Найти тему

Как вывести сайт из АГС

Фильтр АГС, аббревиатура которого переводится непечатным словом, был запущен в поисковую систему Яндекс всего несколько лет назад. Его влияние пользователи впервые ощутили еще осенью 2009 года, когда работала версия

АГС-17. Фильтр АГС создан специалистами технического отдела Яндекс с тем, чтобы он автоматически производил мониторинг сайтов по сотне параметров для выявления бесполезных Интернет-ресурсов. При наличии определенных оснований сайт попадал под фильтр, и значительная часть его страниц исключалась из индекса поиска.

В целях препятствования попаданию сайта под фильтр АГС опытные веб-мастера рекомендуют систематически добавлять на него свежие материалы, регулярно проверять контент на уникальность, а также на наличие страниц-дубликатов. Кроме того, нужно позаботиться, чтобы все исходящие ссылки были рабочими и строго по требуемой теме. Но даже если создатели ресурса будут строго придерживаться этих рекомендаций, все равно существует небольшая доля вероятности попадания сайта под действия фильтра.

Такая неопределенность объясняется тем, что никто из мастеров до конца не знает о том, почему система АГС решает, что-тот или иной сайт не пользуется вниманием посетителей. Но веб-мастера с помощью наблюдения и использования метода сравнения выделили несколько ключевых показателей, присутствие которых в определенном соотношении позволяет сделать вывод о том, что существует немалый риск попадания страницы под фильтр.

Такими показателями можно назвать неуникальный контент, небольшие по своему размеру материалы с количеством знаков меньше полутора тысяч, наличие не имеющего смысловой нагрузки текста, перегруженность страницы ссылками, или присутствие нетематических ссылок.

При наличии таких параметров с большой долей вероятности сайт будет признан бесполезным с практической точки зрения для пользователей и попадет под фильтр АГС. Но нередко бывает, что под фильтр попадают также сайты, обладающие уникальным и качественным контентом. Причиной этому служит то обстоятельство, что в интернете широко процветает воровство интересных материалов, поэтому любые тексты со временем теряют значительную часть своей уникальности.

Нужно отметить, что практически на каждом ресурсе в той или иной степени присутствуют указанные выше параметры и, тем не менее, сайт продолжает успешно работать. Дело в том, что фильтр АГС реагирует не просто на определенные факторы, а на их соотношения между собой.

Например, для того, чтобы сайт попал в поле зрения фильтра АГС количество неуникальных материалов должно превышать сорок процентов, или треть и больше исходящих ссылок приводить на страницы, содержащие контент совершенно другой тематики. Кроме того, очень важно, чтобы сайт был наполнен материалами на определенную тематику, и чтобы длина размещенных текстов была не менее 1500 символов.

И последним очень важным требованием является общее количество исходящих ссылок, которое не должно более чем на двадцать процентов превышать количество страниц. Если по каким-либо параметрам достигается критический результат, то ресурс может быть частично исключен из поискового индекса. Наличие этих факторов в указанном соотношении гарантированно приводит к тому, что большинство страниц ресурса не распознаются поисковиком Яндекс. Но нужно отметить, что после исправления выявленных недостатков фильтр снимается.

Большинство создателей интернет-ресурсов даже не представляют как вывести сайт из под АГС. Конечно, такую работу лучше всего доверить профессионалам, которые смогут быстро и эффективно восстановить потерянный статус сайта.

Но можно также самостоятельно попытаться провести работу по устранению недостатков. В качестве первого шага на этом пути рекомендуется обратиться за разъяснениями в техническую службу Яндекса. И если сайт без достаточных оснований попал под действие фильтра, то вполне можно рассчитывать на позитивное решение о пересмотре результатов. К сожалению, в большинстве случаев такая просьба отклоняется, а информативность ответа об имеющихся недостатках ресурса оставляет желать лучшего.

В таком случае нужно самостоятельно определить практическую ценность своего сайта, произведя его детальный аудит. После выяснения причин, по которым собственно сайт попал под действие фильтра, нужно принять необходимые меры для устранения выявленных недостатков. Как правило, они подразумевают под собой увеличение количества тематических ссылок, добавления интересного и актуального контента, имеющего уникальность не менее 97 процентов, а также улучшение навигации и структуры сайта.

Кроме того, желательно добиться от технической службы Яндекса ускорения процесса индексации. Только выше перечисленное является действенным способом для признания сайта системой Яндекс полезным для пользователей.

Все другие способы, включающие в себя перенесения сайта на новое доменное имя, его прогон по закладкам популярных социальных сетей и другое, приведет лишь к напрасной трате сил и времени, и не принесет никакого результата.