У моих родителей есть свой дом. Не в деревне, но почти.
Это маленький городок, районный центр и на его окраине, на бывшем колхозном поле, где раньше росла пшеница, стали давать участки под строительство частных домов. Мои родители купили участок, кажется это было еще в 1995 году. Построили небольшой дом (по возможностям тех времен, из материалов, которые в то время были доступны).
Это был немецкий проект двухэтажного дома, с гостиной, столовой, кухней и спальней на первом этаже, и тремя спальнями - на втором. Из гостиной по плану шел выход на большую открытую веранду перед домом. Проект лаконичный, очень аккуратный, без лишних площадей и коридоров.
Небольшим дом сделала наша мама😊
На тот момент родители жили в 4-х комнатной квартире, с 5-ти метровой кухней, но у всех у нас были отдельные комнаты и места нам хватало. Я училась и предполагалось, что после учебы, замужества я с родителями жить не буду, брат мой тоже вырастет и уедет, поэтому дом на будущее нужен совсем маленький, чтобы «на старости лет не убирать эту «охазину»».
Сказано- сделано...
1. Второй этаж из проекта - убрать!
2. Открытую веранду-убрать!
3. Метр от этой стены - убрать!
4. Метр от другой стены - убрать!
И остался уже не двухэтажный дом, а одноэтажный домик) С 1 спальней, гостинной- столовой, кухней и совмещенным санузлом. При этом уютный, теплый и гостеприимный)
А когда я с ребенком, коляской и пакетом вещей от первого мужа ушла (естественно, к родителям, а куда ж ещё), то родители в свой дом на лето уехали, а потом и на зиму остались, а мы с сыном - в их квартире жить.
И все бы в новой жизни в доме было хорошо, и убираться, как мама и хотела, недолго- минут 30-40 от силы. Но мы - дети - продолжали крутиться около родителей, я - приезжать к ним, а брат вообще - еще и жить с ними! А он студент - медик, учиться-то ой как долго и заниматься ему надо в тишине, там одна зубрежка сколько времени отнимает.
Думали-думали и придумали над гаражом второй этаж отделать - сделать там жилую комнату, с санузлом и рабочим местом для брата. Ну а где еще - «не второй же этаж к дому пристраивать?! Не навсегда же сын с родителями останется?»)
Сказано-сделано.
Комнату отделали. Получилась жилая - гостевая комната. Кто приезжал, мог там останавливаться и спокойно жить. Все, что надо для жизни там было)
Но! Жизнь-то продолжается)
Я второй раз замуж вышла, дети пошли - второй сын, третий... И приезжали мы к родителям с братом практически каждые выходные. Где ж нас всех размещать-то?!) Надо новые площади для жилья выделять.
Сказано-сделано.
И вот новое преобразование дома - из кухни в доме сделали жилую комнату, а кухню сделали вне дома (собственно, летнюю кухню превратили в основную) Удобно оказалось- никаких запахов еды дома, никаких ночных зажоров для любителей ночью в холодильник нырнуть. И еще один плюс- на кухне посидеть можно спокойно фильм или передачу в тишине посмотреть)))
А то я со своими тремя детьми из-за своих семейных обстоятельств почти год у родителей прожила. Вот тогда-то снова стали думать как расшириться, чтобы все поместились. Опять что-то достраивать надо...
Сказано-сделано.
И вот приезжаем мы как-то с детьми, а на поле, которое у нас просто футбольным было (газон, ворота) видим выкопанный фундамент. Только маленький такой квадратик... )
Оказалось, что это будущий гостевой дом для нас и для всех, кто в гости приезжает.
Так у нас дача и появилась)
А потом еще и Валя появилась)
И снова - все бы хорошо, да только как приезжаем, куда дети первым делом бегут? Конечно, в дом к бабушке и дедушке! А потом там и ночевать остаются.
Потому что у нас в доме утром, когда просыпается Валя, то, по ее мнению, должны проснуться все. И неважно -5 утра, 6 или пол 7-го. Она поднимает всех!
А мама моя недавно призналась, что в свое время, когда они дом строили, она все предусмотрела - и то, что дети с ними жить не будут и то, что дом должен небольшим по площади быть, чтобы убирать его проще было, но то, что у них столько внуков будет, да еще все с ними рядом будут - не подумала...
Так что теперь все вместе думаем, к какому из двух домов отдельные комнаты для детей пристраивать - к нашему или к родительскому?
Ведь пока думать, да строить будем, глядишь, а там уже и четвёртое поколение на подходе появится. И младшие дети растут, конечно, сейчас им уже по отдельной комнате хорошо бы выделить, а не в общей спальне укладывать.
Как же я счастлива, что у моих детей и бабушка с дедушкой есть и дом - почти как в деревне! Лес и речка недалеко, воздух свежий, тишина, только птицы поют....
Из комнаты на втором этаже над гаражом мальчишки уже себе штаб сделали, правда, прошлым летом сами же чуть не сожгли его, мы дым вовремя учуяли)
И на самом деле, мальчишкам моим в их возрасте по большому счету все равно на эти комнаты отдельные - им кучкой интереснее, тем более Валя уже всегда с ними. Они с ней втроем и в догонялки и в шпионов гоняются (она, конечно, может смысл шпионства не понимает, но ищет и догоняет по-честному)))
Просто бабушке с дедушкой надо все-таки спокойствие от таких бурных внуков обеспечить. Чтобы здоровье и силы их еще на долгие годы сохранить!
А у вас было детство в деревне у бабушек-дедушек? Какие у вас воспоминания о таком времени остались? Поделитесь, хотели бы, чтобы ваши дети так же каникулы в деревне вспоминали?
Всем здоровья и добра!🤗 А почитать, посмотреть и подписаться можно нажав на синее #многодом
💎 Психологи называют 10 ошибок в общении с подростком. Какие совершала я и не жалею .
💎 Оградить детей от игр... в политику.
💎 Выбирала для дочери, которую 20 лет ждала, красивое и редкое имя
💎 Я его спрашиваю, где жить будем, а он только «люблю-люблю». Или дурак, мам, или бестолковый...
💎 Несколько лет я не разговаривала со свекровью...
💎 Как сестра может братьев превзойти и почему же нас это не радует
💎 Мое позднее материнство и зачем тётки рожают ?
💎 Бабушка просила, чтобы он родился .
💎 Как я мечтала иметь пятеро детей и что из этого получилось ...