Найти в Дзене
VTKService

Проекты отопления Revit&AutoCAD

Давайте посмотрим, что нам предлагает рынок. Рынок проектирования ОВК (отопление, водоснабжение, канализации) в России по загородных домам очень сложен и неоднороден.

Вот строите или построили Вы дом и встает вопрос о проектировании инженерных сетей. Что Вы делаете? Правильно — погружаетесь во всемирную паутину. А там черт ногу сломит. В общем то все как обычно. Я знаю, что Вы точно не понимаете, какой проект Вам нужен. Вы смотрите предложения и начинаете выбирать понравившейся сайты, где информация более менее структурирована и есть примеры. Далее, что? Правильно цена.

Для того, чтобы выбор был более понятен разберем несколько критериев которые в дальнейшем повлияют на выбор качественного проекта.

Итак, все проекты делаются в специальном программном обеспечении. Почему Вам это надо знать? Потому, что качество результата в виде проекта и в последующем монтажа ОВК — также будет зависеть от того программного обеспечения, в котором работал проектировщик. Самые популярные программные комплексы САПР (система автоматического проектирования) это:

— Autocad — появился 1982 году. Самый популярный, доступный и массовый программный комплекс. Разработчик Autodesk .

— Revit — появился в 1998 году. Разработчик то же Autodesk . Более современный программный комплекс заточенный именно под инженерные системы, позволяющий работать с 3d более быстро и комфортно.

— Archicad — появился 1986 году. Разработчик Graphisoft . Один из популярных программных комплексов.

Но проблема в том, что все эти комплексы придуманы не для того, чтобы именно Вам делать там проекты отопления вашего загородного дома — а для того, чтобы решать более огромные и сложные задачи. А проектирование ОВК загородного дома это лишь капля того, что умеют эти комплексы. Теперь нам нужно понять а кто работает в этих программах?

Для того, чтобы работать в программе нужно учится, а так как профессии проектировщик ОВК загородных домов не существует, то и как такового обучения тоже нет. Те проектировщики, которые на данный момент оказывают услуги проектирования ОВК загородных домов, укрупненно, пришли из больших строек или просто самоучки. Поэтому сложилась ситуация, что большинство работает в самом первом, массовом и доступном комплексе Autocad.

Теперь давайте посмотрим как выглядят проекты в разных программных комплексах. Основное отличие будет именно в оформлении цифровой модели, ее детализации и визуализации узлов и деталей. Так сказать, критерий понятности и комфортного восприятия документа для Заказчика.

Autocad

Revit (ArchiCAD)

-2

А еще можно в Revit (ArchiCAD) делать рендеры, вот пример:

-3

Теперь немного по стоимости без цифр. Следует отметить, что стоимость проектов в Autocad может стоить в 2-3 раза больше, чем в Revit (ArchiCAD). Это на мой взгляд обосновано «супер профессионализмом», а если проще, «втиранием» Вам «крутости» проектировщика. Причем это сплош и рядом. Но мы лично не можем повлиять на рынок и каждый вправе выставлять цену за работу, которую хочет проектировщик. Но теперь Вам совершенно ясно как выбирать правильно :).

Но на рынке есть и адекватные проектировщики, работающие в Autocad, которые ставят ценик немного меньше, чем те, кто работает в Revit (ArchiCAD). Примерно 0,5-0,7 от цены за проект в Revit (ArchiCAD). Вот с такими проектировщиками вполне можно иметь дело, если Вы хотите проект за минимальную цену и без изысков.

Еще приведу пример проекта водоснабжения:

Autocad

-4

Revit (ArchiCAD)

-5

В общем судить какой лучше только Вам.

Подробно о ценообразовании расскажу в следующей статье.

С качеством оформления разобрались. Теперь нужно разобраться с качеством самого проекта, то есть качеством технических решений и качеством подбора материала.

С качеством технических решений все очень сложно. Решение задач, стоящих перед проектировщиком, может быть быть выполнено многими способами и все они будут правильными. Я бы отдал предпочтение, тому проектировщику, у которого есть реальный и большой опыт монтажа. Но к сожалению, наверно, таких специалистов можно «посчитать по пальцам». Ведь если разобрать процесс проектирования на косточки, то по сути работа в программном комплексе это всего лишь рисование, а применение тех или иных технических решений зависит только от опыта и знаний инженера. Может быть проектировщик инженером? Может, но это гораздо реже, чем просто проектировщик-рисовальщик. Мы например, в том числе, принимаем технические решения исходя из стоимости оборудования, путем сравнения цены комплекта необходимого оборудования. Делают ли другие так? Неизвестно.

Стоимость оборудования. Вспоминаю лекцию коллег, которые говорили, что повсеместное применение групп быстрого монтажа имеет массовый характер и он обусловлен именно «образованностью» монтажников и проектировщиков. В то время как сборка сложной системы на обычных тройниках и сборных группах обходится в разы дешевле и качественнее. Но тут уж как я сказал — кому, что. Мы всегда можем обосновать свои решения, сравнить их с другими вариантами и предложить выбрать Заказчику это решение и его стоимость самостоятельно и осознанно.

В общем вывод такой — оценить квалификацию проектировщика достаточно сложно, но необходимо смотреть на социальные доказательства этого проектировщика — аккаунты в социальных сетях, примеры проектов, экспертные статьи, результаты монтажа по его проектам, реальные отзывы. Чем больше информации тем вероятнее, что выбор будет правильный.

Ну и конечно же вопрос к Вам — Какой проект выберете ВЫ?