогенным и мутагенным действием, что очень опасно для беременных. При регулярном воздействии может поражать нервную и дыхательную системы, внутренние органы и форменные элементы крови, способствовать образованию злокачественных опухолей. Кстати, очень часто этот закрепитель используют и в парфюмерии.
Стеарин от греч. stear — жир, органический продукт переработки жиров. В основном состоит из смеси стеариновой и пальмитиновой кислот. Вещество белого цвета жирное на ощупь. Содержится стеарин в растительных жирах, как например масло какао и в организме животных в виде сала.
Стеариновая кислота, или стеарин, — это кристаллическое вещество белого цвета, без запаха. Она не является токсичной, входит в состав многих жиров и масел. Химическая формула стеарина выглядит так СН3(СН2)16СООН.
Вред стеарина
Стеарин добывают из животных жиров и используют в производстве резиновых смесей, а также в фармацевтической промышленности, в аналитической химии как функциональный химикат и как химическое сырье.Его использование имеет положительные стороны и побочные эффекты. Стеариновая кислота практически не несет вреда в косметике. Однако использовать этот компонент следует с осторожностью
Для улучшения характеристик парафина добавляются еще пять компонентов, закупаемых за рубежом у нас они не производятся. Очевидно экономия на расходниках. Уменьшая себестоимость конечной продукции, увеличиваешь прибыль от изделия.
Мало кому известно, но идет настоящая борьба с желающими получить прибыль от свечей за счет дешевизны парафина, церезина. Восковые свечи не коптят, а изготовленные из химии вызывают удушье, коптят, покрывают сажей иконы и все вокруг.
Это в старину свечки раздавали просто так. Кроме того в старые времена свечи делали из воска и делали их качественно. Сейчас таких производителей как Уралсвеча, которые делают свечи по старинным технологиям из натурального воска без добавок - единицы в мире. Не было раньше такого, что бы свечка погорела пару минут и затухла. Свечи, сделанные из воска горели долго, хорошо и не пыхтели черным дымом. В старину химия не была настолько развита, чтобы "химичить" со свечками, да и пасек было в разы больше, так что было где взять натуральный воск.
Парафин дешевле выходит чем воск, потому сейчас из него делают свечки. Вот именно поэтому сейчас свечи и делают из парафина - экономят на свечках и при этом зарабатывают на честных людях - что кстати печально. Приобретая свечи из парафина, экономится много денег, они по цене намного дешевле, чем если покупать восковые. Так что все дело в стоимости. Тут работают законы экономики - их делают из более дешевого материала, в данном случаи парафин стоит дешевле воска.
Восковые свечи по составу натурального продукта дорогие даже по себестоимости, и прибыль от них намного меньше, чем от свечей из нефтепродуктов. А состав современной свечи из нефтепродуктов таков:
Церезин, полиэтиленовый воск, жирорастворимый пигмент, кислый эфир - алкенилян, парафин. Чтобы заглушить неприятный запах, добавляется отдушка "под воск" - ароматизатор.
Свечи из пчелиного воска - это натуральный продукт, когда горят очень приятно пахнут и совершенно не вредны для здоровья. УРАЛСВЕЧА производит ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЕ свечи из пасечного воска, очищенного и окрашенного натуральными минеральными красителями без химии.
На фоне неудовлетворенное желание поставить свечу именно из пчелиного воска является мелочью. Себестоимость натурального воска растет, а с ним - и себестоимость свечей. Дешевые заменители казалось бы, решают эту экономическую проблему. Но не для всех. Уралсвеча не идет на поводу у сиюминутной выгоды в ущерб здоровью тех, кто пользуется свечами. Наши покупатели могут быть абсолютно спокойны - наши свечи из натурального пчелиного воска бех химии и добавок. Кроме того мы продаем и натуральный воск, который используем сами для изготовления свечей.