Найти тему

Печник в "погонах"

картинка взята из свободного доступа Интернет
картинка взята из свободного доступа Интернет

Рассказ из цикла "Офицер"

История основана на реальных событиях рассказанных автору главным героем. Но все имена изменены, дабы ни кого не обидеть)

Раскрасневшийся, распаренный Виктор Гаврилович аккуратно разлил кипяток по кружкам и в тот же миг помещение наполнилось ароматом разнотравья.

- Подруга травками угостила, - пояснил он Сергею. – Жаль кран от самовара затерялся, к такой заварке, да кипяточек на дровах, совсем милое дело было б.

- Ничего страшного, - отмахнулся Сергей. – После такой бани хоть на дровах, хоть на электричестве…

- Погоди, - перебил его Виктор Гаврилович, - еще пару заходов и можно будет грамм по сто, вот тогда скажешь какова банька.

- Договорились. Дядь Вить, все спросить хотел, откуда такая необычная конструкция у печки? Ни разу подобных не встречал.

- А что ты хотел? Я печник со стажем, вот и сконструировал.

- Вы же всю жизнь в армии прослужили, - удивился Сергей. – Какая связь между автомобилями и печами?

- У нас в стране без хорошей печки не выжить, - улыбнулся Виктор Гаврилович. – Вот я в первый же год службы после училища и столкнулся с этим вопросом.

- Расскажете?

- Отчего не рассказать? – Виктор Гаврилович отхлебнул из кружки и в своей манере начал издалека.

***

По окончании училища однокашники разъезжались по всем уголкам необъятной Родины. Виктор тогда не придавал значения происхождению, от того назначение в Забайкальский военный округ воспринял спокойно. Упаковал чемоданы, благо вещей у бывшего курсанта немного, подхватил молодую супругу под руку и отправился к новому месту службы.

Новоиспеченному начальнику автослужбы отдельного батальона химической защиты обрадовались. Оказалось, вакансия оставалась свободной со дня основания батальона и зампотех – капитан Хрустов Геннадий Антонович с превеликим энтузиазмом, скинул со своих плеч добрый «пуд» обязанностей, отчего Виктор поначалу растерялся…

Впрочем, служба - службой, а в первую очередь молодой семье надлежало организовать бытовые условия. Подсказали у кого из местных можно снять приличную комнату, дабе не жить в общежитии.

«Приличная» комната располагалась в древнем, двухэтажном бараке из бруса на четыре семьи. Заметив на лице потенциальных жильцов признаки сомнения, владелец жилья начал его расхваливать:

- Знаете сколько желающих здесь поселиться? – спросил он скороговоркой и сам же ответил на вопрос. – Числа нет. Эти бараки самые теплые в поселке, как-никак пленные японцы в тридцать втором году строили, а они люди подотошней немцев будут…

- В тридцать втором? – удивился Виктор, который считал, будто хорошо знает историю. – А откуда здесь в те годы пленные японцы взялись? Не воевали же мы тогда еще с ними.

- Ну да, зато они воевали с китайцами, - охотно принялся объяснять владелец комнаты, обрадовавшись смене темы. – Году в двадцать восьмом, если не ошибаюсь, захватили они китайский город Хайлар. Это станция на КВЖД, дорога в то время, формально еще нам принадлежала. Командующему округом это не понравилось или бесчинства японцы какие учиняли, не знаю, вот и предпринял он операцию на свой страх и риск, говорят с Москвой даже не советовался. Ночью перешли границу и разоружили весь японский гарнизон Хайлара, отсюда и пленные… Да ты посмотри печь какая!

По ходу беседы молодая чета с сопровождающим зашли в одну из комнат на первом этаже. Кирпичная печка, Виктора, который все детство провел в саманном домике с печным отоплением, впечатлила сначала размерами – на четверть помещения, затем и диковинной формой, первое что приходило на ум – домна! А царские вензеля на чугунном литье дверцы и подавно вызвали немое удивление. Тем временем владелец принялся расхваливать сооружение:

- Пять ведер угля закинул и на неделю забыл, не печь - произведение искусства!

- Вот прям на неделю? – усомнился Виктор.

- Ну, дня на четыре точно, - согласился хозяин. – Дома сами по себе тепло хорошо держат, но и печь хороша… Правда есть один нюанс.

- Это как?

- Печкам этим уж под сорок лет, а как чистить данное японское «чудо» никто не знает, от того чистим огнем, - с этими словами хозяин принялся выкладывать в печи костер из поленьев. – Главное брать дрова сухие, - продолжал он инструктаж. – Разжигаем, а теперь полкружки бензина. – Хозяин плеснул из бидона жидкости с характерным запахом и, плеснув на дрова, быстро запер дверку. Печь загудела. – Все, вот так погудит – погудит и угля вёдер пять, хотя, сейчас осень, хватит и двух…

Не обманул: печь топили раз в неделю, разве что с наступлением морозов чуть чаще. Виктора смущала лишь небезопасная операция с бензином. В детстве из-за неосторожного обращения с керосином у них сгорел дом и что такое пожар он знал не понаслышке. Поэтому, всякий раз плеская горючую жидкость в топку, старался держаться подальше и как можно быстрее запереть дверку…

Ближе к весне случилось то, чего он так опасался, махнув кружкой, не рассчитал, попал не на костер, а на кладку, бензин шипя испарился и только он повернул щеколду на дверце, бабахнуло, швырнув в комнату три кирпича и облако жирной, словно мазут сажи, которая заполнила собой все свободное пространство.

Выскочив на улицу, они с женой отдышались, лишь затем, посмотрели друг на друга. Виктор не удержавшись, расхохотался. В столь пикантном виде он Тамару еще не видел. И без того, кареглазая, смугловатая брюнетка превратилась в настоящую негритянку, белыми остались лишь белки глаз и зубы.

- На себя бы посмотрел, - улыбнулась Тамара. – Зима на дворе, а ты печь развалил, что делать будем?

- Пожара нет, печь отремонтируем, - ответил Виктор. – Пойдем, оценим ущерб.

В целом отделались легким испугом. Большая часть вещей хранилась в закрытых чемоданах и не пострадала. Почерневшее постельное белье пришлось выкинуть, но Виктор взял в части новое, а стены, пол, потолок и окна еще долго отмывали, а по весне красили и белили.

Осмотр выбитых взрывом кирпичей показал отсутствие на них следов раствора, из чего Виктор сделал вывод: это и есть предусмотренный строителями доступ к дымоходу. В подтверждение догадки печка стала работать будто новая.

В маленьком поселке слухи расходятся гораздо быстрее фотонов света и Виктор, в редкие, свободные от службы часы, переквалифицировался в «печника».

- Вот, черт! – ругнулся он, как-то охлопывая карманы, на очередном «заказе». – Чекушку забыл!

- Так у нас есть, - удивился заказчик, показывая рукой на уже накрытый стол. – Своя, между прочим, по дедовскому рецепту.

- Да мне не пить, измерять, - пояснил Виктор, вызвав у заказчика недоуменное молчание. – Есть бутылочка?

- Эх, разве что для дела, - простонал заказчик, извлекая из тайника чекушку и тут же нарвался на сердитый вопрос супруги:

- И как это называется? Заначки делаем?

- Клава, так для дела надо!..

Пока чета тихо и беззлобно бранилась, Виктор отмерил бутылочкой два корпуса и полпробки, стукнул по кирпичу кулаком, тот поддался.

- Которая печь, а все строго в одном месте! До миллиметра, умеют японцы строить, не отнять, – прервал он супругов. – Давайте тару под сажу…

***

- Райкин так, помнится, квартиру измерял, - заметил Сергей.

- Верно, я, когда впервые эту сценку увидел, хохотал, чуть грыжу не нажил, - согласился Виктор Гаврилович. – Из жизни взято, как пить дать.

- Интересная история, а дальше?

- А чего дальше? Я, как сын рабочего и крестьянки, все двадцать пять лет службы мотался от Урала до камней монгольской пустыни Гоби и везде холодно зимой… Сколько я этих печек повидал… Но, если честно, конструкцию для бани я в «умной» книжке вычитал, читать вообще полезно, Сергей, не забывай.

Конец

Читать другие посты автора - здесь

Умные люди придумали "почту" - здесь (третья история цикла)

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)! Если не нравится палец вниз!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.

Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!

если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).