Аромат, вкус и насыщенность чайного напитка полностью зависит от того, в каком сезоне его собирали. Например, летний сбор отличается более терпким привкусом, но не наполненным запахом, нежели осенний чай. Но обо всем поподробнее поговорим ниже.
Китай, Тайвань и Япония делят календарь чая на три - четыре сезона сбора чая. Чай приобретает тот или иной вкус и внешний вид в прямом соотношении от сезона сборки.
У весеннего сбора чай приобретает горьковатый вкус за счет полифенолов, теофиллинов и веществ с кислотными свойствами. На кустиках начинают появляться свежие ростки, поэтому чай наполняется веществами, полезными для здоровья.
Сезон сбора происходит с февраля до мая. Он идеален для сбора листьев для зеленого и белых чая. Далее, ближе к маю, листья чая начинают менять свои характеристики, добавляются новые вкусы и ароматы.
Летний сбор отличает ненасыщенный аромат и вкус, однако заварка получается крепкой. Все потому что лето Китая-это сезон дождей, поэтому листья на кустах растут быстрее, а за счет того, что солнца почти нет- они не приобретают утонченный аромат. Летний период: май- август.
Осенний сбор происходит с сентября по октябрь. Он является вторым по качеству сырья после весеннего сезона. Ночью становится холоднее и фотосинтез замедляется, у листьев начинается «экономный режим», чтобы не растерять вещества для роста и питания. Поэтому сбор осенью характерен ароматным и насыщенным вкусом чая. По внешнему виду осенний чай имеет тонкие и плотные листья, приобретают темный цвет.
Зимний сбор чая происходит с октября по ноябрь. Так как в горах понижается температура воздуха, в листьях вырабатывается меньше танина и поэтому горечи чувствуется меньше, нежели чем в сборе весной. При понижении температуры новые почки перестают формироваться, но, когда температура воздуха вновь повышается, появляются более насыщенные и питательные почки чайного листа. Так как в зимний сезон солнца становится меньше, лист чая становится коротким, плотным и толстым.
Чай какого сбора Вы предпочитаете больше всего?