⠀И снова на связи 👩🏻🎓, ❤️ если пост оказался полезным.
⠀Стокгольмский синдром - это возникшая симпатия между жертвой и агрессором. Допустим, находясь в абьюзивных отношениях, где жертва (условно Маша) страдает от систематического психологического насилия, которое ей причиняет (условно Фёдор). «Маша» решает, что это она истеричка, это она делает «все не правильно» и поэтому она заслуживает такого отношения к ней. Фёдор, «живет в шоколаде», целыми днями только и делает, что унижает Машу, контролирует её финансы, местонахождение, личный телефон и его все устраивает. А красавица Маша считает, что это «эталон» отношений, это «забота» оберегает и жалеет своего Фёдора, который только и ждёт, как унизить Машу.
⠀Или другой пример, при захвате заложников, заложники влюбляются в своих похитителей, разделяют их идеологию и препятствуют своему освобождению.
⠀В чем же отличие? Жертвы и стокгольмского синдрома?❗️
⠀При стокгольмском синдроме, люди тоже являются жертвами, но жертва, у которой не возникает стокгольмского синдрома, будет пытаться выйти из разрушительного воздействия агрессора и не будет испытывать к нему симпатию.
⠀Так, Маша (без стокгольмского синдрома), когда поймёт, что это психологическое насилие, будет трезво смотреть на вещи и уйдёт из таких отношений. А вот Маша с стокгольмским синдромом, не сможет трезво оценить реальность и будет воспринимать унижение как норму и скорее всего навсегда останется в роли «жертвы».
⠀Такая же ситуация с заложниками, заложники без стокгольмского синдрома будут желать своего освобождения и никогда не станут помогать похитителям.
⠀Стокгольмский синдром это не заболевание, зачастую психика человека так реагирует на сильнейшее потрясение.
⠀Опасность синдрома в том, что жертва будет постоянно терпеть насилие в свой адрес, не понимая, что она «в ловушке».
⠀Я-ТЫ-МЫ ПРОТИВ НАСИЛИЯ❗️