Формы земельной собственности в Азербайджане
VI век ознаменует собой наступление феодальных отношений в Азербайджане, в процессе которого общинные сельские земли постепенно поглощались крупными землевладельцами - феодалами. В свою очередь безземельные члены сельских общин попадали в прямую зависимость от феодалов. Как результат, в период раннего феодализма в Азербайджане существовали следующие формы земельной собственности:
- Дастакерт - наследственный земельный участок;
- Хостак - условная земля, выдаваемая за военные заслуги;
- Существовала также третья разновидность - бесхозные земли, которые не поддавались никакой обработке и пустели.
Политика Хосров I Ануширвана
Следует отметить, что в то время территория исторического Азербайджана находилась в составе Сасанидской империи. В частности, объединение двух азербайджанских государств - Кавказской Албании и Атропатены (Азербайджан) в составе единого государства в лице Сасанидской империи оказывало положительное воздействие на развитие феодальных отношений.
В этом отношении огромную роль сыграла также земельная и налоговая политика сасанидского правителя Хосрова I Ануширвана, который раздал бесхозные земли военным и усилил бюрократический аппарат для эффективного налогообложения. Одним из мер также было освобождение женщин, детей, пожилых людей и жрецов от подушного налога.
Переселенческая политика Сасанидского государства
На отрезке VI - VII вв. в Албании и Азербайджане продолжалось укрепление феодализма. Во многом этому способствовала переселенческая политика Хосрова I Ануширвана, который хотел создать себе этническую опору на этих местах, переселяя персоязычных племен. Поэтому не обходилось и без фортификационных работ вдоль прикаспийских областей.
Так, город Дербент приобретал все более важное значение для Сасанидских царей, которые видели в «Железных Воротах» естественную защиту от потока тюркских племен с севера. Поэтому они завернули в Дербентском проходе массовые строительные работы – построили каменные стены толщиной в 8 метров и огромные башни. Протяжённость сооружения начиналось от склон Большого Кавказа и заканчивалась в водах Каспия.
Начало этногенеза азербайджанского народа
Наверху было упомянуто о том, что Сасаниды укрепляли Дербентский проход и переселяли ираноязычных племен для создания себе этнической опоры. Все эти меры были предприняты из-за тюркской миграции с севера. Гунны, басиллы, булгары, савиры, хазары и др., обходя Дербентский проход обосновывались на азербайджанских землях. Ну а раньше них тут уже проживали тюркские племена скифов, саков и масагеттов.
Обратите внимание, речь идет о раннем средневековье — VI - VII вв. То есть тюркская миграция на Кавказ началась уже в ту пору, а не в XI веке. И самое интересное, что этот – общепринятый «неудобный» факт, признанный самими учеными.
Как результат, начиная с Сасанидского периода территория исторического Азербайджана превратилась в настоящее этно-колоритное пространство, где столкнулись автохтонные, иранские и тюркские факторы. Это естественный процесс этногенеза.
В этой «схватке» в конечном итоге победили тюрки.
Ну а пока, в средневековом Азербайджане тогда образовалось единое этно-культурное пространство с тюркской языковой общностью. Во многом этому послужила также совместная борьба против будущих арабских набегов. Но даже в таком вакууме именно тюрки играли объединяющий фактор среди прочих этнических групп. В качестве доказательства, можно привести арабские источники (Ибн-Хаукаль, Якут аль-Хамави и др.) середины VII века, которые писали о столкновениях с тюрками в Азербайджане.
Неслучайно, что к данному периоду также относится начало формирования литературного азербайджанского тюркского языка, в частности появления эпоса «Китаби Деде-Коркут» — исторической летописи огузских тюрков.
Религиозная среда Азербайджана в раннем средневековье
Официальной религией Сасанидской Персии было огнепоклонничество, иначе — зороастризм. Персы очень усердно пытались распространять эту религию в завоеванных землях, в том числе в Азербайджане, в противовес христианству и идолопоклонничеству.
Но была еще одна религия единобожия, исповедуемая тюркскими племенами — тенгрианство. Она была распространена в основном на равнинных территориях Азербайджана. То есть в определенном смысле наблюдалась этакая «мультикультурная среда», носящая в себе хаотичный оттенок.
Несмотря на преследования и гонения со стороны Сасанидских властей, упорное сопротивление местных тюрков не давали зороастризму или христианству стать преобладающим фактором на территории исторического Азербайджана. Такая ситуация продолжалась вплоть до прихода Ислама.