Некоторые родители полагают, что на одежде для малышей можно сэкономить, а вот на обуви – никак. И в этом имеется здравое зерно, поскольку от качества обуви зависит детское здоровье. Стопа принимает участие в формировании осанки, оказывает влияние на развитие позвоночника и всей опорно-двигательной системы. Строение стопы таково, что при ходьбе/беге она является амортизатором. Если строение стопы нарушено, эта функция уже не так хорошо применяется. А это непосредственное влияет на внутренние органы/суставы. Заботиться о здоровье стоп следует с самого раннего детства, в чем поможет хорошая обувь.
Что следует учитывать при приобретении обуви для малыша
- Материалы хорошего качества. Оптимальный вариант – натуральные материалы, однако сгодятся и искусственные, но с соответствующими сертификатами. Необходимо, чтобы материал обуви пускал воздух и отводил влагу. В противном случае ноги перестанут «дышать», будут потеть, внутри будет копиться влага, в результате мышцы станут расслабляться, опустится свод стопы и будет развиваться плоскостопие.
- Правильно выбранный размер. Чересчур свободная и слишком тесная обувь – это плохие варианты. Возможен зазор в 5-7 миллиметров от размера стопы, поскольку при ходьбе она чуть удлиняется вперед. При недостатке свободного места пальцы станут упираться в носок, что может спровоцировать деформацию стопы.
- Подходящая форма обуви. Она должна соответствовать форме стопы. Зауженный носок также может вызвать деформацию ноги.
- Хорошая подошва. При движении стопа перекывается. Подходящая подошва обеспечивает перекат, что означает, что мышцы не будут уставать слишком быстро, а походка и осанка не нарушатся. Подошва не должна быть слишком мягкой или твердой. Мягкая не защитит от ударов, а твердая помешает нормальному перемещению. Задняя часть подошвы должна являться твердой, а некоторые места (допустим, нос) – сгибаться.
- Каблук. Маленький каблук полезен всем. Он необходим для равномерного распределения массы тела по стопе. Для детей, которые только обучаются ходьбе, подойдет каблук в 0,5 см. Детям от 2 до 7 лет подойдет каблук до 1,5 см. В 7-13 лет может подойти каблук до 3 см. А вот подросткам могут подойти и каблуки в 4 см.
- Задник. Дошкольникам не стоит носить обувь без задника. Поскольку он является хорошей защитой для пятки от травм, отлично фиксирует голеностоп, что позволяет избавиться от падений. У обуви хорошего качества есть формованный задник без швов.
Все, что следует знать про супинатор
Многие родители считают, что в обуви для детей обязательно должен быть супинатор. Что неправильно. Для детей со стопами без проблем он вообще вреден. С условием того, что обувь не выбрана по размеру, даже небольшой супинатор, имеющийся практически на всей современной обуви для малышей, может навредить стопе. На правильность ее формирования супинатор влияния не оказывает.
При примерке обуви учитывайте, что к вечеру ноги могут немного отекать. Поэтому ходить в магазины следует именно вечером, в противном случае проблем при носке обуви не избежать. Зачастую стопы не симметричны, потому одна может быть больше. Выбирать обувь нужно с учетом этого факта. Попросите ребенка обойти зал либо хотя бы постоять в новой обуви. Сидя невозможно понять, подходит ли размер, поскольку только стоя стопа расправляется на 100%.
Ортопедическая обувь для малышей
Ортопедическая обувь – это неплохой выбор для детей, поскольку им приходится обучаться ходьбе и все время удерживать баланс. В этом случае несформировавшийся голеностопный сустав может подвергнуться деформации, что в будущем может привести к косолапости/искривлению ног. И только ортопедические модели позволяют полноценно зафиксировать голеностоп. Потому при их применении и имеется возможность избежать проблем с ногами в будущем. Супинатор подобной обуви дает правильное формирование сводов стопы, что тоже очень важно для детского здоровья.
Подбирая ортопедические модели, смотрите, чтобы они не давили стопу. Подошва должна быть гибкой, а задник твердым. Ремешки должны надежно удерживать голеностоп. Также у ортопедической обуви должен иметься каблук. Не берите модели с высоким каблуком, в противном случае возможно искривление позвоночника.
Если вы заметили, что у ребенка искривлены суставы ног, то лучше сходить к специалисту и заказать подходящую ортопедическую обувь. Но и простые пары из магазинов должны соответствовать стандартам и не причинять неудобств.
Оригинал статьи: http://puzenush.ru/sovety-roditelyam/kak-pravilno-podobrat-obuv-dlya-rebenka/