Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 N 362
С 22.03.2021 работодателям (организациям и ИП) частично компенсируют расходы на выплату зарплат новым сотрудникам при соблюдении определенных условий. Мера направлена на поддержку тех, кто остался без работы из-за коронавируса.
Возмещать расходы на зарплату будет ФСС после проверки всех документов и соблюдения условий.
Письмо Минфина РФ от 28 января 2021 г. N 03-04-05/5316
В последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход в виде оплаты труда, налоговым агентом производится исчисление сумм налога. До истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным налогоплательщиком. Соответственно, до окончания месяца налог не может быть исчислен и удержан.
Удержание у налогоплательщика исчисленной по окончании месяца суммы налога производится налоговым агентом из доходов при их фактической выплате после окончания месяца, за который сумма налога была исчислена.
Налог на доходы физических лиц с отпускных организация как налоговый агент обязана исчислить и удержать при фактической выплате такой суммы налогоплательщику.
По окончании месяца налоговый агент должен определить налоговую базу нарастающим итогом и исчислить сумму налога нарастающим итогом исходя из общей суммы дохода, включая доходы в виде сумм отпускных и оплаты труда, предоставленных налоговых вычетов, рассчитанных также нарастающим итогом с начала налогового периода с зачетом удержанной суммы налога.
Письмо Минтруда РФ от 10 марта 2021 г. N 14-0/ООГ-2042
Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2020 г. N 2310 срок действия Временных правил продлен до 1 января 2022 года, а также допускается увеличение максимальной продолжительности вахты не более чем на 1 месяц по сравнению с установленной статьей 299 Трудового кодекса Российской Федерации максимальной продолжительностью вахты.
В случае если вахта заканчивается в 2021 году, то полагаем, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2020 г. N 2310) продолжительность вахты может быть увеличена не более чем на 1 месяц.
Письмо ГУ ПФР по Москве и Московской области от 10 марта 2021 г. N Т-5651-08/9445
В рассматриваемом случае работник в декабре 2019 года был уволен по инициативе работодателя, в указанный период в соответствии с действующим законодательством форма СЗВ-ТД в органы ПФР страхователями не представлялась.
В мае 2020 года работник по решению суда восстановлен на работе. С момента восстановления на работе у страхователя возникает обязанность по представлению формы СЗВ-ТД в отношении данного зарегистрированного лица.
Отмена записи в ранее представленных страхователем сведениях о трудовой деятельности по зарегистрированному лицу не требуется, поскольку информация об увольнении страхователем в органы ПФР не представлялась.
В форме СЗВ-ТД следует отразить информацию о последнем кадровом мероприятии по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя, информацию о выборе работником способа ведения сведений о трудовой деятельности и последующие кадровые мероприятия у данного страхователя.
Письмо ФНС РФ от 19 марта 2021 г. N БС-3-21/2053@
Исходя из пункта 7 статьи 378.2 Кодекса обоснование включения сведений в Перечень и направление его в налоговый орган осуществляются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Направленный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации Перечень применяется налоговыми органами при реализации обязанностей, возложенных на них в соответствии с главами 30 "Налог на имущество организаций" и 32 "Налог на имущество физических лиц" Кодекса.
Согласно пункту 3 статьи 6 Кодекса признание нормативного правового акта, включая правовые акты об утверждении Перечней, не соответствующим Кодексу осуществляется в судебном порядке.
Письмо ФНС РФ от 19 марта 2021 г. N АБ-3-20/2062@
В случае, когда осуществляются частичная предоплата и конечный расчет с учетом ранее предоставленной предоплаты за оказываемую услугу, необходимо сформировать два кассовых чека.
Первый кассовый чек должен быть сформирован в момент получения денежных средств с признаком способа расчета "предоплата", а второй кассовый чек - по факту передачи предмета расчета с признаком способа расчета "полный расчет" с указанием общей суммы расчета с учетом ранее внесенной предоплаты.
Письмо ФНС РФ от 19 марта 2021 г. N СД-4-3/3651@
Поскольку в соответствии с программой лояльности, являющейся частью договора между Обществом и Партнерами, предусмотрено уменьшение величины Сервисного сбора на сумму скидки, рассчитанной в связи с участием Партнера в Акциях, в целях определения налоговой базы по НДС и налогу на прибыль организаций учитывается Сервисный сбор, уменьшенный на сумму скидок, предоставляемых Обществом Партнерам, до минимального размера Сервисного сбора.
Поскольку в рамках услуг по продвижению сервиса (услуг) Общества Партнеры выполняют определенные действия, направленные на повышение привлекательности сервиса Общества на рынке, такие как перевозка физических лиц по тарифу со скидкой или в определенном объеме на определенное расстояние и (или) в определенном месте и (или) в определенное время или в соответствии с иными условиями, определенными программой лояльности, и не являющиеся распространением информации для рекламирования сервиса (услуг) Общества, расходы на приобретение таких услуг Партнеров Общество вправе учитывать как другие расходы, связанные с производством и реализацией, в соответствии с подпунктом 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса.