Найти тему

Без вины виноватый. Глава двадцать пятая. Погоня продолжается.

Яндекс картинки, свободныйдоступ
Яндекс картинки, свободныйдоступ

Небо на востоке уже посветлело, занимался новый день, а Андрей всё слушал рассказ своего башкирского гостя. Тот рассказывал историю своей нелёгкой жизни ровным, спокойным голосом, даже интонацией не выдавая и не показывая своих эмоций.

Зато в душе Андрея эмоции бурлили и бушевали вовсю. Он тоже по примеру гостя старался не показывать их, слушал его рассказ и как буд-то читал увлекательную книгу или смотрел захвативший целиком фильм. Между тем участник излагаемых событий сидел перед ним и продолжал своё необычное повествование.

Когда башкир замолкал, Андрей терпеливо ждал, не перебивая его и не переспрашивая. Он понимал, что гостю просто необходимо выговориться, ведь когда проговариваешь случившееся, оно перестаёт казаться страшным и безнадёжным. Поспать собеседникам в эту ночь так и не удалось, да и не до сна было от услышанного.

Не хотелось верить, что всё это происходило не в далёком средневековье с рабами и жестокими рабовладельцами, не ставящих жизнь своих рабов ни во что, а в сравнительно благополучном 20м веке, в его последнем десятилетии, в котором небольшая группа "людей" от переизбытка денежных знаков и безнаказанности, которую за них можно купить, возомнила себя полубогами и вершителями чужих судеб, считая себя вправе распоряжаться свободой и жизнью других людей кам им заблагорассудится.

Башкир продолжал: -я думал не засну в ту ночь, слишком много всего уместилось в один день, но этот день прошёл не зря, он укрепил мой дух, заставил вспомнить то, чему меня когда-то учили и я чувствовал в душе вполне законную гордость от того, что я не существовал, я снова жил!

Но организм всё же требовал отдыха, иногда он лучше сознания знает, что человеку необходимо и едва устроившись на мягком лапнике, я тут же провалился в крепкий, здоровый сон без сновидений. Проснувшись я подсел к костру, у которого уже сидел напарник и кипятил в трофейном котелке чай.

Яндекс картинки, свободный доступ
Яндекс картинки, свободный доступ

Мы позавтракали вскрытыми и разогретыми прямо в банке на огне консервами, капитан пил чай и о чём-то напряжённо размышлял. -Сегодня будет тяжёлый день-, наконец произнёс он (-интересно, а вчера тогда какой был?-),подумал я, но ничего конечно не сказал, а продолжал слушать напарника и командира.

-Эти с--и, должны изменить тактику-, продолжал он, -их ряды нашими стараниями изрядно поредели, и им ничего больше не остаётся, как подключить твоего генерала. А ему не обязательно собирать доверенных людей и разжёвывать им задачу.

Достаточно обратиться к воякам и потребовать необходимое количество солдатиков, которых можно использовать втёмную, объяснив, что сбежали двое опасных зеков, залегендировав свое вмешательство тем, что мы осуждены за подготовку теракта или придумать что-нибудь ещё похлеще.

А против родной армии, как ты понимаешь, я всерьёз воевать не буду, не дело это при любых обстоятельствах пацанов "гасить", которые "ни сном, ни духом", остановить конечно попробую и задержу ненадолго, так что придётся нам с тобой снова уходить, хотя ой как не хочется, не будь с ними продажного генерала и его возможностей, мы с тобой постепенно "перещёлкали бы всю погоню" и спокойно ушли туда, куда нам надо.

Возможно нам всё же придётся разделиться, в таком случае топай по правильному маршруту, я отвлеку погоню на себя, но всё - таки держи направление ближе к западу, минут на 10, выйдешь к Ачинску, там крупный железнодорожный узел и если повезёт, и сможешь незамеченным сесть в товарняк, то и кати до самой столицы, а дальше как договаривались.

Больших рек у тебя на пути не будет, а те что встретятся, не серьёзная преграда, а через Чулым сообразишь как переправиться, не маленький, только к паромной переправе не суйся, во всех ключевых точках засада наверняка будет. Лодку угони если удастся, или ещё что придумай. Да, и возьми карту, я её помню, а тебе нужнее, ты в тайге, хоть и не совсем новичок, но это всё же не башкирские леса.

Пока капитан давал мне ценные инструкции на случай если мы разделимся, давно рассвело и едва он закончил, послышался нарастающий шум двигателей как минимум двух "вертушек, идущих над тайгой на бреющем полёте*. Мы быстро переместились к краю пихтача в ту сторону, откуда доносилось знакомое тарахтенье.

Яндекс картинки, свободный доступ
Яндекс картинки, свободный доступ

Сначала над тайгой зависла первая вертушка и из неё по специальным тросам заскользила к земле группа десанта. Второй вертолёт тоже завис, но уже ближе к нам и тоже выбросил на тайгу десант. Дело принимало для нас "кислый" оборот. Солдатики действительно ничего не знают и наверняка уверены, что ищут беглых зеков, выполняя полученный приказ, не убивать же их за это.

-Тащи ножи и верёвку-, распорядился капитан, и стал втыкать срезанные и заострённые этими же ножами колышки глубоко в землю предварительно накрепко привязав ножи к ним, лезвием вверх, располагая их по прямой линии на расстоянии нескольких метров друг от друга и маскируя сухой травой. Затем, явно намеренно обломал впереди несколько небольших веточек и примял траву. Удивлённо наблюдая за его действиями, я спросил:

-Ты что, ещё вчера знал что они прилетят?-

-Скажем так, предполагал-, ответил напарник, и с удовлетворением оглядев свою работу и убедившись, что импровизированная ловушка замаскирована надёжно, добавил: -ну вот, солдатики пойдут цепью, как и положено в таких случаях, соблюдая визуальную дистанцию, кто-нибудь особо наблюдательный заметит оставленные следы, и решив прочесать пихтач, они зайдут в него именно отсюда.

И кто-нибудь хоть один, да наткнётся на ножичек, больших увечий не получит и от потери крови не умрёт, но орать от боли будет. А это хоть немного, но деморализует остальных, кроме того нескольких человек командир отправит сопровождать раненого. Результат - погоня на какое то время задержится, её станет меньше на несколько боевых единиц, а остальные пойдут дальше гораздо медленнее, и будут внимательно смотреть под ноги.

Ну а если раненый окажется не один, тогда вообще хорошо. Мы с тобой получим приличную фору во времени и успеем вот сюда,он ткнул пальцем в середину карты.

Яндекс картинки, свободный доступ
Яндекс картинки, свободный доступ

-А что здесь?-, полюбопытствовал я?

-Несколько выработанных и заброшенных золотых приисков, расположенных рядом, с многочисленными шурфами и штольнями, где легко можно найти подходящее укрытие-, ответил капитан. -Они ведь не знают, что мы не будем стрелять на поражение, значит тщательно всё обыскивать не будут, да, если что, стрелять только по конечностям тем более всё равно на них броники и ранить в грудь по касательной не получится-.

-А если они попросту устроят засаду вокруг и будут ждать когда мы выйдем?- спросил я.

-Не устроят-, ответил напарник, -на этот счёт тоже есть кое-какие соображения-.

-Всё отходим-, скомандовал капитан, и мы снова быстрым шагом, стараясь не оставлять явно видимых следов, зашагали по тайге. Уже удалившись на приличное расстояние от пихтача, послужившего нам ночлегом, мы услышали крик боли с той стороны и длинную автоматную очередь (громкие звуки в тайге разносятся далеко).

Крик боли не спутаешь ни с каким другим криком, видимо ловушка оставленная капитаном, всё - таки сработала, хотя я сам, честно говоря в это не очень-то верил, ведь солдат было не так уж и много, и они вполне могли зайти в пихтач в другом месте.

Но я в очередной раз убедился, что напарник снова оказался прав, сам чёрт ему помогает что ли? А может Арес*, его полюбил, или Перун*, или оба вместе, и помогают ему в любой войне выйти победителем?

А автоматную очередь скорее всего выпустил в "белый свет как в копеечку" какой-нибудь солдатик у которого просто сдали нервы от напряжения, по-видимому уже слышавший от кого-то о подвигах "беглых зеков".

Вскоре мы вышли к намеченной капитаном цели.

Яндекс картинки, свободный доступ
Яндекс картинки, свободный доступ

Это действительно оказался заброшенный рудник, или прииск? Я не стал уточнять у напарника таких несущественных подробностей. Штольни были наполовину завалены и обрушены и их было довольно много. Попробуй догадайся, которую из них выбрали беглецы для укрытия или очередной засады. После всего произошедшего и увидев капитана в деле своими глазами, я безоговорочно признал его лидерство и теперь полностью полагался на него, по крайней мере до тех пор, пока мы не разошлись.

Поэтому я молча ждал очередного приказа своего командира.

бреющий полёт* -полёт вертолёта или самолёта на предельно малой высоте.

Арес*- бог войны в древнегреческой мифологии.

Перун*-бог войны у древних славян.

Друзья прошу Вас оценить новую главу большим пальцем вверх, конечно если она Вам понравилась, подписаться на канал тех, кто по каким-то причинам этого ещё не сделал, поделиться ей в соцсетях и написать свои впечатления в комментариях.

Продолжение следует.

С уважением к Вам Геннадий Мастрюков.