В 16 лет Эдит Эгер вместе со всей семьей попала в Аушвиц. Много лет спустя она поняла: самой страшной тюрьмой была не та, куда отправили ее нацисты. А та, которую она создала сама — тюрьма ее разума. Такую часто строит каждый из нас — с помощью деструктивных психологических установок. В книге «Дар» доктор Эгер рассказывает о них и о том, как с ними справиться.
1. Сознание жертвы
Многие из нас находятся в плену сознания жертвы. Мы постоянно спрашиваем себя: «Почему так случилось?», «Почему я потерял работу?», «Почему партнер мне изменяет?». Ваш рассудок вязнет в прошлом, его заклинивает на боли, он застревает на утратах и дефиците: чего вы не можете сделать и чего у вас нет. На подсознательном уровне мы чувствуем, что так безопаснее: можно не принимать никаких решений. Но тогда и улучшение не наступит. Жертвы задаются вопросом: «Почему я?» — а выжившие спрашивают себя: «И что теперь?».
2. Собственные тайны
Мы часто прячем или отрицаем то, что в нас происходит: переживания, поступки, события. Они становятся заложниками, которых мы держим в подвале своей души. Но с каждым разом они все более отчаянно пытаются привлечь внимание. Стоит помнить: любые секреты приносят вред, поскольку способствуют возникновению стыда и подпитывают это чувство, а оно — прямой путь к любой зависимости. Свобода приходит, когда мы видим и говорим правду.
3. Игнорирование себя
С рождения мы нуждаемся в заботе других людей. Поэтому рано усваиваем, как важно снискать внимание, любовь, одобрение. Но чужие ожидания и ощущение, что нам предназначено исполнять некую роль, загоняют нас в угол. Опасно вверять собственную жизнь в чужие руки. Ведь единственный, кто есть у вас навсегда — это вы сами. Попробуйте быть эгоистичным человеком — проявляйте любовь и заботу по отношению к себе.
4. Осуждение других
Мы часто делим людей на категории: «мы — они»; «хорошие — плохие», «правильные — неправильные». Можем осуждать, испытывать неприязнь, отказывать в милосердии. В каждом из нас живет внутренний нацист. Но давать волю осуждению опасно: находясь в его плену, мы теряем свободу: преследуя других, сами превращаемся в жертв. В действительности даже самый скверный человек в вашем окружении может стать вашим лучшим учителем. Он учит вас исследовать в себе то, что вам не нравится в нем.
5. Избегание
Есть много причин, по которым мы избегаем своих чувств: одни вызывают душевный дискомфорт, другие кажутся ошибочными, третьи пугают. Но пока мы делаем это, мы отрицаем реальность. Так что пригласите свое чувство войти в вашу жизнь и побудьте с ним. Подумайте, о чем оно говорит. И решите, как долго собираетесь его удерживать.
6. Непрощение
Иногда мы уверены, что не можем простить. Но что происходит в этом случае? Мы расходуем энергию вместо того чтобы тратить ее на свою жизнь — ту, которую мы заслуживаем. Прощать не означает разрешать другому продолжать нас ранить. Прощать — значит выбрать себя, перестать зависеть от обидчика и не тащить через всю жизнь тяжкий груз.
Читайте и слушайте «Дар» в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.
Если хотите первыми узнавать о новинках, предлагаем время от времени заглядывать в нашу подборку книг по предзаказу со скидкой 30%.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!