Как ни покажется это странным, навыком рисования мы владеем от рождения, в отличие от способностей говорить, читать и писать. Просто со временем большинство людей перестаёт этим заниматься, не считая нужным тратить на это время, силы и средства. Но у многих людей время от времени просыпается желание снова окунуться в этот мир образов и творить что-то, выражаемое тайными знаками души.
На сегодняшний день существует много вариантов обучения и практики рисования, и каждый выбирает тот, что подходит ему лучше всего. Одни предпочитают осваивать эту науку в одиночку, другим легче это делать в группе. Кто-то усиленно изучает теорию, скрупулёзно выполняя задания, а кто-то идёт самобытным путём, пробуя и изучая разные техники самостоятельно. По мне, лучше всего сочетание всех вариантов, которое даёт наибольшую отдачу. Но самое главное, что благодаря современным средствам коммуникации и свободной информации учащиеся уже не ограничены в своих возможностях, как раньше.
С чего лучше начать обучение рисованию? Думаю, с определения своих целей, то есть, чего вы хотите достичь в процессе обучения. Рисование – это слишком обширный спектр самых разных направлений и техник, и прежде чем браться за какую-то из них, нужно учесть, чем вам придётся для этого пожертвовать: покупка технических приспособлений, материалов, спецодежды, а также побочные эффекты в виде специфических запахов и «оккупации» пространства. Неплохо было бы вначале познакомиться с теми, кто уже занимается рисованием и может дать несколько советов новичку.
Поставив перед собой чёткую задачу и определив приоритеты, следует выбрать время для занятий, место, где они будут проводиться. Если этого не сделать, вероятность успеха вашего предприятия будет близка к нулю, поскольку каждое следующее препятствие будет снижать вашу мотивацию.
Следующий шаг – выбор учебного материала. Как бы хорошо вы не рисовали, лучше начать с теории, без которой ваши старания, скорее всего, не дадут вам подняться из любительского уровня. Лучше всего работать одновременно с 2-3 хорошими пособиями, которые вы можете найти и в интернете. Такое параллельное изучение даёт более полное представление о технике, поскольку это искусство слишком объёмно, чтобы один автор мог упомянуть обо всём в рамках одной книги. Кроме того, вы сможете сравнивать курсы и отсеивать то, что вам явно не подходит, заменяя это другими пособиями.
Обучение по книгам полезно на начальном этапе, и единственный минус такого способа состоит в отсутствии внешнего контроля. Только ваше желание и самодисциплина дадут гарантию, что вы не бросите свои занятия на полпути. И если вы успешно прошли эту стадию обучения, доказав себе, что ваше желание рисовать не сиюминутная прихоть, а осознанная жизненная цель, то через месяц-другой следует переходить к новому этапу.
Занимаясь самостоятельно, вы не можете сами оценивать свою работу. И если вы не хотите или не можете посещать занятия, то должны как минимум начать интересоваться дополнительной информацией в интернете. Это может быть просмотр видео или блогов , которые могут стать хорошим дополнением к обычному обучение, а также помочь вам усилить мотивацию. Вы узнаёте о современных технических приёмах, слушаете полезные советы, находите для себя полезную новую информацию и упражнения для роста.
Просмотр видеороликов (например, на ютубе), посвящённых непосредственному показу процесса рисования от начала до конца с акцентированием на определённых технических приёмах создания перспективы, теней, оттенков, светотеневых переходов. Иногда просмотр такого качественного получасового видео может стоить больше, чем несколько часов отработки материала по книге. Только учтите, что такого рода информацию нужно тщательно фильтровать, поскольку на одно более или менее качественное видео приходится по многу десятков бесполезных.
Не стоит стесняться копирования . Это очень полезный приём, через который проходят многие начинающие художники. Пытаясь воспроизвести работу талантливых мастеров вы практикуетесь, воспроизводя наиболее удачные приёмы, которые в дальнейшем сможете применить в своих оригинальных работах. Внимательно изучая работы других художников, вы видите, как они используют цвета, направления линий, давление инструмента, а воспроизводя их картины, отрабатываете их способы рисования, овладевая навыками, необходимыми для развития собственного стиля.
Если у вас есть возможность хотя бы на время перейти к групповым занятиям, это будет иметь неоценимое значение. Пока вы «варитесь в своём соку», вы не можете на сто процентов критично подходить к своей работе. Возможность получить оценку со стороны своему уровню мастерства – это не только способ исправить свои ошибки и изучить новые навыки, но приобщение к источнику новых идей и вдохновению, так необходимому для успешного продвижения. Если у вас нет возможности тратить деньги на частные курсы, ищите возможность присоединиться к свободным группам, клубам или организациям, проводящим бесплатные или недорогие занятия.
Возможно, вы стеснены во времени, и не можете выкроить время на посещение таких курсов. Тогда вам могут подойти онлайн-занятия, для которых легче подобрать удобные часы, а главное, нет необходимости ездить туда и обратно. Не важно, какое расстояние разделяет вас с преподавателями, при наличии интернета вы не будете это чувствовать. Правда, общение вживую, конечно, имеет свои преимущества, и за онлайн-уроки тоже придётся платить.
Как бы то ни было, рано или поздно вы должны будете выйти со своими работами «в свет», участвовать в выставках, показах работ, чтобы расширить количество тех, кто будет оценивать ваши таланты. А до этого времени главной проблемой будет оставаться сохранение мотивации для того, чтобы не останавливаться на пути к своей цели.р
У всех художников на пути к обретению мастерства случается много неудач, которые подрывают уверенность в себе. К тому же, рисование не может быть единственным интересом в жизни, и у нас имеется множество других обязательств и проблем: семья, работа. Важно найти способы сохранять своё желание рисовать, ставя перед собой интересные задачи, общаясь с единомышленниками, короче, не сдаваться и идти дальше.