Найти в Дзене
Пушистый дикобраз

Стравливание конкурентов в туризме, демпинг и вечные искатели скидок

Некоторые туристы, задумав путешествие, начинают обзванивать все знакомые и незнакомые турагентства с просьбой подобрать тур. И чувствуют себя примерно как на овощном рынке:

- А эта клубника почем? А помидоры? Почему так дорого? Хорошо, я пробегусь и если что к вам вернусь.

Всё бы ничего, живем мы в условиях свободных рыночных отношений. Только вот турагенту подобрать именно тот самый тур по заданным параметрам – не в прайс-лист заглянуть.

Бывали в моей практике случаи, когда турист не знал, куда он хочет лететь. Но называя начальные цены на то или иное направление, за этим обязательно следовало:

- А какой отель? А есть ли по такой же цене, но чтобы на 1 линии и кормили не 3 раза, а круглосуточно?

То есть человек не знает определенно, куда он хочет, но выбирает страну для отдыха исходя из предложенных отелей. И вот ты уже неделю не вылезаешь из компьютера в поисках того самого отеля.

Наконец-то удаётся угодить всем требованиям туриста, он в восторге от отеля. Но тут происходит неожиданное (или скорее неприятное) – турист пропадает. Не пишет, не звонит, через пару дней задаешь резонный вопрос:

– А что вы надумали?

Тут уж честные и наглые могут ответить из разряда «Я вон пошел в агентство напротив, они готовы продать мне тур с этим отелем на тыщу дешевле», а более нерешительные могут начать сочинять что-то типа «Ой, у нас тут кое-что случилось, мы вообще решили никуда не лететь».

-2

А тех турагентов, что сидят в агентстве напротив, можно и осудить, и понять. Пришел к ним человек с улицы, с готовым подобранным туром. Называет все нюансы будущего тура, вплоть до авиакомпании и времени вылета. Турагент тут же смекает, что он только что от конкурента. Ему фактически ничего не надо делать, осталось только вбить данные паспорта туриста, и клиент готов. Всего-то делов на 5 минут. И лучше он лишится той самой тысячи в заработке, зато остальное заработает не прилагая усилий. К сожалению, и таких турагентов много.

Есть случаи откровенного стравливания. После нескольких дней, потраченных агентом на поиск тура, турист звонит и говорит:

- Вот в агентстве «Ромашка» мне предлагают скидку 2%, сколько предложите вы?

После этого звонит в «Ромашку» и говорит:

- В агентстве «Юг» дают скидку 3%, а вы дадите больше?

Времена, когда туроператоры предлагали турагентствам за покупку их тура комиссию в 13-14% давно канули в лету. И вот сидишь ты и лавируешь на 5-7%, не зная, из чего делать скидку.

«Ну ничего, это ваша работа, вы за это деньги получаете», - думает турист. Вроде госслужащего или офисного работника с окладом. Как бы не так, многие турагенты – фрилансеры и живут только на комиссионные, а если и есть оклад, то он как бы такой, чтобы директору поменьше налогов отчислять пришлось – тысяч 4-5.

И вот что придумали турагенты: перед подбором тура назначается некая небольшая сумма (например, 1000 рублей), которая оговаривается в договоре как депозит/аванс в счет оплаты будущего тура. В случае отказа от тура эта сумма не возвращается. Гениально, я считаю.

Приведу аналогию. Мастер по ремонту телефонов берет деньги за диагностику. В случае невозможности отремонтировать или если стоимость ремонта не устраивает клиента, мастер остается при деньгах за диагностику. Справедливо?

Со вторым методом борьбы с туристами-перебежчиками я познакомилась относительно недавно. Заключается он в том, что фирмы-конкуренты объединяются в группы в мессенджерах. В случае подозрения, что ваше агентство – не первое и даже не второе в списке обзвона туриста, в чате озвучивается ситуация, и дело 5 минут вычислить такого вот любителя «халявы». Эффективно работает.

Думаю, любая работа должна быть оплачиваема. На эту тему рассказала о знакомой-халявщице - случай, который произошел со мной совсем недавно. Спасибо за то, что дочитали. Всем Дзен!