Найти тему
Павел Сапов

«Свободники» и «достойники» - продолжение

Со «свободниками» , полагаю, разобрались, теперь перейдем к «достойникам» . Это вторая ветвь протестников, и, по сути, второй вид. Если первые — идеологические , и просто хотят жить «как на Западе», но точно не зная как именно (поверьте, я спрашивал много раз — кроме вышеописанных мантр вы ничего вразумительного не услышите), то вторые — чаще всего откровенные бедолаги , у которых вся неустроенность жизни уперлась в банальную нехватку денежных средств. И вот тут нас тоже ждет неожиданное открытие. Но, обо всем по порядку.

Сам термин «достойники» я позволил себе этимологически вывести из, повторяемых как мантру постулатов некоторых протестников - «достойные зарплаты», «достойные пенсии». Почему сие стало именем нарицательным? Все просто — никто из этих людей так и не может сформулировать цифровой эквивалент этого самого, видимо, собственного «достоинства» . А ведь и правда, сколько не назови — все мало будет . Именно поэтому я и отношусь к этому явлению иронично, ибо знаю, как у этих самых «достойников» раздута «потребительская корзина». Поверьте, она существенно больше чем у меня, или, например, у недавно умершего шведского миллиардера Ингвара Кампрада (основателя компании IKEA ). По большому счету, этих людей, в большинстве случаев, следовало бы не учить зарабатывать (ибо мало будет всегда), а учить тратить , чтобы деньги не испарялись моментально на сиюминутные «хотелки». Вы только вдумайтесь, ради какой ерунды эти люди готовы снести власть и разрушить страну! Здесь мы имеем дело с абсолютно бедолажьим сознанием, о котором можно писать целую отдельную статью (поверьте, явление крайне любопытное для психологов и для маркетологов). Однако, оставим психологические аспекты специалистам, и отследим некоторые исторические закономерности.

Как мы помним, в 1991-м году, юное поколение не только улыбнулась солнцу и выбрала «пепси», но заодно еще и приняло капиталистический формат отношений , вместо социалистического . Но что предполагает капитализм? Безусловно, умение зарабатывать деньги . И вот, через 30 лет выясняется, что у весомой части населения есть серьезные претензии к власти, которая не создала достаточного количества рабочих мест с «достойными» заработными платами. Но позвольте, в условиях капитализма рабочие места создает не государство, а бизнес . Где же претензии к бизнесу, которому, согласно мнению г-на Чубайса, этот инфантильный народ (дословная цитата), до сих пор не сказал «спасибо!», и который должен был, видимо, эти самые рабочие места создать? Их нет. А почему? Все просто — наш народ до сих пор живет в СССР, где за все отвечает партия и правительство . Капитализм у нас не прижился, это можно уже диагностировать, и народ устремился обратно в социализм. Правда, как всегда неуклюже.

Однако, далеко не все обладают необходимым уровнем интеллектуального развития, чтобы разобраться в сложностях политических и управленческих систем. У большинства представителей нашего народа в сознании есть только одна ответственная фигура — Царь . Не верите? Поговорите с любым таксистом — он сходу вам объяснит, кто виноват во всех бедах страны. И если до недавнего времени у нас был хотя бы тандем - «Вова и Дима» (дословная цитата), которые должны уйти и тогда народ будет завтракать и ужинать черной икрой ( буквально прям на следующий день), то сейчас и вовсе Царь один и един. И чего удивляться, что многих наших людей ловят на примитивные «картинки»? Логично было бы побороться за своих людей, нарисовав им наши, отечественные «картинки» - к примеру, советская власть это делать умела. Быть может, пора отсечь щупальца западного информационного спрута, и запустить нашу, российскую пропаганду? Сначала идеологию, а на ее основе уже и «картинки» нарисуем. Впрочем, этот вопрос оставим правительству.

Текст: Павел Сапов

Продолжение следует

Уважаемые читатели! В рамках данного формата я публикую фрагменты статей, разбивая одну большую статью на несколько. Если вас заинтересовал материал, и вы хотите прочитать продолжение или предшествующие части - заходите на мой канал, там обязательно будут следующие части и статьи целиком. Подписывайтесь, читайте, комментируйте:)