2K подписчиков

«Жена нашла работу быстрее меня». Как мы перешли в IT всей семьей

178 прочитали

Это факт: в IT-Academy приходят учиться целыми семьями (и иногда с детьми, кстати). Вот и наш выпускник Илья Голенков начал строить свою карьеру в сфере front-end, а его жена Ксения параллельно училась на PM. Как сложились их истории, читайте ниже.

Это факт: в IT-Academy приходят учиться целыми семьями (и иногда с детьми, кстати).

– Илья, почему вы решили войти в IT?

Решил поменять сферу деятельности, потому что со временем потерял интерес к своей профессии, стало тесновато и скучно. А в IT-сфере, для людей, которые не особо в ней разбираются, ты делаешь какую-то «магию», это круто! Пошёл на этот шаг ещё и потому, что получал положительные фидбэки от своих знакомых, которые уже работали в этой сфере, и понимал, насколько там интереснее и круче: тебе помогают, обучают, дают хороший соцпакет, проводят различные образовательные мероприятия и митапы. И самое главное у тебя есть возможность развиваться в профессиональном плане. Конечно, здесь всё зависит только от тебя. Грубо говоря, не ленишься – будет рост.

– Как вы определились с направлением, и какой курс для обучения выбрали?

Определиться с направлением самостоятельно было сложно: я не понимал, куда хочу, что мне подойдёт, что понравится и т.д. Поэтому обратился к знакомому из сферы IT, который посоветовал присмотреться к одним из самых актуальных направлений Python и front-end-разработка. На тот момент питонистов не набирали, и я решил пойти на фронтенд на курс «Разработка веб-сайтов с использованием HTML, CSS и JavaScript» в Гродно. К слову, ни разу не пожалел.

– Все ли понравилось в процессе обучения?

Да, преподаватель Владислав Скращук очень крутой, он уже давно в программировании, и преподавательского опыта у него вагон и маленькая тележка. Позже, когда я всё глубже погружался в «айтишную» сферу и узнавал больше людей, понял, что Владислав – довольно известная личность в Гродно (и за его пределами, думаю, тоже), многие у него учились и сейчас работают в различных компаниях, при этом сами обучают новичков. Позже я чисто случайно узнал, что он в принципе много сделал для фронтенд комьюнити!

Сразу скажу для тех, кто собирается идти на курсы, вам точно не хватит только того, что рассказывает преподаватель в рамках курса. Нужно уделять действительно много времени на самостоятельное изучение тех или иных тем, если не хотите, чтобы ваш путь растянулся на года. Если уделять внимание на курсе вообще всему, он растянулся бы на полтора-два года! Говорят, что фронтенд-направление самый «лёгкий» вход в разработку, но здесь всё равно нужно очень много трудиться и изучать.

– Хватило ли вам полученных знаний для уверенного старта?

Первое рабочее место я получил не сразу, после защиты меня пригласили представители нескольких компаний на собеседования. На стажировке в компании Senla старался по максимуму показать себя, чтобы быстрее выполнить проектное задание и попасть к ним в команду. Если вы впитали в себя всю программу курса и дополнительно изучали что-то самостоятельно, то на собеседовании вы точно будете чувствовать себя комфортно, особенно, если хорошо владеете английском языком, это жирнющий плюс.

Кстати, об уверенном старте, пока я проходил курсы по фронтенду, посоветовал жене пойти на первый набор курса «Управление IT-проектами (PM)», который она успешно прошла и успела ещё быстрее меня попасть в IT-компанию. Даже обидно немного было, но она большая молодец, и я горжусь ею! Так что здесь всё зависит от направления и от тебя самого.

– Считаете ли свою профессию перспективной? Как планируете развиваться дальше?

– Профессию фронтенд-разработчика считаю очень перспективной, к слову, не я один. Но несмотря на популярность этого направления для входа в разработку, фронтендеров всё ещё не хватает, особенно хороших. В дальнейшем планирую совершенствовать свой английский, и совершенствоваться как разработчик, благо во «фронте» развиваться есть куда однозначно!