Как будут выглядеть стены внутри вашего дома? Кто-то уже на стадии строительства это решил для себя, а кому-то с этим вопросом предстоит определиться.
Когда у меня спрашивали соседи по деревне и родственники - "чем ты будешь обшивать стены внутри?", я недоуменно отвечал - "зачем их чем то обшивать?". Мы с женой уже на этапе заключения договора на строительство дома, решили, что стены внутри дома будут первозданными. Что это означает?
Дерево само по себе является красивым декоративным материалом. При надлежащей обработке и окраске, сохраняется текстура древесины и смотрится это довольно красиво.
Вспомним как выглядели стены в старых деревянных избах? Бревно отесывалось и стены становились ровными, без выпуклостей. Но так делали далеко не во всех избах, а только в домах зажиточных людей, у большинства они оставались такими, как есть, - неотёсанными.
Позже, для дополнительного утепления, внутренние стены домов начали оштукатуривать. Для этого сначала нужно было набить на стену дранку, а потом нанести раствор штукатурки. Делался он как правило из глины с добавлением песка.
Так было сделано в доме моих родителей. Я даже помогал им по работе с пристройкой к основному дому. Отец показал мне как набивать дранку. А потом я таскал глину из ближайшего оврага, которая замешивалась с песком, цементом и опилками. Раньше добавляли в раствор солому. Это делается для "облегчения" раствора и дополнительной теплоизоляции.
Вернемся к нашему дому.
Если сруб сделан из профилированного бруса, который проструган рубанком, стены дома получаются и так относительно ровными. Если их ещё зашлифовать наждачкой, а потом покрасить декоративной пропиткой, то можно и не обшивать их ничем. Так поступили и мы.
Толщины бруса 150 мм хватает для того, чтобы использовать дом и для сезонного проживания. В тёплых регионах такой дом сгодится и для постоянного проживания. Но для северных районов, где зимой месяцами температура отпускается ниже -20 градусов, такой толщины стен недостаточно. В таких регионах, для постройки дома из бруса необходимо использовать брус, толщиной минимум 200 мм, а то и вовсе использовать дополнительное утепление.
Оценив свои силы и свободное время, я понял, что до зимы, одному мне не справиться с шлифовкой стен во всём доме. Пришлось обратиться к помощи тех же строителей, которые возводили нам сруб и делали внутреннюю отделку.
Бригада из трёх человек в течении недели с небольшим работали с насадками для УШМ (угловая шлифовальная машинка). Я один бы этим занимался месяц, не меньше. А работа эта очень грязная, пыльная. Приходится работать в респираторе, очках и комбинезоне. Но и это полностью не защищает от пыли. Как сказал бригадир после работы "мы ещё неделю будем откашливаться этой древесной пылью".
Стены лучше всего шлифовать до установки окон и дверей. Так пыль будет лучше выходить из дома. Но потом все равно придется всё тщательно убирать. Она (пыль) в буквальном смысле забивается во все щели. Я потом целых два дня при помощи пылесоса убирал ее со всех стен и поверхностей. Но конечная работа стоила того.
Конечно, когда сруб сделан из клееного бруса или бруса камерной сушки, трещин в стенах было бы гораздо меньше. Но как говорится "имеем то, что имеем".
Поскольку работа по шлифовке стен была завершена уже в сентябре-октябре, покраску внутренней части стен было решено отложить на весну.
Про малярные работы по покраске стен и других элементов дома будет отдельный рассказ.
Спасибо за внимание.