Идея «поехать за границу» сегодня актуальна и модна как никогда прежде. Сейчас с этим есть определённые трудности, ведь многие страны ограничили въезд на свою территорию. Это нарушило планы большого количества людей.
Кто-то любит путешествовать, кто-то привык проводить отпуск на популярных курортах. Кто-то и вовсе планировал уехать в другую страну на ПМЖ. Люди с нетерпением ждут возможности снова попасть за горизонт, и страдают от того, что пока это не представляется возможным.
Мне такой подход кажется странным. Согласно известной поговорке, для людей всегда за горизонтом трава представляется зеленее. Конечно, идея увидеть всё своими глазами – это достойный аргумент. Как живут люди ТАМ? Сейчас ведь нет железного занавеса, как в советское время. Можно сравнить!
В большинстве случаев сравнение оказывается «не в нашу пользу». Мой друг, который часто бывал за границей в командировках по работе, был в абсолютном восторге от маленьких европейских городков. Впрочем, сильное впечатление на него произвёл и Нью-Йорк…
Все туристы обычно возвращаются с яркими впечатлениями. Нет принципиальной разницы, где они были. Это могли быть пляжи на курорте или туры по городам с посещением памятников и музеев. С непривычки всё воспринимается в диковинку и потрясает воображение.
Меня всё это не привлекает. Дело не в том, что мне не нравится путешествовать. Рационально взглянув на вещи, становится понятно, что сама идея поездок за границу строится на шатком основании. В некотором смысле люди стремятся «посмотреть мир» потому, что этот мир хочет заработать на этом денег.
Если рассмотреть детально мотивы поездок за границу, то выясняется, что особого смысла в этом нет.
Увидеть новое, сравнить с привычным.
В нашей стране 85 субъектов, а сама Россия настолько многоукладная и в целом разная, что при желании увидеть что-то необычное можно просто съездить в соседнюю область. В той же Европе стран вдвое меньше по количеству, причём на меньшей территории.
Это вообще очень странная черта русского человека. В стремлении увидеть заграничные чудеса, многие наши сограждане совсем не интересуются своими «бесплатными». Речь даже не о самых известных столичных музеях и памятниках истории и архитектуры.
Даже достопримечательности родного региона многим не знакомы. И, что самое удивительное, - не интересны…
В моей Волгоградской области есть меловые горы, солёное озеро, настоящая пустыня с дюнами, выходы отложений мелового периода с реликтовыми артефактами. Аналогичный «набор» есть и в других регионах, но про это никто не знает, даже местные жители…
Зачем ехать на Мёртвое море или в Египет, если всё это есть дома и бесплатно?
Качество отдыха и уровень обслуживания за границей другой.
Многие мои знакомые, побывавшие на отдыхе на иностранных курортах, делились положительными впечатлениями. «Всё организовано на уровне, продумано и оптимизировано». Наши курорты, по мнению большинства людей, «пока не дотягивают».
Но есть два нюанса. Все эти сравнения работают только на уровне массового, «бюджетного» отдыха. При выборе заграничной путёвки, многие мои знакомые говорили, что местный санаторий – дороже!
Размышляя об этом, я пришёл к выводу, что сравнение здесь не совсем корректное. Нужно сравнивать сопоставимые вещи. Градация есть и среди заграничных курортов. Зачастую разницу чувствуют даже сами отдыхающие по путёвке. Качественно отдохнуть можно и в России, вопрос упирается только в деньги.
Выезд за границу стал обыденным делом.
В наше время нет железного занавеса. Оформить загранпаспорт – обычное дело. Только вот за границей мы оказываемся на чужой территории. При общем нейтральном отношении к отдельному человеку и желании заработать на туристах, русские всё равно оказываются в уязвимом положении.
Внешнеполитическая конфронтация между Россией и Западом приводит к тому, что и отдельные люди могут стать случайными жертвами в этом противостоянии. За границей нашей страны мы находимся на территории, где действуют другие законы. Россия не может в полной мере защитить своих граждан за пределами страны.
Уровень жизни за границей другой.
Отзывов о «загранице» много, но они разные. Субъективный опыт каждого человека уникален. Считается, что «там лучше», а мы в России «прозябаем в нищете». Есть и противоположные мнения людей, которым за бугром не понравилось.
Кто-то стремится уехать из России, кто-то возвращается. Если проанализировать сравнительные отзывы людей и попытаться их обобщить, то ключевое различие состоит в самом укладе жизни.
В жизни «здесь» и «там» есть свои преимущества и недостатки. Мечтательно глядя за горизонт, люди видят только привлекательные элементы. Скрытые минусы выявятся в процессе, уже на месте, ведь они, как правило, не очевидны.
Мы не ценим то, к чему привыкли. Многое нами воспринимается, как данность, хотя за границей – не доступно, как у нас. В России до сих пор многое реально принадлежит народу. Поехать на рыбалку, за грибами или на шашлыки на природу – за границей для этого нужно покупать путёвку.
Мой знакомый рассказывал, как нашего эмигранта в Германии арестовала полиция. Он во дворе многоэтажки решил набрать земли для комнатного растения. Полиция расценила это как хищение государственной собственности!))
Конечно, у каждого человека свой уникальный опыт. Кто-то реально находит счастье вдалеке от места, где родился. Я же придерживаюсь мнения, что лучшее место для жизни – это Родина. «Где родился, там и пригодился».
Мнение это изначально очень спорное. Однако в поисках лучшей жизни можно провести очень много времени. И всё это для того, чтобы понять, что самое лучшее место – это то, которое было изначально.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!