Региональные и городские власти снова хотят освободить здание трамвайного депо в Разгуляе с переносом располагающегося там сейчас ремонтного цеха в другое место. Как показывает история, попытки приспособить трамвайное депо под потребности рынка уже были, но без результатов. А власть никак не успокоится.
Трамвайное депо принадлежит МУП «ПГЭТ», там находится ремонтно-восстановительный участок. В цехе ремонтируются и изготавливаются узлы и агрегаты, необходимые для текущих и капитальных ремонтов трамваев, осуществляются все виды металлообработки для нужд предприятия, ремонт и изготовление катушек трансформаторов для обогрева стрелочных переводов.
На период правления губернатора Олега Чиркунова краевые власти хотели создать в депо выставочное пространство наподобие столичного Винзавода. Позже региональные власти во главе с губернатором Виктором Басаргиным также предлагали городу отдать депо под музей современного искусства PERMM. Не получилось.
Есть объективные проблемы в переустройстве здания для возможной сдачи его в аренду или приватизации. Первая причина – это затраты на перенос или строительство нового цеха. Если перенос обойдется примерно в 120 млн. руб. по данным «Ъ-Прикамье», то строительство нового здания и того больше. Вторая причина – привлечение частного инвестора для осуществления переустройства здания и использования его в коммерческих целях. Здание, ко всему прочему, является объектом культурного наследия регионального значения, что накладывает на инвестора определенные обязательства и ответственность.
«Хорошо, если найдется инвестор, который приспособит здание под коммерческое использование, например, под рынок или ресторанный комплекс»
Дополнительной бюрократической проволочкой является изменение кадастра. В публичной кадастровой карте указано, что разрешенное использование трамвайного депо — под промышленные объекты: одноэтажное кирпичное здание парка, здание планового ремонта, здание механического цеха, служебное здание, столовую, теплую стоянку для спецавтотранспорта.
Старое депо мэрия предлагает использовать для круглогодичной ярмарки типа Даниловского рынка в Москве, которая станет продолжением культурного кластера «Завод Шпагина».
«Я считаю, что городу не хватает нашего рынка еды. И если под него будет отведено большое пространство, то идею можно будет отлично реализовать, потому что депо имеет хорошую транспортную доступность» гендиректор ресторанной группы «Фо-Рест» Вадим Яхнин
Интерес чиновников в этом вопросе – это сокращение издержек государственных и привлечение частных инвестиций для реализации территорий цеха. Под лозунгами продолжения культурного пространства и размещения ярмарки еды, чиновники отстаивают банальные экономические интересы в сокращение затрат на содержание транспортного цеха, а также на поддержание состояния памятника культурного наследия. В самом широком смысле это оптимизация, в рамках которой планируется сдавать в аренду здание цеха, а возможно и его приватизация.
Буржуазные власти, будучи частью капиталистического производства, отражают те же самые рыночные отношения, выражающиеся в направлении на извлечение прибыли. Поэтому перенос цеха в другое помещение и освобождение здания открывает возможность для выгодного его использования, тогда как текущее положение приносит только убытки. Другое дело, что все сэкономленные средства, никоим образом не будут распределены в пользу пермяков, а потому мнения последних в этом вопросе никто не будет спрашивать.