Найти тему

Лавсановый капкан

Рисунок из свободных источников
Рисунок из свободных источников

Интенсивное развитие химии, технологии в XX веке позволило создавать новые материалы. К середине столетия ученые нескольких стран изобрели способ получения синтетического сырья совместной полимеризацией этиленгликоля и пара-фталевой кислоты (синоним – терефталевая кислота). Материал, созданный советскими химиками-технологами, назвали лавсан. Это слово — аббревиатура сокращенного названия лаборатории, в которой было сделано открытие. В других странах материал получил названия дакрон, терилен, тергал, тревира. Лавсан обрел популярность не случайно, а благодаря следующим достоинствам:

  • прочность;
  • упругость;
  • невосприимчивость к действию микробов;
  • способность сохранять тепло;
  • отсутствие усадки;
  • устойчивость к действию ультрафиолета;
  • инертность по отношению к химическим реагентам;
  • простота ухода.
Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Вот эти-то преимущества тканей с нитью лавсана, а их количество доходило до 60% и подвигло руководство МГА пошить форменные костюмы для авиаторов. Были конечно костюмы и из шерсти, но они для высшего руководства, а для остальных с синтетикой. Носились они долго, не мялись, чистились, но имели одну очень неприятную особенность, начинали плавится при температуре 140-150 градусов. Вот эта особенность ткани с лавсаном и привела, по мнению участников комиссии по расследованию, к гибели командира Ан-2.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Авиационная катастрофа произошла 02 мая 1983 года в районе села Биджан Еврейской АО. Экипаж 143 летного отряда 2 Хабаровского ОАО Дальневосточного УГА выполнял рейс Хабаровск – Биробиджан – Амурзет и обратно. Решение на вылет из аэропорта Хабаровск МВЛ было принято правильно, хотя прогноз погоды был на пределе по высоте облачности и видимости. При выполнении полета на участке маршрута Чурки – Степное экипаж встретил снежные заряды, дождь с видимостью менее 5 км, и обошел их правее 7 км над н.п. Биджан. Далее полет выполнялся без отклонений. Посадка была произведена в аэропорту поселка Амурзет. Об обходе зарядов по трассе экипаж диспетчеру МДП Хабаровск не доложил. В прочем, если бы и доложил, это мало бы повлияло на исход полета . При полете на этом участке трассы произошел отказ связи по УКВ радиостанции. Связь осуществлялась по КВ радиостанции. Обратный вылет из аэропорта Амурзет с неработающей радиостанцией являлся нарушением требований НПП ГА-78 и РЛЭ Ан-2. Решение на вылет КВС принял неправильно – прогноз погоды по маршруту не соответствовал минимуму трассы по видимости при неработающей из-за повреждения антенной системы сильным ветром отдельной приводной радиостанции (ОПРС) в аэропорту Амурзет.
Взлет был произведен в 14:14 местного времени. На борту находилось 10 взрослых пассажиров и 1 ребенок. После взлета, следуя с расчетным курсом 63° и с набором высоты 450 м, установленной для данной трассы (безопасная высота полетов по ПВП 380 м), выйдя на поворотный пункт – траверз н.п. Самара с прежним курсом 63° вместо расчетного 94° до н.п. Луговое. От Лугового экипаж взял курс 94° и занял высоту 450 м. При дальнейшем полете, встретив облачность, экипаж снизился до 400 м. Через 17-18 минут полета, следуя на высоте 400 м с курсом 94° по трассе, экипаж вошел в зону осадков (дождь со снегом) с видимостью менее прогнозируемой 5 км (3 км и менее) и потерял детальную ориентировку. Пролетая над н.п. Биджан, экипаж принял его за н.п. Степное (9 км южнее Биджана). Продолжая полет и ориентируясь по Биджану, как по Степному, экипаж в ливневом снеге вошел в облачность и через 29 минут после взлета в горизонтальном полете на высоте 400 м столкнулся с верхушками деревьев высотой до 15 м на склоне горы Даур. Продолжая сталкиваться с деревьями, самолет столкнулся со склоном горы высотой 674 м на высоте 380 м, полностью разрушился и сгорел. КВС и 7 пассажиров погибли. Второй пилот и 4 взрослых пассажира получили ранения. Второго пилота, от удара, выбросило из кабины через остекление, не взирая на ранение, он вернулся в кабину, командир был жив, но на нем горел костюм, затушил огонь подручными средствами, оттащил от самолета, помог живым пассажирам выбраться из под обломков и самостоятельно добрался до н.п.Биджан, который был в 15 км от места падения. Выжили пятеро из 13..., командир погиб из-за обширных ожогов более 90%, костюм с лавсаном вплавился в тело. Лавсановый капкан сделал свое дело.