Найти тему

Картофельная душа. Так звала меня бабушка. А в каком виде больше всего картошку любите Вы?

Всем Привет! Всем Ква! Всем Мяу!

Это не рецепт, а скорее ностальгические воспоминания. Ностальгия по детству, по тем временам, когда бабушки были живы, когда мы были моложе, а продукты были вкуснее. Обе мои бабули очень любили картошку. И я любила. И сейчас люблю. Жила я с бабушкой по отцу, вот она и дала мне прозвище "Картофельная душа". Из всех видов гарнира, я всегда выбирала картошку. Сейчас я ем и рис, и макароны, и овощи не с меньшим удовольствием, а тогда самой вкусной едой казалась картошка. Но каждая из бабушек любила ее есть по-своему. Папина мама предпочитала отварную. Чтобы горячая, рассыпчатая, без всякого мяса рядом, сама по себе. Лишь со сметанкой. Отломит дымящийся кусочек, в сметанку макнет и смакует. Я сметану не ела тогда, не ем и сейчас, но, кажется передала генетически часть любви к такой трапезе сыну, он тоже предпочитает именно так, только меняет полезную сметану на вредный майонез. Это уже я так неудачно "прошивку подкорректировала"

Маленькая, мало, но своя!
Маленькая, мало, но своя!


Но еще вкуснее молодая, только что выкопанная с грядки, картошка с ароматным растительным маслом и укропом тоже со своего огорода. Но огород был только у бабушки со стороны мамы, поэтому мы там и наслаждались. Мы до сих пор сажаем несколько кустов картошки только ради этой радости. Вкус особенный лишь у молодой, совсем юной, еще мелкой, картошки. Как же это вкусно!
Брала на рынке "молодую", не совсем то, лучше купить у бабулек в деревне.

Однако, самой большой радостью для маминой мамы это была жареная картошка с салом и луком! И именно ее она считала самым лучшим угощением для меня. Бабушка, которая ела отварной картофель, прожила дольше. Это не случайность. Думаю, лишь отчасти, генетика в данном случае превалировала над полезностью и вредностью питания.
Всегда мамина мама встречала меня большой сковородной жареной картошки.
Тут возникала проблема! Я терпеть не могла и не могу по сей день сало в этом блюде, да и сало вообще. Когда это совсем шкварки, хрустящие, то нормально, но, если это кубики сальца, которые попадают на зубок и мягко там скачут, мне становится даже слегка дурно. Такая вот особенность организма, очередной "таракан" в голове, который не дружит с салом.
Внучка я была вежливая, все съедала, но каждый раз просила бабушку в следующий визит пожарить картошку хотя бы без сала, а еще лучше и без лука тоже.
И каждый раз меня радостно ждала бабуля со своим коронным блюдом, и заботливо сообщала: "я тебе сальца порезала побольше." Я так и не знаю, она забывала, потому что была уже немолодая, или так любила по-своему, что от этого делала вид, что не помнит. Ели то вместе.
Как жарю картошку я?

-3


Для начала чищу и режу как все... А порой и не чищу, просто режу.
Или не как все? Нарезают все тоже по-разному. Бабушка резала кубиком. Пока в дом не стал захаживать молодой и амбициозный представитель тогдашней интеллигенции, сын профессора одного из Вузов. Вежливый, обходительный, но уверенный в своей правоте по всем вопросам. "Что Вы, как можно? Картошку надо резать только соломкой!" Бабушка внимала, как не послушать, что умные люди говорят, начинала резать соломкой и где-то в середине процесса переходила на кубик. Знаете, что самое смешное? Я каждый раз вспоминаю эту историю и делаю все ровно то же самое, с соломки быстро съезжаю, даже не на кубики, а на кусочки "как Бог на душу положит". Бабушка так и не смогла привыкнуть резать, как представители "белой кости и голубой крови", похоже "деревню" из нас таким простым методом не вывести. Впрочем, если покопаться очень глубоко и основательно в генеалогическом древе, кого-то, кто должен был резать соломкой, можно там отыскать, но видимо слишком глубоко, чтобы правильно резать картошку. Хотя нет... Мама резала именно так, без всяких подсказок? А меня вот не научила. Шутка все это, конечно, просто врезалось в память, и каждый раз выплывает, как беру в руки нож и клубень.

А как ловко у бабушек резать выходило, прямо в руке, даже без всякой доски.
Так жарю как? Отвлеклась на истории.
Просто.
1.Картошка
2.Растительное масло без запаха.
3. Соль и перец (крупный помол)

Ближе к концу готовки добавляю
4.Растительное масло ароматное чуть-чуть
5. Чеснок
6.Кориандр молотый
7. Укроп
8. Сливочное масло иногда маленький кусочек
.

И жарю до вредной корочки. А соли люблю, чтобы вдоволь. Вот такую картошку я могу есть каждый день (чего не делаю) и без мясных или рыбных блюд, просто жареную картошку.

Люблю ли я картофель фри? Да, люблю, с детства. И сын любит. Но в отличие от жареной или отварной картошки, даже от банального пюре, она быстро надоедает. Муж ее не понимает вовсе, ест только по-деревенски, которую я часто делаю сама.

Сама делаю и Крошку-картошку, но лидер моего хит-парада все равно жареная, только без сала и лука.

Такая простая  подача радует моего папу.
Такая простая подача радует моего папу.


А Ваш какой любимый вкус? Вы тоже "картофельная душа?".

Так, дольками с брынзой любит картошку муж.
Так, дольками с брынзой любит картошку муж.


И
еще мне очень хочется разгадать секрет пюре, которое подавали в школьных и производственных столовых. Жидковатое такое, шмяк его на тарелку большой ложкой, а сверху мясо с подливой. И такое вкусное. Изучила, в дзене в том числе, массу рецептов пюре от "повара советской столовой", но, видимо, это был какой-то или не тот повар или не та столовая или рецепт записали неверно, повторить точный вкус не выходит.

Почти то, да не то, не как в школьной столовой...
Почти то, да не то, не как в школьной столовой...

Может Вы знаете секрет и откроете его мне? Или тогда была просто другая картошка?
Да, была, всю жизнь сажали синеглазку. Вкуснота! Но, когда купили недавно "синеглазку" на рынке, она выглядела иначе, а вкус был совсем паршивый. Осталась ли где-то еще та самая, которую сажали наши бабушки?
А картошка из костра! Разве это не чудо? Сейчас мы заворачиваем клубни в фольгу, а раньше? Сидишь в темноте, ждешь, когда угли начнут затухать, а картофель будет готов. Потом ешь, обжигая пальцы, прямо с кожурой. Приходишь домой - все в хохот! А ты чисто трубочист. Весь в саже, но довольный и счастливый. Шашлык, шашлык..., картоха была вкуснее!
А картошка с тушенкой в лесу, около палатки, под походные песни и под гитару? Были же времена.
Сейчас, правда, картошка с тушенкой - любимое дежурное дачное блюдо. Все на него всегда согласны. Особенно, если еще и огурчика соленого к ней предложить.
А драники на свежем воздухе на ужин летом на природе?

-7


А запеканка с мясом и грибами в обед?
Да, моя бабушка была права. Я - "картофельная душа"! Зря я было засомневалась. Бабушки они мудрые. И пока они живы, впитывайте мудрость, записывайте их рецепты. Они не знают модного слова "лайфхак", то точно имеют свои кулинарные секреты, в том числе и приготовления обычной картошки.
Помню, как бежала из школы, зная, что мама почти наверняка точно к моему приходу пожарит картошку специально для меня. С корочкой, как люблю. Вот и мамы уже нет, не только бабушек. Не забывайте "вкус" лучших моментов в Вашей жизни и помните лучших людей.
Еще одна подобная съедобная ностальгия
здесь, она про бублики.


С Уважением КВАм! Канал не только про еду и ностальгию.

Еда
6,93 млн интересуются