Найти в Дзене
Давайте разберёмся!

Литература - устаревший способ передачи информации? Почему так сложно его освоить?

Кто о чём, а я о Пушкине.

"Матушка была еще мною брюхата, как уже я был записан в Семеновский полк сержантом, по милости майора гвардии князя В., близкого нашего родственника. Если бы паче всякого чаяния матушка родила дочь, то батюшка объявил бы куда следовало о смерти неявившегося сержанта, и дело тем бы и кончилось. Я считался в отпуску до окончания наук. В то время воспитывались мы не по-нонешнему. С пятилетнего возраста отдан я был на руки стремянному Савельичу, за трезвое поведение пожалованному мне в дядьки. Под его надзором на двенадцатом году выучился я русской грамоте и мог очень здраво судить о свойствах борзого кобеля. В это время батюшка нанял для меня француза, мосье Бопре, которого выписали из Москвы вместе с годовым запасом вина и прованского масла".

Как понять, что этот текст стилизован под воспоминания человека восемнадцатого века?

СОБЕРИ ПАЗЛ
Читать - сложно. Чтение - это процесс с двойной сборкой. Сначала из своих мыслей, чувств и видений писатель собирает словесный пазл. Потом читатель в своей голове должен развернуть этот пазл обратно в картинку. Должен, иначе оно не работает.

Но для того, чтобы пазл развернуть, читатель должен уметь "подключаться" к тексту, делать его отправной точкой своих мыслей, вставать в один ряд с писателем и начинать говорить вместе с ним. В Европе этому учат, потому что самый распространённый жанр ученической работы там эссе - по-нашему, сочинение-рассуждение.

У нас учат по-другому - промахивая этап "почитать, чтобы подумать", делают из всех подряд литературоведов - специалистов по анализу художественного текста. В каком-то смысле, это проще - ведь все эти эпитеты, метафоры и художественные детали можно зазубрить. Но страшно обидно - куча учебного времени тратится на то, что человеку в жизни потом не пригодится - не все же идут на филфак.

И, главное, пока нас учат вычленять из текста отдельные запчасти, природу которых нам объяснили, мы перестаём видеть его целиком. То есть, окончательно теряем навык подключения, мысленной разборки словесного пазла. Увы, к нашей заумной перегруженной теорией литературе мы теряем интерес классе в пятом. То есть, последними ИНТЕРЕСНЫМИ текстами в нашей голове остаётся подростковая литература вроде Жюля Верна и Крапивина. Но она иначе устроена.

Лечится это, как в детстве, медленным чтением - "читаем - комментируем, стучимся в каждое слово, пытаемся понять, зачем оно тут". Пушкин, Лермонтов, Достоевский, дальше решим, куда будет интересно. Вебинары, начиная с 15 апреля по четвергам. Кто со мной?

Запись - в комментариях, подробности - через группу во ВКонтакте.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников