Найти тему

Волшебные жёлтые сапоги

Маленькая ведьма Агата очень ждала весну.

Все маленькие ведьмы (да и колдуны тоже) всегда с нетерпением ожидают смену сезона! Лето, когда наконец-то можно будет ходить в сандалиях на босу ногу и в лёгкой одежде. И зиму, когда так радует первый снег, и когда вот-вот наступит Новый год, и когда ждёшь особенного, зимнего волшебства. Ждут осень, когда так прозрачен воздух и осыпаются яркие листья. И, конечно, весну. Очень-очень ждут! Ведь весной можно надеть высокие резиновые сапоги и измерять глубину луж…

Маленькая ведьма Агата заранее проверяла, не стало ли ей маленьким весеннее пальто. Она вытаскивала его из пахнущего лавандой и полынью шкафа и примеряла уже раз пять. Пальто по сравнению с зимней шубкой казалось таким лёгким! И оно не стало маленьким, хотя Агата и подросла: просто оно было немножко великовато осенью…

Маленькая ведьма Агата проверяла и сапоги. Высокие жёлтые сапоги с широкими красными манжетами, в которые были продёрнуты белые шнуры, чтобы покрепче затягивать их. Сапоги были поистине волшебные, созданные нарочно для того, чтобы в них можно было проверить глубину любой лужи! Их купили в конце зимы и они совершенно точно были Агате впору, но она всё равно проверяла, надевала их, крутилась в них перед зеркалом и ждала, ждала, когда же, наконец, будут тёплые дни.

И вот однажды после школы девочка заметила, что всё изменилось. Сугробы осели, снег сильно подтаял и отовсюду текло! Текло с крыш, с пригорков, с больших елей по дороге из школы домой, текли по дорогам ручьи, а во дворе попросту невозможно было играть: его так затопило, что качели раскачивались над водной гладью! А лесенки и турники казались деревьями в половодье.

«Вот здорово!» – подумала маленькая ведьма Агата и сняла с головы шапку. Тёплый ветерок растрепал её волосы, и голова совсем-совсем не мёрзла.

Девочка забежала домой, бросила ранец в угол и поскорее разогрела себе обед. Бабушки ещё не было, видимо, она задержалась на своей «неполной» работе, и мама сегодня дежурила в своей зубной поликлинике. Так что никто не стал задерживать маленькую ведьму Агату, когда она, торопясь, выхлебала из глубокой тарелки суп с фрикадельками и поскорее побежала надевать весеннее пальто и волшебные жёлтые сапоги.

Она туго затянула белые шнурочки в красных манжетах. И, очень довольная собой, нахлобучила на голову лёгкую жёлтую шапочку – на всякий случай, чтобы не замёрзнуть, если ветер станет холоднее. И отправилась измерять глубину замечательных луж во дворе.

-2

Ах, это упоительное ощущение, когда вода с плавающими в ней льдинами кажется тебе морем, а ты воображаешь себя ледоходом. Агата всё шла и шла, рассекая бескрайнюю гладь, пока не столкнулась с мальчиком.

Это был маленький колдун по имени Ник. У него были ярко-синие сапоги с очень широкими и высокими голенищами.

– Спорим, я могу зайти поглубже, чем ты? – снисходительно оглядев Агатины замечательные волшебные сапожки, спросил он.

– Спорим! – сказала Агата. – В твои сапожищи вода зальётся, даже если ещё до краёв не будет, а в мои нет!

И она показала на красные манжеты на своей обуви.

– Ну и что, что зальётся, мои сапоги выше, значит, я и зайду дальше!

Как тут можно было устоять и не поспорить? Конечно, они поспорили! И пошли по лужам вместе, нарочно поднимая волны как можно выше, чтобы показать, какие у них чудесные сапоги. В таких можно противостоять стихии! В таких ничего не страшно! Даже когда лужа оказалась такой глубокой, что в обувь потекло, Агата не остановилась.

-3

В конце концов Ник вышел на берег и сел на скамеечку за пределами двора. Снял сначала один сапог, а потом и другой, и вылил из каждого ничуть не меньше, чем по полведра воды.

А маленькая ведьма Агата только гордо усмехнулась и зашла ещё на шаг глубже. Тут лужа оказалась совсем уж глубокой. Вода полностью скрыла сапоги девочки. Она с победным видом вышла из лужи и села рядом с маленьким колдуном Ником.

– Ну что? Видал? – спросила она. – Я победила!

– У тебя просто завязки, – буркнул Ник и отправился домой.

Носки, брюки и сапоги, у него всё было мокрым. Агата дождалась, пока он войдёт в подъезд, и попыталась развязать шнурки. Но кто пробовал сделать это с мокрыми, намертво затянутыми шнурками, тот знает, что это очень сложно! И девочка поплелась домой. Если бы Ник её видел, он бы непременно заметил, что маленькая ведьма с большим трудом отрывает ноги от земли, как если бы её сапоги весили целую тонну!

-4

Маленькая ведьма Агата вошла в прихожую и увидела, что, пока она гуляла, бабушка вернулась. Вот её тёплое пальто, шляпа и ботинки!

– Ба, – позвала девочка, – на помощь! И захвати, пожалуйста, тазик!

Бабушка знала волшебные слова, чтобы развязывать мокрые, намертво затянутые шнурки, и справилась с ними в один момент. И помогла снять обувь. И тогда в тазик, куда Агата поставила ноги в замечательных жёлтых сапогах, полилась вода. Её было куда больше, чем в сапогах Ника!

– Зато я выиграла, – радостно улыбнулась девочка.

– Ну! – сказала бабушка. – Вижу, что выиграла. А теперь марш в ванную и пропарь как следует ноги!

На другой день в школе Агата подошла к Нику и сказала:

– Я на самом деле не выиграла. Воды в сапогах было полным-полно!

На что мальчик пожал плечами и сказал:

– Да подумаешь! Уговор-то был, кто дальше зайдёт! Эх, надо было поспорить на то, кто наберёт больше воды в сапоги, как думаешь?

Маленькая ведьма Агата вспомнила тазик, полный мутной воды из лужи, и согласилась.

– Давай! – сказала она. – Тогда-то я точно выиграю честно!

-5