«Настоящим заявляю, что, будучи в прошлом человеком, враждебно настроенным по отношению к Советской власти, в настоящее время я решительно изменил свое отношение к ней. Обязуюсь охранять, защищать и служить интересам Союза Советских Социалистических Республик и его правительства.
П. Дьяконов,
Париж, март 1924 г.»
Рождённый воевать
Павел Павлович Дьяконов родился 22 января (3 февраля) 1878 года в Москве в семье офицера Русской Императорской армии. Несмотря на то, что после гимназии его отдали учиться в Московской практической академии коммерческих наук, 6 октября 1895 года от сделал осознанный выбор и поступил вольноопределяющимся в Киевский 5-й гренадерский полк. Оттуда был направлен в Казанское пехотное юнкерское училище, которое окончил с отличием в 1899 году. Выпущен подпоручиком в 1-й Екатеринославский лейб-гренадерский полк. В 1905 году — окончил по
1-му разряду Николаевскую Академию Генерального штаба. Цензовое командование ротой проводил с 31 октября в родном 1-м Екатеринославском лейб-гренадёрском полку, в составе которого принял участи в Русско-японской войне. С 10 января 1907 года — старший офицер для поручений при штабе Приамурского военного округа. С 24 января 1910 года — старший адъютант штаба 15-й кавалерийской дивизии.
С 11 февраля 1911 года — исполняющий дела помощника делопроизводителя Главного управления Генерального штаба, утверждён в должности 6 декабря. С 15 июня 1914 года — назначен штатным преподавателем в Академии Генерального штаба, однако за несколько дней до начала Мировой войны, в июле, в совершенстве владевшего английским, французским и немецким языками Дьяконова направили помощником военного агента (атташе) в союзную по Антанте Великобританию. Но как только началась война, он настоял на переводе в действующую армию и был назначен старшим адъютантом отделения генерал-квартирмейстера штаба армии. С 16 января 1915-го исполнял дела начальника штаба 7-й Сибирской стрелковой дивизии.
За участие Мазурско-августовской операции (в немецких источниках — Зимнее сражение в Мазурии: die Winterschlacht in Masuren, во французских — Второе сражение при Мазурских озёрах: Seconde bataille des lacs de Mazurie) — наступлении 8-й и 10-й германских армий на позиции 10-й Русской Императорской армии 25 января (7 февраля) — 13 (26) февраля 1915 года в районе города Августов (с 1815 года в составе Российской Империи, с 1919-го по 1939-й — в составе Польской республики, затем в составе СССР, в 1941-м оккупирован Германией, в 1944-м занят войсками РККА, в 1945-м возвращён Польше, ныне — Польша, ЕС — прим. авт.) награждён Георгиевским оружием. При тактической победе немцев, план окружения и разгрома 10-й Русской армии, благодаря стойкости и личному мужеству солдат и офицеров 20-го и 3-его Сибирского корпусов, был сорван.
Затем направлен во Францию и 21 января 1916 года принял командование 2-м Особым пехотным полком Экспедиционного корпуса, с которым принял участие в битве при Вердене. За подвиги во Франции и личное мужество стал кавалером ордена Почётного легиона и был награждён двумя учреждёнными 8 апреля 1915 года президентом Франции Раймоном Пуанкарэ Военными крестами.
В сентябре 1917 года Временным правительством Дьяконов был назначен военным агентом в Великобритании. Исполнял дела вплоть до 1 мая 1920 года, когда российская военная миссия в Лондоне большевистским правительством была закрыта. Неоднократные предложения своих услуг новым советским властям были отвергнуты, и оказавшийся не у дел генерал-майор Павел Павлович Дьяконов воспользовался правом кавалера ордена Почётного легиона на получение французского гражданства. Получив его, переехал в Париж.
После того, как 2 февраля 1924 года между СССР и Великобританией были установлены дипломатические отношения, в марте Дьяконов вновь обратился к Советским властям с предложением использовать его в качестве военного атташе в Великобритании, и очередной раз получил отказ. Когда в следующий раз он пришёл в советское полпредство в Париже и заявил дежурному, что ему известно о заговоре против СССР, его фигура заинтересовала сотрудников ИНО-ОГПУ (советской внешней разведки), наводнивших Европу. Начальник ИНО ОГПУ Меир Абрамович Трилиссер (1883 — расстрелян 2 февраля 1940) направил на встречу с генералом, которая состоялась в 26 мая в Лондоне, оперативного сотрудника Дмитрия Михайловича Смирнова. Дьяконов был завербован, написал, что готов служить интересам СССР, «все директивы исполнять точно и своевременно, о своей деятельности хранить полное молчание» и стал выполнять задания кураторов с Лубянки, подписывая свои сообщения оперативным псевдонимом «Виноградов».
Дьяконов наладил контакты с белоэмигрантскими организациями и французскими спецслужбами. Одним из первых вступил в созданный лишь 30 апреля Корпус Императорской Армии и Флота (КИАФ) под руководством блюстителя престола Великого князя Кирилла Владимировича, и был назначен начальником парижского округа Корпуса. Корпус объединял офицеров армии и флота и конкурировал с организованным в сентябре 1924 года Русским общевоинским союзом (РОВС), поскольку КИАФ не поддерживал ориентацию РОВС на Антанту. Корпус возглавил генерал-лейтенант Николай Афанасьевич Обручев (1864—1929), после смерти которого заведующим делами КИАФ был назначен также проживавший в Югославии полковник РИА, произведённый в эмиграции в 1929 году в генерал-лейтенанты КИАФ, Константин Валерианович Апухтин (1881—1946).
Главная заслуга
Главным достижением Дьяконова как агента советской разведки следует считать участие в похищении руководителя РОВС генерала Александра Павловича Кутепова, которое советские спецслужбы готовили на протяжении почти двух лет для дезорганизаци и противоборствующей белоэмигрантской военизированной структуры.
Именно Дьяконов свёл генерала с лидером якобы существовавшей в СССР антибольшевистской группировки «Внутренняя русская национальная организация» (ВРНО), а на самом деле — советским агентом. Обстоятельства сложились так, что деятельностью РОВС и его руководства был обеспокоен и Великий князь Кирилл, который поручил Дьяконову выведать планы Кутепова. Выполняя задание Великого князя, он способствовал в организации похищения. 25 января 1930 года Дьяконов лично направил Кутепову записку с предложением о встрече 26-го в воскресенье с эмиссаром из Советского Союза для решения финансовых вопросов, чем заманил его в засаду.
Воскресным утром 26 января 1930 года в 10 часов 30 минут Кутепов вышел из своей квартиры в доме №26 по рю Русселе и исчез. На углу с рю Удино двое неизвестных втолкнули проходившего мимо генерала в остановившийся серо-зеленый автомобиль. Долгое время считалось, что Кутепов оказал сопротивление и умер от сердечного приступа или сердце не выдержало дозы хлороформа, как доложили члены группы похитителей, хотя сам факт похищения генерала отрицался в СССР вплоть до Перестройки. Однако в конце 1980-х французский коммунист Морис Онель перед смертью сообщил, что в машине Кутепов нокаутировал сидевших по обе стороны членов группы, и находившийся на переднем сиденье одетый в полицейскую форму брат Онеля нанёс Кутепову смертельный удар ножом. Тело генерала той же ночью закопали в палисаднике у дома Онеля.
3 февраля 1930 года советская газета «Известия» сообщила, что Кутепов похитил деньги РОВС и бежал с ними в Южную Америку. А белоэмигрантская парижская газета «Возрождение», издаваемая доктором философии и естественных наук Абрамом Осиповичем Гукасовым (1872—1969, тот самый армянин, который с началом Мировой войны вернулся из Европы в Санкт-Петербург и возглавил там завод по производству вооружений «Пелла», финансировал постройку в Москве завода «Динамо», руководил компанией «Рускабель» и после национализации большевиками всего имущества вынужден был покинуть Россию — прим. авт.), назвала Дьяконова «чекистским агентом» и обвинила в исчезновении Кутепова. Дьяконов подал на газету в суд и в ходе длительного и изнурительного процесса «Генерал Дьяконов против газеты „Возрождение“» сумел доказать, что... не был знаком с Кутеповым. Несмотря на абсурдность доводов, французский суд признал обвинения генерала необоснованными, и газете пришлось дать опровержение и принести извинения.
На службе красного плаща и кинжала
Нет сомнений, что по заданию Москвы 18 января 1934 года Дьяконов вступил в парижскую масонскую ложу «Юпитер». В 1936—1937 годах представлял ложу в совете «Объединения русских лож». Поднявшись менее чем за четыре года с подмастерья до первого стража, 1 января 1938-го вышел в отставку. Причина неизвестна, но возведённый в тайные мастера (4-я степень) 28 декабря 1939 года был исключён из всех массонских объединений.
В разгар Гражданской войны в Испании, прибыл туда в марте 1937 года для сбора информации в качестве военного корреспондента.
Именно через Дьяконова, используя его деловые знакомства в Генеральном штабе французской армии, в преддверии Второй мировой войны ИНО ОГПУ довёл до сведения французской контрразведки данные о прогермански настроенных русских военных, проживавших во Франции. Информация подтвердилась и большая группа бывших офицеров-белоэмигрантов во главе с исключённым из РОВС генералом Антоном Васильевичем Туркулом (1892—1957), как оказалось впоследствии, тоже сотрудничившим с ОГПУ, в апреле 1938 года была выслана из Франции в Германию. А Дьяконов был награждён грамотой от французского правительства.
Дьяконов сыграл ключевую роль в аресте французским властями в 1940-м лидера учреждённого в 1923 году в Мюнхене Союза «Молодая Россия», «переехавшего» в 1925 году в Париж как партия «Союз младороссов», Александра Львовича Казем-Бека (1902—1977), симпатизировавшего монархизму, антикоммунизму, итальянскому фашизму, германскому национал-социализму и советскому строю. Кстати, арестован Казем-Бек был после того, как в Центре узнали, что в качестве лидера молодёжного движения он встречался с Бенито Муссолини и Адольфом Гитлером, после чего резко изменил своё отношение к возглавляемым ими идеологиям и в 1937-м заявил об отставке с поста главы партии «младороссов». Впоследствии Александр Казем-Бек получил советское гражданство и работал в РПЦ под руководством старшего брата нынешнего Патриарха Всея Руси.
Спас советский паспорт
В 1940 году немцы марш-броском оккупировали Францию. 22 июня Франция капитулировала. Спустя несколько месяцев Дьяконов вместе с дочерью был арестован сотрудниками гестапо. 43 дня в заключении, проведённые в допросах, закончились по требованию Наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова к союзным германским властям незамедлительно освободить арестованных во Франции советских граждан. Дьяконовы, которым оперативно предоставили советское гражданство, в конце года были выпущены из тюрьмы и во второй половине мая 1941-го покинули Францию. Но уже в июне 1941-го, с нападением Германии, Дьяконов и его дочь были арестованы в СССР по подозрению в связях с иностранными разведками и шпионаже. Однако после письма на имя Наркома внутренних дел: «За 17 лет заграничной работы мне пришлось выполнить много ответственных заданий. За эту работу я получал только благодарности. В голове моей не укладывается, как могли меня всерьёз подозревать в преступной деятельности против родины. Излишне говорить, какую нравственную боль мне причинило такое подозрение», начальник внешней разведки НКВД Павел Михайлович Фитин (1907—1971) направил в следственные органы рапорт, подтвердив, что фигуранты известны Первому управлению НКВД, и в октябре их освободили.
***
Сначала их эвакуировали в Ташкент, оттуда — в киргизский Кара-Суу. Дьяконов устроился работать в райпотребсоюз. В ноябре 1942 года, сопровождая эшелон с грузами для фронта, в дороге простудился, был снят с поезда и 28 января 1943 года умер от пневмонии в больнице на станции Челкар (ныне — г. Шалкар, Казахстан) в казахстанских степях.
Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!