Рада Анчевская на сегодняшний момент, пожалуй, одна из наиболее самобытных исполнительниц на отечественной рок сцене. Не могу назвать себя человеком, пристально следящим за её творчеством, а посему альбом "СныВидения" имел бы все шансы пройти и вовсе мимо меня, если бы не случай. Поступил заказ на то, чтобы написать отзыв о пластинке и я с интересом (а затем и с удовольствием) погрузился в мир этой работы. Данный отзыв собран из моих заметок на полях и он в большей степени - о музыке, а тот, что сделан по заказу - об общем впечатлении от альбома и там я более опираюсь на тексты.
1. "Воронёнок". Доминанта мощного упругого перегруженного баса и изысканная вязь духовых. Несколько утопленный вокал, порой забиваемый соло-гитарой в центре. Интересное начало.
2. "Животное". Шаманская перекличка ударных и раскатистого, громоподобного баса. Гитара, по звучанию порой напоминает обезумевшую скрипку.
3. "Сирин с Алконостом". Акустическая гитара и ударные создают тревожный ритм, на фоне которого уже каким-то инфернальным звучит то ли пение, то ли эхо чего-то потустороннего. Субъективно, этот трек - один из лучших на пластинке.
4. "Кали-юга". Уносящие в неведомое ноты гитары, выплывающие на фоне ритма, в чём-то по звучанию напоминают виолончель. Интересный и необычный эффект.
5. "Космическая связь". Лёгкая пульсация баса и красивый яркий вокализ – изюминки трека. При этом неожиданно много перегруженных гитар.
6. "Шаманы". Песня, словно оправдывая название, содержит инфернальные потусторонние звуки. К сожалению, порой в звуковой палитре теряется, "тонет" вокал.
7. "Милая". Бешеный саксофон - словно частое дыхание человека, очнувшегося после ночного кошмара. Интересная и неординарная аранжировка.
8. "Душенька". Пожалуй, лучшая гитарная партия на пластинке, покоряющая своей изысканностью. Ещё один мой личный фаворит на данной работе.
9. "Вспомянешь". Восточные мотивы смешиваются, переплетаются со славянскими, образуя причудливый орнамент. Песня запоминается при первом же прослушивании.
10. "Где-то сказки были". Регги-мотив, на который нанизаны почти "металлические"гитарные проигрыши. Интересная эклектичная работа.
11. "Иван-дурак". Красивая яркая баллада с доминирующей акустической гитарой, звучащая при этом одновременно нежно и по-роковому эпично.
Резюме. Работу обязательно нужно прослушать не единожды. Это абсолютно цельное полотно, то есть - концептуальный альбом в самом что ни на есть классическом его понимании. Могу сказать, что некоторые строчки и сейчас, спустя более, чем месяц, после написания заметки, буквально "преследуют", периодически всплывая в подсознании. Очень сильная пластинка. Рекомендую.
Подписывайтесь на канал Рок-н-ролльное чтиво , ставьте лайки, комментируйте, делитесь публикацией на своих страницах в соцсетях!
Автор: Павел Краснокутский
Фото: Yandex
Моя группа ВКонтакте:
https://vk.com/clubapologetofrock
Моя страница на Стихи.ру:
https://www.stihi.ru/avtor/apologet666
Подписывайтесь на мои ресурсы в сети:
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/rockinreadin
Instagram: https://www.instagram.com/apologetofrock/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCSFwAoc1d3vbEFEuaeZ8RUA
Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008336283503