Как у врачей есть правило «не навреди», так и у учителей начальной школы есть правило «не отбей желание учиться на всю жизнь»…
Ну, где-то в идеальном мире точно есть. В обычной школе мне попался такой учитель лишь однажды, и родители держались за эту святую женщину изо всех сил, защищая перед руководством и даже собственными детьми.
Выбирая школу для ребенка, родители, как правило, руководствуются своим собственным чек-листом подходящего учебного заведения. Для кого-то в приоритете близость от дома, для кого-то – оснащенность школы учебными пособиями или высокий процент выпускников, поступающих в престижные вузы.
Конечно, у родителей на первом месте стоит благо собственного ребенка. Но понимание этого блага у каждого свое. И мало кто задумывается о том, что смысл начальной школы научить ребенка учиться.
Мы все время торопимся, боясь что-то упустить. Ведь «после трех уже поздно». Нам кажется, что, если ребенок не научится писать в первом классе, то дальше ему не исправиться. Отчасти это правда, ведь школьная система так выстроена, что программа едина для всех. И если кто отстал, то дальше ему только сложнее будет. Но это вовсе не значит, что, например, через год ребенок, дозрев, по собственной инициативе не научится писать красивые буквы, который раньше давались ему с таким трудом.
Вообще-то тяга к изучению нового заложена в ребенке с рождения. Вспомните, как сложно поймать младенцев, которые научились ползать – они стремятся познавать мир, поэтому лезут даже в самые опасные места.
В идеале, задача начальной школы – не отбить эту природную тягу. А что происходит на самом деле? Детей сразу втискивают в рамки – «отступ 2 клеточки», «хвостик у двойки только прямой» и прочее и прочее в подобном духе. Вместо того, чтобы дать простор детскому познавательному творчеству, детям этот простор ограничивают. Причем, часто родители с этим абсолютно согласны. Они считают, что, чем раньше детей начинать ставить в рамки, тем проще им будет в будущем. К тому же, почти все родители выросли в такой же системе образования и просто не представляют, что обучение может происходить по-другому. Без зубрежки и насилия.
Кто-то из детей вполне способен адаптироваться к таким жестким требованиям. Они становятся отличниками. Но мало кто из них в старших классах имеет настоящее желание учиться – чаще всего они это делают из необходимости. А те малыши, которые не адаптировались, в лучшем случае учатся посредственно, а в худшем – теряют мотивацию к учебе и приобретают множество психологических проблем.
Поэтому лучшее, что может сделать учитель начальных классов школы – сохранить природную любовь к узнаванию нового в ребенке. Как это можно сделать? У хороших учителей есть свои секреты. Но вы сразу поймете, если с вашим ребенком именно такой профессионал. В таких классах детей не приходится заставлять делать домашнее задание, у них нет тревоги по поводу оценок, и они с радостью идут на учебу. Ни высокий рейтинг школы, ни ее техническое оснащение не могут так мотивировать ребенка к учебе.